» » Лечебные и полезные свойства молока
Загрузка...

Лечебные и полезные свойства молока

Лечебные и полезные свойства молока

Попробуйте представить свою жизнь без молока! Не правда ли, она сильно обеднеет, и не только в смысле вкусовых ощущений?
Десятилетние исследования позволили доктору Э. Рейнолдсу из Мельбурнского университета (Австралия) обнаружить в молоке вещества, защищающие зубы от кариеса и даже залечивающие небольшие повреждения!
znak1 Главное достоинство молока — в удачном соотношении питательных веществ: тут белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны... Более 100 полезных элементов! Сколько бы смесей для младенцев ни придумали медики, лучшим всё равно остаётся материнское молоко.
znak2 Самый ценный компонент молока — белок. В нём есть все нужные аминокислоты. И потому оно может заменить мясо в рационе нестрогих вегетарианцев. Между прочим, усваивается молочный белок значительно легче и быстрее, чем мясной. Его основное богатство — метионин. Эта аминокислота нормализует содержание холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.
znak1 Много в молоке полезных животных жиров, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
znak2 Молочный сахар — лактоза в тонком кишечнике расщепляется на моносахара (глюкозу и галактозу), которые усваиваются легко и быстро.
znak1 Чрезвычайно разнообразен минеральный состав этого продукта — натрий, магний, цинк, йод, фтор, соли кальция и фосфора в пригодном для усвоения виде. От их дефицита страдают люди, исключившие из рациона молочные продукты — творог, сыр, кефир. Без достаточного количества кальция кости становятся хрупкими, нарушается работа нервно-мышечной системы, кровеносных сосудов, ухудшается свёртываемость крови...
Актуальный совет.
Чтобы обеспечить организм кальцием и фосфором, ежедневно выпивайте 0,5 литра молока. Богато оно витаминами А, D и группы В. Главный из них — рибофлавин (В2). Стакан молока удовлетворяет 1/5 суточной потребности в нём.
znak2 В парном молоке есть особые вещества — лактенины, обладающие бактерицидными свойствами. Но пить такое молочко можно лишь при уверенности, что оно от здоровой коровы.
Несколько минусов.
znak2 К сожалению, ценнейших полиненасыщенных жирных кислот в молоке почти нет, зато много насыщенных жирных. Вот почему во всех развитых странах наряду с обычными молочными продуктами выпускают и те, в которых снижено содержание жира.
znak1 Лактоза усваивается не всеми, нерасщеплённой она попадает в толстую кишку и подвергается активному процессу брожения — в результате пучит живот, беспокоят тошнота и понос. При непереносимости лактозы молоко противопоказано, зато кисломолочные продукты можно есть без опасений.
znak2 Мало в молоке железа и меди — жизненно необходимых минеральных веществ. Вот почему строгая молочная диета обедняет организм и снижает иммунитет. Зная о пользе молочных продуктов, не забывайте банальной истины: питание должно быть разнообразным.
Целебная сила.
znak2 Молоко — особенный напиток. Оно не выносит соседства с другими продуктами и хорошо сочетается лишь со сладкими фруктами, ягодами, овощами, содержащими крахмал, различными крупами. Не пейте его вприкуску с хлебом, булочками или сладостями. Выпейте кружку молока через
1,5 часа после еды. Тогда оно усвоится полно и быстро и целебный эффект будет максимальным.
При болезнях печени. Ежедневно выпивайте натощак стакан молока, смешанный со свежеотжатым морковным соком. Лечение будет более эффективным, если завтракать спустя 1-1,5 часа.
При мастопатии. Сварите 100 г семян укропа в молоке (0,5 л). Укутайте кастрюльку и, поставив в тёплое место, настаивайте около 2 часов. Молоко процедите и разделите на 3 части. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3 недели. Можно повторить его после недельного перерыва.
При геморрое. Для уменьшения боли прикладывайте к геморроидальным узлам кашицу из молока и измельчённого репчатого лука. Курс — 2 недели.
При псориазе. Доведите молоко до кипения в кастрюле и подержите на медленном огне 3-5 минут, затем перелейте в другую посуду. Белую плёнку, оставшуюся на стенках кастрюли, соберите и прикладывайте к больным местам.
При мигрени. Разболтайте в стакане свежее куриное яйцо, залейте его кипящим молоком и выпейте. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели.
При кашле. Влейте в кастрюлю стакан молока, поставьте на огонь. Как только начнёт закипать, положите в него очищенную луковицу. Держите на медленном огне 10 минут. Выпейте лекарство горячим — по стакану 2-3 раза в день.
При насморке. Закапывайте в нос свежеотжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком. Соотношение должно быть таким, чтобы чувствительная слизистая носа не ощущала жжения.
При потере голоса. Отделите один куриный желток и размешайте его в половине стакана чуть подогретого молока. Пейте маленькими глотками, а также полощите смесью горло.
При повышенной жирности волос. Вымыв их шампунем, сполосните стаканом молока, смешанным с 1 ч. ложкой пищевой соды. Через несколько минут промойте кипячёной водой.
При экземе и кожном зуде. Делайте молочные обмывания, обёртывания и компрессы.
При утренней припухлости век. Положите на закрытые глаза 2 ватных тампона, смоченных в холодном молоке. Держите 5 минут.
При мешках под глазами. Прикладывайте к проблемным местам кубики замороженного молока.
При шершавой коже рук. Делайте молочные ванночки.
При солнечных ожогах. Помогут примочки из охлаждённого молока на покрасневшие места.
При пористой коже лица. Утром и вечером умывайтесь молоком, наполовину разведённым водой.
Загрузка...

Рекомендуем

Полезные и лечебные качества огурцов
Полезные качества огурцов оценили еще в Древней Греции и Древнем Риме, потому и выращивали в парниках круглый год. Даже в "Домострое" упоминается огурец, как целебный продукт, и в XVII веке в...
Полезные свойства кваса
Квас известен с незапамятных времен. Его готовили в деревнях, при царском дворе, использовали в госпитальном питании. Натуральный домашний квас — это продукт живого брожения, которое...
Диетическая фасоль
Фасоль - по вкусу содержит почти все основные вещества, необходимые для полноценного и здорового питания: аминокислоты, углеводы, фолиевую кислоту, крахмал, каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР,

0 комментариев

Масленица рецепты блинов

Блины с куриными потрохами
6 253
Для теста: 1 л молока * 1 яйцо * 1/2 чайной ложки сода погашенная уксусом * 500 г муки * 2 ложки подсолнечного масла * сахар * соль - по вкусу. Для начинки: потроха (сырые) 1,2 * 3 яйца сваренных вкрутую * 3 луковицы....
Блины с вишней консервированной
3 835
Для блинов: 3 яйца * 3 стол. ложки сахара * 700 мл молока * 3 стакана муки * 2 стол. ложки растительного масла * 1 ванильный сахар. Для начинки: 2 стакана консервированной вишни * сметана * сахар по вкусу......
Печеночные блины
52 595
*500 г говяжьей печенки (можно взять свиную), *1 крупная луковица, *3 яйца, *1,5 стакана молока, *200 г муки,...
Блины заварные дрожжевые с яблоками
3 577
Для блинов: *3 стакана муки + 200 г крутого кипятка, *20 г свежих дрожжей + 1/2 стакана теплой кипяченой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара или по вкусу, *щепотка соли, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины с творогом
11 888
Для начинки: *500 г творога, *3 яйца, *5 ст. ложек сахара или по вкусу, *щепотка соли, *1 пакетик ванильного сахара....
Блины с квашеной капустой
9 812
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины из овсяных хлопьев
23 373
*1/3 стакана муки, *2 стакана овсяных хлопьев, *1/4 стакана сахарной пудры, *3 яйца, *1 стакан молока,...
Блины из лаваша
1 444
Лаваш - 1 упаковка (4 шт) Куриное мясо - 300 г Лук - 1 шт Морковь - 1 шт Твердый сыр - 50 г Соль, перец - по вкусу Растительное масло - 3 стол. ложки Томатный сок - 50 г Бульон - по вкусу Зелень - по вкусу....
Блинчики с мясом
4 271
Для блинов: 4 яйца 2 ст. ложки сахара щепотка соли 4 стакана воды (либо молока) 3,5-4 стакана муки 3 ст. ложки растительного масла Для мясной начинки: 900 гр. свинины (либо любое мясо по вашему вкусу) 2 крупные луковицы 1 стакан...
Блины с творогом на сыворотке
2 569
Для теста: 1 л сыворотки * 5 яиц * 7 стол. ложек сахара * щепотка соли * 3 стакана муки * 4 стол. ложки растительного масла. Для начинки: 600 г творога * 5 стол. ложек сахара * 3 яйца......
Блины из тыквы
8 310
*1 кг пюре из тыквы, *1 литр молока, *15 г дрожжей, *6 яиц, *180-200 г муки (или 16 ст. ложек, с горкой), *4 ст. ложки растительного масла, *100 г сахара,...
Блины заварные дрожжевые
12 755
*3 стакана муки + 200 г кипятка, *20 г дрожжей + 1/2 стакана теплой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара, *соль - по вкусу - щепотка, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины дрожжевые
5 347
*1 литр молока, *20 г дрожжей, *3 ст. ложки сахара, *соли - на кончик ножа, *2 яйца, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины с вишней
26 300
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла,...
Блины
8 677
*4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла, *сливочное масло - для смазывания блинов....

Сезонные рецепты - тыква

Кекс тыквенный
94
Тыква — 500 г Мука пшеничная — 3,5 стакана Пудинг порошок карамель — 1 стол. ложка Орех мускатный (молотый) — 0,5 чайн. ложка Разрыхлитель теста — 3 чайн. ложки Корица — 1 чайн. ложка Сахар — 1 стакан ...
Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
558
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
894
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх