Лечебная диета №13

1) Острые инфекционные заболевания, в том числе ангина.
2) После операций на мягких тканях, костях;
3) После операций щитовидной железы.

Цель: - Поддержание защитных сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, сохранение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния или в послеоперационный период, при постельном режиме.
Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и меньшей мерой белков; повышенное содержание витаминов и жидкости (2 и больше литра).

Поваренная соль в умеренном количестве - 8-10 г в сутки.

Еду готовят в рубленом и потертом виде в воде или на пару и подают горячей (не ниже 55-60С) или холодной (не ниже 12С), но не теплой.

Рекомендуются: Ненаваристые мясные и рыбные бульоны, овощные навары с разрешенными протертыми овощами: картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста; спелые фрукты и ягоды в протертом виде, печеные яблоки, протертые компоты, кисели, муссы, кремы, сахар, мед, варенье, пастила; каши на воде пополам с молоком, пудинги с манной крупы, риса, гречневой крупы и геркулеса; чай, кофе, какао на воде с молоком; фруктовые и овощные соки, отвар шиповника; белый вчерашний хлеб, несдобные сухари, сухое печенье, бисквит.

Запрещено: Жирные мясо, птица, рыба; копченая колбаса; жирные бульоны, борщ, окрошка; крупы: перловая, пшено, макароны, бобовые; овощи: белокочанная капуста, редис, редька, огурцы, грибы, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой; шоколад; виноградный и капустный соки; острые жирные соусы; жирное молоко, жирная сметана, острый сыр, а также житний хлеб, свежий белый хлеб, блины и изделия из сдобного теста.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Зарегистриваться
/Войти

Наверх