Баклажаны КАБАЧКИ
» » Полезные и лечебные свойства хурмы
Загрузка...

Полезные и лечебные свойства хурмы

Полезные и лечебные свойства хурмы

Уникальный по своему богатству фрукт хурма насчитывает большое количество витаминов и минералов. Также хурма полезна наличием в своем составе антиоксидантов, углеводов, органических кислот, белков, дубильных веществ и клетчатки.
Такой богатый состав полезных веществ позволяет хурме считаться настоящим кладезем здоровья. В частности, диетологи рекомендуют хурму людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, так как этот фрукт богат пектиновыми веществами. Наличие моносахаридов принесет пользу тем, кто хочет укрепить деятельность сердечнососудистой системы – хурма прекрасно питает сердечную мышцу.
znak Все сорта хурмы чрезвычайно полезны для здоровья. Диетологи не советуют запивать хурму молоком и холодной водой.
Эти плоды — настоящая природная аптека. В них обнаружено большое количество витаминов, а также 25 макро- и микроэлементов, 9 из которых (медь, цинк, марганец, молибден, йод, фосфор, калий, железо, магний) входят в состав ферментов и гормонов человека.
znak2 Хурма обладает ярко выраженным антисептическим эффектом, подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов (в том числе кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка). При простуде и першении в горле фитотерапевты рекомендуют полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды, а отвар плодов — использовать при затяжном кашле и одышке.
znak1 Этот фрукт укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на работу нервной системы, улучшая сон и повышая сопротивляемость организма к стрессам.
Плоды хурмы благоприятно воздействуют на состояние печени и желчевыводящих путей. Применяют их и в качестве мочегонного средства. Считается, что хурма способна растворять почечные и желчные камни.
znak2 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Курс лечения — от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.
Хурма — продукт диетический: ее клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а пектины адсорбируют вредные вещества и активно выводят из организма ненужные шлаки. Несмотря на то, что хурма содержит сахар, она не повышает гликемический индекс крови. В 100 г продукта содержится всего 62 ккал.
Проведенное в Японии исследование показало, что в кожуре хурмы есть вещества, которые защищают клетки от окислительных процессов, вызывающих старение организма.
znak2 Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти ее плода и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
znak Из-за возможности развития непроходимости кишечника нельзя есть хурму натощак, а также больным в период после операции органов брюшной полости и людям, у которых имеется спаечная болезнь кишечника.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх