ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Масленица. Готовимся к масленице.
Загрузка...

Масленица. Готовимся к масленице.

Масленица - один из самых веселых праздников, имеющий и языческую, и христианскую историю.
Это праздник проводов зимы и последняя неделя перед Великим постом.
Считалось, что не поесть вкусно в эти дни и не угостить гостей значило навлечь на себя беду.
Масленица. Готовимся к масленице.

Главным блюдом праздничного стола на Масленицу являются блины, которые пекли, как правило, из дрожжевого теста.
А вот, муку брали не только пшеничную, как это делается чаще всего ныне, но и гречишную, и овсяную, и просяную, и ячменную, и даже гороховую.
Истинно русскими блинами считаются блины из гречневой (гречишной) муки. Они очень вкусны, обладают слегка кисловатым привкусом, а кроме того, необычайно пухлые и рыхлые. Из пшеничной муки такие ни за что не получатся.
Приготовление блинов было настоящим таинством. Хозяйки не допускали к этому процессу никого из домашних и тем более посторонних. Чтобы приготовить опару, кто-то выходил вечером к реке, озеру или к колодцу, кто-то уединялся на своем дворе, чтобы при свете месяца растопить снег и замесить тесто на талой воде.
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку. Затем кастрюлю накрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда опара увеличивалась в объеме примерно вдвое, в нее добавляли остальные продукты, тщательно перемешивали и снова ставили в теплое место.
Пока тесто поднималось второй раз, тщательно протапливали печь мелкими сухими березовыми дровами. Сковороды использовали чугунные, небольшие, так как русские блины должны быть размером с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были идеально чистыми, иначе блины будут прилипать и получатся рваными и не очень пышными. Чтобы очистить сковороду, ее ставили на огонь, дно посыпали соль - по вкусую, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. Масло никогда не выливали на сковороду, ее сначала очень сильно нагревали, а затем смазывали растительным маслом или несоленым салом с помощью помазка, который делали из половинки картофельного клубня или чистой тряпочки, намотанной на вилку. Готовые блины укладывали стопкой в большое керамическое блюдо с крышкой (блинницу), смазывали каждый блин сливочным или топленым маслом и ставили в теплое место.
Помимо блинов готовили различные блюда из рыбы, угощали грибами, пекли сладкие пироги и пряники.

Рецепты блинов:

** Блины заварные дрожжевые с яблоками

** Блины из тыквы

** Блины с клубникой

** Блины заварные дрожжевые

** Блины дрожжевые

** Блины с вишней

** Блины

** Печеночные блины

** Блины из овсяных хлопьев


Здесь вы найдете еще больше рецептов блинов и оладьев
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Последняя неделя Поста перед Пасхой
Первоначально Пасху праздновали каждый седьмой день недели - воскресенье. Это был светлый и радостный день. В то же время каждая пятница была днем скорби по распятому Христу...
Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки
Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди радуются ему вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия
Масленица - готовимся к Посту
В церковной традиции Масленица — это не праздник проводов зимы и встречи весны, а неделя приготовления к Великому посту. Она называется еще Сырной седмицей (неделей). Мясные продукты употреблять
Сервировка для торжества
Красиво расставьте тарелки, бокалы и правильно разложите приборы. И тогда гостям покажется, что на столе - волшебная скатерть-самобранка!
Рецепты к Пасхе - Пасхальный стол
Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Пасха - один из самых важных христианских праздников. В этот день верующие

1 комментарий

  1. Имя саша
    Очень интересно .
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Крученики из свиного филе
160
Свиное филе - 600 г Чеснок - 8 зубчиков Укроп - по вкусу Твердый сыр - 120 г Кукурузная мука - 2 стол. ложки Орегано - 1/2 чайн. ложки Растительное масло для жарки....
Сырное соленое печенье
164
Плавленый сыр - 400 г Сливочное масло - 200 г Вода - 200 мл Мука - 450 - 500 г Сода - 1 чайн. ложка Соль, кунжут - по вкусу....
Хек под красным соусом
195
Хек 1 кг. Красный сладкий перец 2 шт. (200 гр.) Помидоры 3шт. (225 гр.) Чеснок 2 зубчика (можно взять больше) Укроп 1/2 пучка Соль, перец черный молотый по вкусу Растительное масло Сахар 1 ч. ложка ...
Творожный пудинг со шпинатом
193
Творог — 500 г Сметана — 150 мл Яйцо куриное — 3 шт Крупа манная — 2 стол. ложек Шпинат — 250 г Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 2 стол. ложки Сыр твердый — 50 г Сухари панировочные — по вкусу Соль — по вкусу....
Манник яблочно-мандариновый
258
Крупа манная — 400 г Кефир — 450 мл Сахар — 100 г Растительное масло - 50 г Яйцо куриное — 2 шт Разрыхлитель теста — 15 г Мандарин — 150 г Яблоко - 150 г....
Запеканка из брокколи c куриным мясом
274
Капуста брокколи — 500 г Куриная грудка - 300 г Масло сливочное — 30 г Сухари панировочные — 100 г Яйцо куриное — 5 шт Сметана — 300 г Соль — по вкусу Твердый сыр — 200 г Кориандр молотый - по вкусу Орех мускатный — по...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх