» » Лечебные и полезные свойства молока
Загрузка...

Лечебные и полезные свойства молока

Лечебные и полезные свойства молока

Попробуйте представить свою жизнь без молока! Не правда ли, она сильно обеднеет, и не только в смысле вкусовых ощущений?
Десятилетние исследования позволили доктору Э. Рейнолдсу из Мельбурнского университета (Австралия) обнаружить в молоке вещества, защищающие зубы от кариеса и даже залечивающие небольшие повреждения!
znak1 Главное достоинство молока — в удачном соотношении питательных веществ: тут белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны... Более 100 полезных элементов! Сколько бы смесей для младенцев ни придумали медики, лучшим всё равно остаётся материнское молоко.
znak2 Самый ценный компонент молока — белок. В нём есть все нужные аминокислоты. И потому оно может заменить мясо в рационе нестрогих вегетарианцев. Между прочим, усваивается молочный белок значительно легче и быстрее, чем мясной. Его основное богатство — метионин. Эта аминокислота нормализует содержание холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.
znak1 Много в молоке полезных животных жиров, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
znak2 Молочный сахар — лактоза в тонком кишечнике расщепляется на моносахара (глюкозу и галактозу), которые усваиваются легко и быстро.
znak1 Чрезвычайно разнообразен минеральный состав этого продукта — натрий, магний, цинк, йод, фтор, соли кальция и фосфора в пригодном для усвоения виде. От их дефицита страдают люди, исключившие из рациона молочные продукты — творог, сыр, кефир. Без достаточного количества кальция кости становятся хрупкими, нарушается работа нервно-мышечной системы, кровеносных сосудов, ухудшается свёртываемость крови...
Актуальный совет.
Чтобы обеспечить организм кальцием и фосфором, ежедневно выпивайте 0,5 литра молока. Богато оно витаминами А, D и группы В. Главный из них — рибофлавин (В2). Стакан молока удовлетворяет 1/5 суточной потребности в нём.
znak2 В парном молоке есть особые вещества — лактенины, обладающие бактерицидными свойствами. Но пить такое молочко можно лишь при уверенности, что оно от здоровой коровы.
Несколько минусов.
znak2 К сожалению, ценнейших полиненасыщенных жирных кислот в молоке почти нет, зато много насыщенных жирных. Вот почему во всех развитых странах наряду с обычными молочными продуктами выпускают и те, в которых снижено содержание жира.
znak1 Лактоза усваивается не всеми, нерасщеплённой она попадает в толстую кишку и подвергается активному процессу брожения — в результате пучит живот, беспокоят тошнота и понос. При непереносимости лактозы молоко противопоказано, зато кисломолочные продукты можно есть без опасений.
znak2 Мало в молоке железа и меди — жизненно необходимых минеральных веществ. Вот почему строгая молочная диета обедняет организм и снижает иммунитет. Зная о пользе молочных продуктов, не забывайте банальной истины: питание должно быть разнообразным.
Целебная сила.
znak2 Молоко — особенный напиток. Оно не выносит соседства с другими продуктами и хорошо сочетается лишь со сладкими фруктами, ягодами, овощами, содержащими крахмал, различными крупами. Не пейте его вприкуску с хлебом, булочками или сладостями. Выпейте кружку молока через
1,5 часа после еды. Тогда оно усвоится полно и быстро и целебный эффект будет максимальным.
При болезнях печени. Ежедневно выпивайте натощак стакан молока, смешанный со свежеотжатым морковным соком. Лечение будет более эффективным, если завтракать спустя 1-1,5 часа.
При мастопатии. Сварите 100 г семян укропа в молоке (0,5 л). Укутайте кастрюльку и, поставив в тёплое место, настаивайте около 2 часов. Молоко процедите и разделите на 3 части. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3 недели. Можно повторить его после недельного перерыва.
При геморрое. Для уменьшения боли прикладывайте к геморроидальным узлам кашицу из молока и измельчённого репчатого лука. Курс — 2 недели.
При псориазе. Доведите молоко до кипения в кастрюле и подержите на медленном огне 3-5 минут, затем перелейте в другую посуду. Белую плёнку, оставшуюся на стенках кастрюли, соберите и прикладывайте к больным местам.
При мигрени. Разболтайте в стакане свежее куриное яйцо, залейте его кипящим молоком и выпейте. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели.
При кашле. Влейте в кастрюлю стакан молока, поставьте на огонь. Как только начнёт закипать, положите в него очищенную луковицу. Держите на медленном огне 10 минут. Выпейте лекарство горячим — по стакану 2-3 раза в день.
При насморке. Закапывайте в нос свежеотжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком. Соотношение должно быть таким, чтобы чувствительная слизистая носа не ощущала жжения.
При потере голоса. Отделите один куриный желток и размешайте его в половине стакана чуть подогретого молока. Пейте маленькими глотками, а также полощите смесью горло.
При повышенной жирности волос. Вымыв их шампунем, сполосните стаканом молока, смешанным с 1 ч. ложкой пищевой соды. Через несколько минут промойте кипячёной водой.
При экземе и кожном зуде. Делайте молочные обмывания, обёртывания и компрессы.
При утренней припухлости век. Положите на закрытые глаза 2 ватных тампона, смоченных в холодном молоке. Держите 5 минут.
При мешках под глазами. Прикладывайте к проблемным местам кубики замороженного молока.
При шершавой коже рук. Делайте молочные ванночки.
При солнечных ожогах. Помогут примочки из охлаждённого молока на покрасневшие места.
При пористой коже лица. Утром и вечером умывайтесь молоком, наполовину разведённым водой.
Загрузка...

Рекомендуем

Полезные и лечебные качества огурцов
Полезные качества огурцов оценили еще в Древней Греции и Древнем Риме, потому и выращивали в парниках круглый год. Даже в "Домострое" упоминается огурец, как целебный продукт, и в XVII веке в...
Полезные свойства кваса
Квас известен с незапамятных времен. Его готовили в деревнях, при царском дворе, использовали в госпитальном питании. Натуральный домашний квас — это продукт живого брожения, которое...
Диетическая фасоль
Фасоль - по вкусу содержит почти все основные вещества, необходимые для полноценного и здорового питания: аминокислоты, углеводы, фолиевую кислоту, крахмал, каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР,

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Сезонные рецепты

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
254
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
519
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
441
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....
Свекольник горячий
4 422
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 114
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
102
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...
Пирог с вареньем, орехами и белковым кремом
182
Для теста: Масло или маргарин - 350 г Желтки куриные - 6 шт Сахар - 1 стакан Сода - щепотка Ванилин - по вкусу Сметана - 1 стакан Мука - 600 г Варенье клубничное - по вкусу. Для заливки: Белки куриные - 5 шт Сахар - ...
Сметанное печенье с орехами
350
Масло сливочное — 100 г Сахар — 150 г Яйцо — 2 шт Мука — 3 стакана Ванилин — 1 чайн. ложка Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Соль - щепотка Сметана — 200 г Орехи — 100 г....

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх