» » Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки
Загрузка...

Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки

Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки

Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца.
Люди радуются ему вместе с пробуждающейся природой.
За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

Праздничный стол для всей семьи в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами.
Главное место на нем принадлежит пасхе, творожным бабам, куличам и крашанкам. Кроме того, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье особые блюда.
Для пасхи обычно готовят много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В него обязательно кладут яйца, сливочное масло и сахар, чего не делают для приготовления пирогов. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые пасхи долго сохраняются и не черствеют. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо. Когда пекут пасху, в доме должна быть идеальная тишина, иначе она истрескается.
Тесто для пасхи нужно буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать.
Как правило, его готовят в ночь со среды на четверг. Весь день в четверг пекут пасхи, а в ночь с субботы на воскресенье освящают их.
С первого раза испечь хорошую пасху не просто. Она любит, чтобы ее выпекал опытный человек. Так заведено, что выпечкой должна заниматься самая старшая хозяйка в доме.

Чтобы пасхальная выпечка вышла на славу, нужно соблюдать определенные правила.
• Мука должна быть сухой и обязательно просеянной через сито.
• Используя сухие дрожжи вместо свежих или прессованных, следует добавлять 15-20 г на каждые 0,5 кг муки. Но обязательно растворять их в молоке, а не в воде.
• Замешивать тесто желательно в комнате при температуре не менее 25 °С.
• Месить и выбивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук.
• Тесто должно стоять в теплом, но не горячем месте. Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и последний раз - в форме для выпечки.
• Пряности в тесто добавлять нужно разумно, не перебарщивать. На 0,5 кг муки берется: 10-12 зерен кардамона, 5 г ванильной палочки (или ванильного порошка), не более 1/3 цедры одного лимона. Все пряности предварительно растереть с сахаром. Изюм помыть, замочить до набухания, обсушить и обвалять в муке.
• Формы для пасхи намазать маслом и выстелить промасленной, чистой бумагой.
• Верх пасхи можно также смазать яйцом, взбитым с водой и маслом (по 1/2 ст. л.). Бока смазывать не следует, иначе яйцо склеит тесто и оно не поднимется.
• Для того чтобы пасха поднялась ровно, нужно перед выпеканием в середину вставить лучину (ею можно проверить готовность: если к лучине прилипло тесто - продолжить выпечку, а если нет - пасха готова).
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Последняя неделя Поста перед Пасхой
Первоначально Пасху праздновали каждый седьмой день недели - воскресенье. Это был светлый и радостный день. В то же время каждая пятница была днем скорби по распятому Христу...
Чтобы прием гостей удался на славу
Есть в жизни каждого человека поводы для торжественного приема гостей. Поэтому имейте в доме красивую белую скатерть, свечи и оригинальные декорации из цветов. Все это поможет создать праздничное
Рецепты к Пасхе - Пасхальный стол
Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Пасха - один из самых важных христианских праздников. В этот день верующие

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Сезонные рецепты

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
221
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
505
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
430
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....
Свекольник горячий
4 406
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 082
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
74
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...
Пирог с вареньем, орехами и белковым кремом
158
Для теста: Масло или маргарин - 350 г Желтки куриные - 6 шт Сахар - 1 стакан Сода - щепотка Ванилин - по вкусу Сметана - 1 стакан Мука - 600 г Варенье клубничное - по вкусу. Для заливки: Белки куриные - 5 шт Сахар - ...
Сметанное печенье с орехами
338
Масло сливочное — 100 г Сахар — 150 г Яйцо — 2 шт Мука — 3 стакана Ванилин — 1 чайн. ложка Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Соль - щепотка Сметана — 200 г Орехи — 100 г....

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх