Баклажаны КАБАЧКИ
» » Лечебные и полезные свойства молока
Загрузка...

Лечебные и полезные свойства молока

Лечебные и полезные свойства молока

Попробуйте представить свою жизнь без молока! Не правда ли, она сильно обеднеет, и не только в смысле вкусовых ощущений?
Десятилетние исследования позволили доктору Э. Рейнолдсу из Мельбурнского университета (Австралия) обнаружить в молоке вещества, защищающие зубы от кариеса и даже залечивающие небольшие повреждения!
znak1 Главное достоинство молока — в удачном соотношении питательных веществ: тут белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны... Более 100 полезных элементов! Сколько бы смесей для младенцев ни придумали медики, лучшим всё равно остаётся материнское молоко.
znak2 Самый ценный компонент молока — белок. В нём есть все нужные аминокислоты. И потому оно может заменить мясо в рационе нестрогих вегетарианцев. Между прочим, усваивается молочный белок значительно легче и быстрее, чем мясной. Его основное богатство — метионин. Эта аминокислота нормализует содержание холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.
znak1 Много в молоке полезных животных жиров, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
znak2 Молочный сахар — лактоза в тонком кишечнике расщепляется на моносахара (глюкозу и галактозу), которые усваиваются легко и быстро.
znak1 Чрезвычайно разнообразен минеральный состав этого продукта — натрий, магний, цинк, йод, фтор, соли кальция и фосфора в пригодном для усвоения виде. От их дефицита страдают люди, исключившие из рациона молочные продукты — творог, сыр, кефир. Без достаточного количества кальция кости становятся хрупкими, нарушается работа нервно-мышечной системы, кровеносных сосудов, ухудшается свёртываемость крови...
Актуальный совет.
Чтобы обеспечить организм кальцием и фосфором, ежедневно выпивайте 0,5 литра молока. Богато оно витаминами А, D и группы В. Главный из них — рибофлавин (В2). Стакан молока удовлетворяет 1/5 суточной потребности в нём.
znak2 В парном молоке есть особые вещества — лактенины, обладающие бактерицидными свойствами. Но пить такое молочко можно лишь при уверенности, что оно от здоровой коровы.
Несколько минусов.
znak2 К сожалению, ценнейших полиненасыщенных жирных кислот в молоке почти нет, зато много насыщенных жирных. Вот почему во всех развитых странах наряду с обычными молочными продуктами выпускают и те, в которых снижено содержание жира.
znak1 Лактоза усваивается не всеми, нерасщеплённой она попадает в толстую кишку и подвергается активному процессу брожения — в результате пучит живот, беспокоят тошнота и понос. При непереносимости лактозы молоко противопоказано, зато кисломолочные продукты можно есть без опасений.
znak2 Мало в молоке железа и меди — жизненно необходимых минеральных веществ. Вот почему строгая молочная диета обедняет организм и снижает иммунитет. Зная о пользе молочных продуктов, не забывайте банальной истины: питание должно быть разнообразным.
Целебная сила.
znak2 Молоко — особенный напиток. Оно не выносит соседства с другими продуктами и хорошо сочетается лишь со сладкими фруктами, ягодами, овощами, содержащими крахмал, различными крупами. Не пейте его вприкуску с хлебом, булочками или сладостями. Выпейте кружку молока через
1,5 часа после еды. Тогда оно усвоится полно и быстро и целебный эффект будет максимальным.
При болезнях печени. Ежедневно выпивайте натощак стакан молока, смешанный со свежеотжатым морковным соком. Лечение будет более эффективным, если завтракать спустя 1-1,5 часа.
При мастопатии. Сварите 100 г семян укропа в молоке (0,5 л). Укутайте кастрюльку и, поставив в тёплое место, настаивайте около 2 часов. Молоко процедите и разделите на 3 части. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3 недели. Можно повторить его после недельного перерыва.
При геморрое. Для уменьшения боли прикладывайте к геморроидальным узлам кашицу из молока и измельчённого репчатого лука. Курс — 2 недели.
При псориазе. Доведите молоко до кипения в кастрюле и подержите на медленном огне 3-5 минут, затем перелейте в другую посуду. Белую плёнку, оставшуюся на стенках кастрюли, соберите и прикладывайте к больным местам.
При мигрени. Разболтайте в стакане свежее куриное яйцо, залейте его кипящим молоком и выпейте. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели.
При кашле. Влейте в кастрюлю стакан молока, поставьте на огонь. Как только начнёт закипать, положите в него очищенную луковицу. Держите на медленном огне 10 минут. Выпейте лекарство горячим — по стакану 2-3 раза в день.
При насморке. Закапывайте в нос свежеотжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком. Соотношение должно быть таким, чтобы чувствительная слизистая носа не ощущала жжения.
При потере голоса. Отделите один куриный желток и размешайте его в половине стакана чуть подогретого молока. Пейте маленькими глотками, а также полощите смесью горло.
При повышенной жирности волос. Вымыв их шампунем, сполосните стаканом молока, смешанным с 1 ч. ложкой пищевой соды. Через несколько минут промойте кипячёной водой.
При экземе и кожном зуде. Делайте молочные обмывания, обёртывания и компрессы.
При утренней припухлости век. Положите на закрытые глаза 2 ватных тампона, смоченных в холодном молоке. Держите 5 минут.
При мешках под глазами. Прикладывайте к проблемным местам кубики замороженного молока.
При шершавой коже рук. Делайте молочные ванночки.
При солнечных ожогах. Помогут примочки из охлаждённого молока на покрасневшие места.
При пористой коже лица. Утром и вечером умывайтесь молоком, наполовину разведённым водой.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх