Баклажаны КАБАЧКИ Вишня
» » Средиземноморская диета
Загрузка...

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Привычка к здоровому питанию навсегда избавит тебя от лишних килограммов. Совет ЮНЕСКО после долгих споров все же согласился назвать средиземноморскую диету, основу которой составляют рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты, наиболее оптимальной в нынешних условиях моделью питания. Эта система питания не имеет ничего общего с теми диетами, которые строятся на жестких ограничениях. Наоборот, она рекомендует употреблять в пищу то, что казалось бы немыслимо — жиры!
znak1 Рыба жирных сортов — макрель, палтус, форель, скумбрия, сельдь, сайра — не принесет вреда фигуре. При условии, что ты не будешь дополнять ее гарниром из жареной картошки или макарон в сливочном соусе.
Именно повседневное потребление жиров жителями юга Франции, которые всегда умудрялись сохранять стройную фигуру и при этом не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволило обособить их принципы питания в отдельную диету. Сходного рациона испокон веков придерживаются и жители Италии, Греции, Испании, отличающиеся среди других стран Европы высокой продолжительностью жизни.
znak Главный источник растительных жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных) — оливковое масло. Следом за ним идет рыбий жир. Морская рыба к тому же является главным поставщиком животного белка. Ее рекомендуется есть 4 раза в неделю. Но даже употребление рыбы 2 раза в неделю согласно исследованиям американских ученых снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 17%. Другими полезными источниками белка согласно средиземноморской диете могут считаться мясо птицы, яйца, йогурт, творог. Из-за высокого содержания “плохого” холестерина красное мясо можно есть не чаще чем 1 раз в неделю.
znak2 Бокал вина — бонус для тех, кто решил следовать средиземноморской диете. Выбор вина, преимущественно красного, объясняется наличием в нем антиоксиданта ресвератрола — источника молодости и красоты.
znak1 Овощи и свежая зелень - основа диеты. Особое внимание уделяй красным и темно-зеленым плодам. Красный цвет обусловлен высоким содержанием ликопина, который является мощным антиоксидантом.
Средиземноморская диета, как и средиземноморская кухня, — идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания. Общая доля потребления жиров составляет около 30%, белков — 20%, а самый большой показатель, 50%, должны составлять углеводы. Однако не обольщайся! Такие сладости, как торты, пирожные и конфеты, — не поощряются.
Полезны сложные углеводы с низким гликемическим индексом и обилием клетчатки. Это овощи: шпинат, брокколи, помидоры, баклажаны, цукини, перец, лук, чеснок. И фрукты: яблоки, груши, цитрусы, инжир, персики. Плюс зерновые: рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и орехи.
Обезжиренные молочные продукты. Особенно йогурт без наполнителя. Рекомендуется нежирный сыр, а вот сливочное масло — не чаще 3 раз в неделю.
За счет тех продуктов, которые входят в средиземноморскую диету, ты заметно омолодишь и оздоровишь организм, улучшишь зрение, снизишь уровень холестерина и укрепишь сердечно-сосудистую систему.
znak2 Макароны твердых сортов, ломтик зернового хлеба, фруктовый сок — на завтрак, рыба, специи и порция овощей — на обед и ужин.
znak Оливковым маслом холодного отжима заправляй салаты, на рафинированном масле можешь обжаривать продукты, хотя лучше всего есть пищу, запеченную в духовке, а в идеале — приготовленную на гриле.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх