ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки
Загрузка...

Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки

Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки

Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца.
Люди радуются ему вместе с пробуждающейся природой.
За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

Праздничный стол для всей семьи в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами.
Главное место на нем принадлежит пасхе, творожным бабам, куличам и крашанкам. Кроме того, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье особые блюда.
Для пасхи обычно готовят много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В него обязательно кладут яйца, сливочное масло и сахар, чего не делают для приготовления пирогов. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые пасхи долго сохраняются и не черствеют. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо. Когда пекут пасху, в доме должна быть идеальная тишина, иначе она истрескается.
Тесто для пасхи нужно буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать.
Как правило, его готовят в ночь со среды на четверг. Весь день в четверг пекут пасхи, а в ночь с субботы на воскресенье освящают их.
С первого раза испечь хорошую пасху не просто. Она любит, чтобы ее выпекал опытный человек. Так заведено, что выпечкой должна заниматься самая старшая хозяйка в доме.

Чтобы пасхальная выпечка вышла на славу, нужно соблюдать определенные правила.
• Мука должна быть сухой и обязательно просеянной через сито.
• Используя сухие дрожжи вместо свежих или прессованных, следует добавлять 15-20 г на каждые 0,5 кг муки. Но обязательно растворять их в молоке, а не в воде.
• Замешивать тесто желательно в комнате при температуре не менее 25 °С.
• Месить и выбивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук.
• Тесто должно стоять в теплом, но не горячем месте. Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и последний раз - в форме для выпечки.
• Пряности в тесто добавлять нужно разумно, не перебарщивать. На 0,5 кг муки берется: 10-12 зерен кардамона, 5 г ванильной палочки (или ванильного порошка), не более 1/3 цедры одного лимона. Все пряности предварительно растереть с сахаром. Изюм помыть, замочить до набухания, обсушить и обвалять в муке.
• Формы для пасхи намазать маслом и выстелить промасленной, чистой бумагой.
• Верх пасхи можно также смазать яйцом, взбитым с водой и маслом (по 1/2 ст. л.). Бока смазывать не следует, иначе яйцо склеит тесто и оно не поднимется.
• Для того чтобы пасха поднялась ровно, нужно перед выпеканием в середину вставить лучину (ею можно проверить готовность: если к лучине прилипло тесто - продолжить выпечку, а если нет - пасха готова).
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Последняя неделя Поста перед Пасхой
Первоначально Пасху праздновали каждый седьмой день недели - воскресенье. Это был светлый и радостный день. В то же время каждая пятница была днем скорби по распятому Христу...
Чтобы прием гостей удался на славу
Есть в жизни каждого человека поводы для торжественного приема гостей. Поэтому имейте в доме красивую белую скатерть, свечи и оригинальные декорации из цветов. Все это поможет создать праздничное
Масленица - готовимся к Посту
В церковной традиции Масленица — это не праздник проводов зимы и встречи весны, а неделя приготовления к Великому посту. Она называется еще Сырной седмицей (неделей). Мясные продукты употреблять
Масленица. Готовимся к масленице.
Масленица - один из самых веселых праздников, имеющий и языческую, и христианскую историю. Это праздник проводов зимы и последняя неделя перед Великим постом. Считалось, что не поесть вкусно в эти
Рецепты к Пасхе - Пасхальный стол
Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Пасха - один из самых важных христианских праздников. В этот день верующие
Сервировка стола
Все несложные правила сервировки стола сводятся к тому, чтобы обеспечить максимальные удобства за столом, так подать пищу, чтобы она вызывала аппетит. В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Крученики из свиного филе
160
Свиное филе - 600 г Чеснок - 8 зубчиков Укроп - по вкусу Твердый сыр - 120 г Кукурузная мука - 2 стол. ложки Орегано - 1/2 чайн. ложки Растительное масло для жарки....
Сырное соленое печенье
164
Плавленый сыр - 400 г Сливочное масло - 200 г Вода - 200 мл Мука - 450 - 500 г Сода - 1 чайн. ложка Соль, кунжут - по вкусу....
Хек под красным соусом
195
Хек 1 кг. Красный сладкий перец 2 шт. (200 гр.) Помидоры 3шт. (225 гр.) Чеснок 2 зубчика (можно взять больше) Укроп 1/2 пучка Соль, перец черный молотый по вкусу Растительное масло Сахар 1 ч. ложка ...
Творожный пудинг со шпинатом
193
Творог — 500 г Сметана — 150 мл Яйцо куриное — 3 шт Крупа манная — 2 стол. ложек Шпинат — 250 г Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 2 стол. ложки Сыр твердый — 50 г Сухари панировочные — по вкусу Соль — по вкусу....
Манник яблочно-мандариновый
258
Крупа манная — 400 г Кефир — 450 мл Сахар — 100 г Растительное масло - 50 г Яйцо куриное — 2 шт Разрыхлитель теста — 15 г Мандарин — 150 г Яблоко - 150 г....
Запеканка из брокколи c куриным мясом
274
Капуста брокколи — 500 г Куриная грудка - 300 г Масло сливочное — 30 г Сухари панировочные — 100 г Яйцо куриное — 5 шт Сметана — 300 г Соль — по вкусу Твердый сыр — 200 г Кориандр молотый - по вкусу Орех мускатный — по...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх