Лечебная диета №1

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, при нерезком обострении, при протирецидивном лечении; нерезкое обострение хронического гастрита, острый гастрит в период выздоровления.

Цель: - Умеренное химическое и механическое сохранение желудочно-кишечного тракта при полноценно питании. Уменьшение воспаления. Улучшение заживления язв. Нормализация секреторной и подвижной функции желудка. По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов диета должна отвечать физиологическим нормам питания. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, возбудители его слизистой оболочки, продукты и блюда. Которые долго задержуются в желудке и тяжело перевариваются. Еду готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются «куском». Поваренная соль – 10-12 г с сутки. Исключено – очень холодные и горячие блюда.

Рекомендуются: Вегетарианские супы, овощные пюре, протертые каши. Нежирное паровое или отварное мясо и рыба, молочные сосиски, 2-3 некруто сваренных яйца или в виде омлета, молоко, кефир, творог, сметана, сладкие фруктовые соки (лучше с детского питания), белый черствый хлеб.

Запрещено: Наваристые мясные и рыбные бульоны, все жареные блюда, копчености, консервы, капуста, репа, редис, огурцы, пряности, пиво, вино, водка, свежий хлеб и изделия из теста.

Режим питания: 5 раз в день.

Зарегистриваться
/Войти

Наверх