» » Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки
Загрузка...

Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки

Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки

Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца.
Люди радуются ему вместе с пробуждающейся природой.
За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

Праздничный стол для всей семьи в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами.
Главное место на нем принадлежит пасхе, творожным бабам, куличам и крашанкам. Кроме того, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье особые блюда.
Для пасхи обычно готовят много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В него обязательно кладут яйца, сливочное масло и сахар, чего не делают для приготовления пирогов. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые пасхи долго сохраняются и не черствеют. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо. Когда пекут пасху, в доме должна быть идеальная тишина, иначе она истрескается.
Тесто для пасхи нужно буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать.
Как правило, его готовят в ночь со среды на четверг. Весь день в четверг пекут пасхи, а в ночь с субботы на воскресенье освящают их.
С первого раза испечь хорошую пасху не просто. Она любит, чтобы ее выпекал опытный человек. Так заведено, что выпечкой должна заниматься самая старшая хозяйка в доме.

Чтобы пасхальная выпечка вышла на славу, нужно соблюдать определенные правила.
• Мука должна быть сухой и обязательно просеянной через сито.
• Используя сухие дрожжи вместо свежих или прессованных, следует добавлять 15-20 г на каждые 0,5 кг муки. Но обязательно растворять их в молоке, а не в воде.
• Замешивать тесто желательно в комнате при температуре не менее 25 °С.
• Месить и выбивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук.
• Тесто должно стоять в теплом, но не горячем месте. Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и последний раз - в форме для выпечки.
• Пряности в тесто добавлять нужно разумно, не перебарщивать. На 0,5 кг муки берется: 10-12 зерен кардамона, 5 г ванильной палочки (или ванильного порошка), не более 1/3 цедры одного лимона. Все пряности предварительно растереть с сахаром. Изюм помыть, замочить до набухания, обсушить и обвалять в муке.
• Формы для пасхи намазать маслом и выстелить промасленной, чистой бумагой.
• Верх пасхи можно также смазать яйцом, взбитым с водой и маслом (по 1/2 ст. л.). Бока смазывать не следует, иначе яйцо склеит тесто и оно не поднимется.
• Для того чтобы пасха поднялась ровно, нужно перед выпеканием в середину вставить лучину (ею можно проверить готовность: если к лучине прилипло тесто - продолжить выпечку, а если нет - пасха готова).
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Последняя неделя Поста перед Пасхой
Первоначально Пасху праздновали каждый седьмой день недели - воскресенье. Это был светлый и радостный день. В то же время каждая пятница была днем скорби по распятому Христу...
Чтобы прием гостей удался на славу
Есть в жизни каждого человека поводы для торжественного приема гостей. Поэтому имейте в доме красивую белую скатерть, свечи и оригинальные декорации из цветов. Все это поможет создать праздничное
Рецепты к Пасхе - Пасхальный стол
Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Пасха - один из самых важных христианских праздников. В этот день верующие

0 комментариев

Масленица рецепты блинов

Блины с куриными потрохами
6 253
Для теста: 1 л молока * 1 яйцо * 1/2 чайной ложки сода погашенная уксусом * 500 г муки * 2 ложки подсолнечного масла * сахар * соль - по вкусу. Для начинки: потроха (сырые) 1,2 * 3 яйца сваренных вкрутую * 3 луковицы....
Блины с вишней консервированной
3 836
Для блинов: 3 яйца * 3 стол. ложки сахара * 700 мл молока * 3 стакана муки * 2 стол. ложки растительного масла * 1 ванильный сахар. Для начинки: 2 стакана консервированной вишни * сметана * сахар по вкусу......
Печеночные блины
52 598
*500 г говяжьей печенки (можно взять свиную), *1 крупная луковица, *3 яйца, *1,5 стакана молока, *200 г муки,...
Блины заварные дрожжевые с яблоками
3 577
Для блинов: *3 стакана муки + 200 г крутого кипятка, *20 г свежих дрожжей + 1/2 стакана теплой кипяченой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара или по вкусу, *щепотка соли, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины с творогом
11 889
Для начинки: *500 г творога, *3 яйца, *5 ст. ложек сахара или по вкусу, *щепотка соли, *1 пакетик ванильного сахара....
Блины с квашеной капустой
9 828
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины из овсяных хлопьев
23 377
*1/3 стакана муки, *2 стакана овсяных хлопьев, *1/4 стакана сахарной пудры, *3 яйца, *1 стакан молока,...
Блины из лаваша
1 446
Лаваш - 1 упаковка (4 шт) Куриное мясо - 300 г Лук - 1 шт Морковь - 1 шт Твердый сыр - 50 г Соль, перец - по вкусу Растительное масло - 3 стол. ложки Томатный сок - 50 г Бульон - по вкусу Зелень - по вкусу....
Блинчики с мясом
4 277
Для блинов: 4 яйца 2 ст. ложки сахара щепотка соли 4 стакана воды (либо молока) 3,5-4 стакана муки 3 ст. ложки растительного масла Для мясной начинки: 900 гр. свинины (либо любое мясо по вашему вкусу) 2 крупные луковицы 1 стакан...
Блины с творогом на сыворотке
2 571
Для теста: 1 л сыворотки * 5 яиц * 7 стол. ложек сахара * щепотка соли * 3 стакана муки * 4 стол. ложки растительного масла. Для начинки: 600 г творога * 5 стол. ложек сахара * 3 яйца......
Блины из тыквы
8 310
*1 кг пюре из тыквы, *1 литр молока, *15 г дрожжей, *6 яиц, *180-200 г муки (или 16 ст. ложек, с горкой), *4 ст. ложки растительного масла, *100 г сахара,...
Блины заварные дрожжевые
12 767
*3 стакана муки + 200 г кипятка, *20 г дрожжей + 1/2 стакана теплой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара, *соль - по вкусу - щепотка, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины дрожжевые
5 347
*1 литр молока, *20 г дрожжей, *3 ст. ложки сахара, *соли - на кончик ножа, *2 яйца, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины с вишней
26 312
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла,...
Блины
8 679
*4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла, *сливочное масло - для смазывания блинов....

Сезонные рецепты - тыква

Кекс тыквенный
96
Тыква — 500 г Мука пшеничная — 3,5 стакана Пудинг порошок карамель — 1 стол. ложка Орех мускатный (молотый) — 0,5 чайн. ложка Разрыхлитель теста — 3 чайн. ложки Корица — 1 чайн. ложка Сахар — 1 стакан ...
Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
560
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
895
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх