Баклажаны КАБАЧКИ
» » Имбирь — не только приправа, но и лекарство от многих недугов
Загрузка...

Имбирь — не только приправа, но и лекарство от многих недугов

Имбирь — не только  приправа, но и лекарство от многих недугов

Имбирь — не только уникальная и универсальная приправа, но и лекарство от многих недугов.
Как и подавляющее большинство пряностей, имбирь — восточный гость. В трудах древнего философа имбирь упоминается еще за 500 лет до н. э. Потом арабские торговцы привезли необычную пряность с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии. А дальше с легкостью покорил мир.
znak1 Приправы как-то негласно принято делить на вкусовые и ароматические. Имбирь в этом смысле, наряду с корицей и гвоздикой, стоит особняком, сочетая в себе и яркий острый вкус, не уступающий по выраженности перцу, и необыкновенно сильный приятный запах, больше всего похожий на лимонный. Вероятно, по этой причине его и использовали для изготовления самых разных блюд, и в XIV веке имбирь стал самой распространенной пряностью после перца. Сегодня остро-жгучий ароматный корень рекомендуют к блюдам из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей и фруктов. А так же к макаронам, сырным салатам, майонезам и уксусу, вареньям, джемам, красному вину. То есть, повсюду!
Славянская кухня так же издавна знала и ценила имбирь, но использована его в основном в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках. Интересным свойством обладает свежий корень имбиря. Добавленный в безалкогольный горячий напиток (примерно половина чайной ложки на стакан кипятка), он согревает не хуже горячего вина или грога. к
znak2 Вероятно, если бы удалось найти знаменитую панацею — лекарство от всех болезней — напоминало бы показания к применению имбиря.
Так, корневище имбиря является мощным противовоспалительным и антибактериальным средством, эффективным при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Обладает высокой противовирусной активностью при гриппе, опоясывающем лишае, острых респираторных заболеваниях. Будучи природным иммуностимулятором, имбирь препятствует инфекционному заражению во время эпидемий. Отдельного упоминания стоит способность имбиря бороться с болью — обладая противоотечным и легким мочегонным действием, эта пряность анальгезирует, устраняет отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника при артритах, остеохондрозе. А так же (внимание, дамы!) облегчает предменструальный синдром и головную боль нервического и спастического характера.
Поскольку имбирь обладает антиоксидантным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, то применяется также как ветрогонное, противо-рвотное, нормализующее процессы пищеварения средство. Еще во времена первых морских путешествий ароматное корневище использовали как средство от мучительной морской болезни. Тем, кого укачивает в транспорте, неплохо бы возить с собой свежий или засахаренный кусочек имбиря. Можно использовать его и как "противотошнотное" средство при токсикозе беременности. Тем более, что в отличие от большинства предлагаемых методов борьбы с этим неприятным явлением, лечение имбирем заведомо безвредно как для матери, так и для ребенка.
Считается также, что, невзирая на жгучий вкус, имбирь оказывает благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи, проводившие лекарственные испытания имбиря, эти данные не опровергли, но от применения имбирного чая натощак все же предостерегают - лишнее раздражение организму ни к чему.
znak1 И "на закуску" стоит добавить, что имбирь в разных странах к разных культурах считают афродизнаком, способным усиливать чувственность. Многие старые "травники" характеризуют его как растение, которое "устраняет половое бессилие и холодность". Особенно полезен имбирь мужчинам, так как оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на мужскую половую сферу, повышая сексуальную активность и потенцию.
znak На основе 12 растительных компонентов, в числе которых женьшень, корица, имбирь, японские ученые разработали препарат, восстанавливающий менструальный цикл и созревание яйцеклеток более чем у половины женщин. Часто он еще и решал проблему нарушений уровня гормона, ответственного за процессы оплодотворения.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх