» » Масленица - готовимся к Посту
Загрузка...

Масленица - готовимся к Посту

Масленица - готовимся к Посту

В церковной традиции Масленица — это не праздник проводов зимы и встречи весны, а неделя приготовления к Великому посту. Она называется еще Сырной седмицей (неделей).
Мясные продукты употреблять уже нельзя, а вот молоко, масло, сыр, рыбу — пожалуйста.
Эта неделя призвана постепенно подвести человека от скоромного к постному столу, от мясоеда к посту.
Церковь приняла языческий праздник Масленицу отнюдь не сразу. Многие проповедники пытались бороться с ней, а патриарх Адриан в конце XVII века даже пытался запретить ее. Однако из этого ничего не вышло.
В последний день Масленицы, Прошеное воскресенье, в церкви вспоминают об изгнании Адама из рая, а в народе прощаются с еще одним прожитым годом и прощают друг другу все вольные и невольные обиды, навешают могилы родных и близких, а затем идут на вечернюю службу.
Впрочем, как бы то ни было, Масленица все равно остается особым праздником.
Верующий человек или убежденный атеист, соблюдающий обряды или даже не вспоминающий о них, если уж и не печет сам блины, то охотно их ест.
Так что не откажите себе и вы в этом удовольствии.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Последняя неделя Поста перед Пасхой
Первоначально Пасху праздновали каждый седьмой день недели - воскресенье. Это был светлый и радостный день. В то же время каждая пятница была днем скорби по распятому Христу...
Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки
Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди радуются ему вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия
Масленица. Готовимся к масленице.
Масленица - один из самых веселых праздников, имеющий и языческую, и христианскую историю. Это праздник проводов зимы и последняя неделя перед Великим постом. Считалось, что не поесть вкусно в эти

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Сезонные рецепты

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
221
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
505
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
430
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....
Свекольник горячий
4 406
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 082
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
74
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...
Пирог с вареньем, орехами и белковым кремом
158
Для теста: Масло или маргарин - 350 г Желтки куриные - 6 шт Сахар - 1 стакан Сода - щепотка Ванилин - по вкусу Сметана - 1 стакан Мука - 600 г Варенье клубничное - по вкусу. Для заливки: Белки куриные - 5 шт Сахар - ...
Сметанное печенье с орехами
338
Масло сливочное — 100 г Сахар — 150 г Яйцо — 2 шт Мука — 3 стакана Ванилин — 1 чайн. ложка Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Соль - щепотка Сметана — 200 г Орехи — 100 г....

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх