ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Айва в кулинарии
Загрузка...

Айва в кулинарии

Айва в кулинарии

Айва — плод айвового дерева или кустарника семейств розовых, относится к семечковым плодам. Созревает в сентябре и может храниться в свежем виде до апреля. По внешнему виду айва похожа на яблоко или грушу. Форма плодов ребристая, кожица лимонного цвета, покрытая сероватым пушком, который при снятии плодов с дерева постепенно стирается. Мякоть плода твердая, ароматная, с сильно вяжущим вкусом. Айва обладает очень тонким и приятным ароматом благодаря наличию эфирных масел, содержащихся главным образом в кожице.
znak1 Используется айва в кулинарии как приправа при изготовлении таких блюд, как мясо с айвой, суп из баранины, суп с айвой из говядины, толма летняя.
znak2 Айву закладывают в блюда в процессе их изготовления. Она придаст им тонкий аромат и кислый привкус. Кроме того, айву можно применять и в качестве основного гарнира, например к жареному мясу, гусю, утке, а также добавлять для аромата и вкуса в сладкие блюда.
Из айвы можно приготовить пюре, компот и другие консервы. Наиболее простой метод консервирования — это варка пюре. Для этого айву отсортировать от загнивших и заплесневелых плодов, промыть, удалить сердцевину, залить водой с таким расчетом, чтобы вода покрыла верхний слой плодов. Затем посуду с подготовленной айвой поставить на огонь, содержимое довести до кипения и проварить айву при медленном кипении до полного размягчения плодов. Готовность плодов проверяют проколом деревянной заостренной палочкой. (Айву для приготовления пюре можно не только отваривать, но припускать и тушить.)
Отваренные плоды протереть через металлическое луженое сито с мелкими отверстиями. После протирания, перед расфасовкой в банки, пюре довести до кипения и разложить в подготовленную стеклянную тару (банки должны быть сухими и прогретыми до температуры 70— 80°, чтобы при наполнении их горячим пюре они не лопнули). Банки, заполненные пюре, закрыть деревянной пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги. Пюре, расфасованное в горячем виде, можно не стерилизовать, а, перевернув закрытую банку кверху дном, дать ей остыть (способ горячего разлива).
В пюре из айвы можно добавить сахар, пряности, упарить его на 1/6 первоначального объема и употреблять как самостоятельную приправу к различным блюдам (мучным, крупяным, из дичи, домашней птицы).
znak При изготовлении такой приправы на 1 кг пюре необходимо взять 250 г сахара, 2—3 г корицы в порошке и 1 г имбиря.
Норма закладки — 30—50 г на порцию. При изготовлении говядины с айвой норма закладки увеличивается до 200 г.
Загрузка...

Рекомендуем

Изюм в кулинарии
Сушеный виноград бывает с семенами (изюм) и без семян (кишмиш, коринка). В сушеном винограде содержится от 60 до 71 % сахара, от 0,54 до 1,78 % кислот и от 18 до 21 % воды...
Гранат в кулинарии
Гранат — плод субтропического дерева семейства гранатовых. Плоды созревают в сентябре-ноябре, могут храниться долгое время, транспортабельны. Гранат — плод, покрытый крепкой кожистой
Гвоздика в кулинарии
Гвоздика — это нераспустившаяся высушенная почка цветка гвоздичного дерева семейства миртовых, с сильным остропряным запахом. Гвоздичное дерево произрастает в тропических странах. Цветочная...
Виноградные вина в кулинарии
Виноградное вино — продукт спиртового брожения чистого виноградного сока или виноградного сока с мезгой (выжимками). Почти все сорта винограда имеют бесцветный сок. Для того чтобы...
Базилик в кулинарии
Существует много различных видов: камфорный, евгенольный, огородный и др. Базилик — ароматичное растение, содержащее в свежих листьях до 0,3 % эфирных масел. Заготавливается...
Бадьян в кулинарии
Бадьян — плод вечнозеленого тропического дерева семейства магнолиевых. Родина его — Китай. Бадьян называют еще звездчатым анисом. Собирают семена спелого плода, в которых...

0 комментариев

Новые рецепты

Свинина в яйце
183
Свининой — 600 г Яйца — 2 шт Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — по вкусу Соль — по вкусу....
Рыба под рисом
150
Рыба хек — 650 г Рис — 200 г Лук репчатый — 1 большой Морковь — 1 большая Сок лимонный — 2 стол. ложки Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 2 стол. ложки Вода — 100 мл Соль — по вкусу Хмели -сунели — по вкусу....
Хачапури из лаваша по-быстрому
205
Лаваш — 1 большой лист Сыр фета — 250 г Творог — 200 г Плавленный сырок - 1 шт Зелень — 60 г Яйцо куриное — 1 шт Чеснок — по вкусу....
Капуста тушеная с картофелем
568
Капуста - 1/2 большой капусты Картофель большой - 3 шт Морковь - 2 средних Лук - 3 шт средних Томатный сок - 1 стакан Соль, перец - по вкусу Растительное масло - по вкусу Укроп сушеный - по вкусу Лавровый лист - по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх