» » Брусника в кулинарии
Загрузка...

Брусника в кулинарии

Брусника в кулинарии

Брусника — дикорастущее растение семейства вересковых. Произрастает в лесах северной и средней полосы. Созревание ягод происходит в августе.
znak1 В бруснике содержатся лимонная, яблочная и бензойная кислоты. Благодаря последней ягоды хорошо выдерживают хранение и разные виды переработки. Кроме того, брусника содержит витамины С (в 100 г 15 мг) и А (в 100 г 0,1 мг).
znak2 Одним из наиболее доступных и распространенных способов заготовки брусники является замачивание.
Перебранную и промытую бруснику залить прокипяченным охлажденным раствором, приготовленным следующим образом: в 1 л воды растворить 100 г сахара или меда, добавить 1 г смеси корицы и гвоздики (иногда вводят дополнительно лакричный корень) и все это кипятить. На 1 кг ягод берется 500 г раствора. Замоченная таким образом брусника может храниться в течение года.
znak1 Моченая брусника подается отдельно как приправа к блюдам из жареной дичи, мяса диких животных, к говядине, тушенной крупными кусками. Она придает блюдам острый кисло-сладкий вкус.
znak2 Есть и другие способы консервирования брусники, например томление в собственном соку, т.е. прогревание ее без воды в жарочном шкафу в закрытой посуде в течение 1,5 часа.
znak1 Из брусники можно готовить брусничный соус с добавлением пряностей.
Норма закладки — 50—75 г.
Загрузка...

Рекомендуем

Гвоздика в кулинарии
Гвоздика — это нераспустившаяся высушенная почка цветка гвоздичного дерева семейства миртовых, с сильным остропряным запахом. Гвоздичное дерево произрастает в тропических странах. Цветочная...
Виноград маринованый
Маринованный виноград, как и моченая брусника, используется в качестве приправы или гарнира к мясным блюдам и жареной дичи, придавая им кисло-сладкий привкус...
Барбарис в кулинарии
Барбарис — колючее кустарниковое растение семейства барбарисовых, которое имеет 160 видов. Растет преимущественно в горных районах. Имеет хозяйственное значение как ягодный и медоносный...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Сезонные рецепты

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
213
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
495
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
430
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....
Свекольник горячий
4 401
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 079
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
74
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...
Пирог с вареньем, орехами и белковым кремом
154
Для теста: Масло или маргарин - 350 г Желтки куриные - 6 шт Сахар - 1 стакан Сода - щепотка Ванилин - по вкусу Сметана - 1 стакан Мука - 600 г Варенье клубничное - по вкусу. Для заливки: Белки куриные - 5 шт Сахар - ...
Сметанное печенье с орехами
328
Масло сливочное — 100 г Сахар — 150 г Яйцо — 2 шт Мука — 3 стакана Ванилин — 1 чайн. ложка Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Соль - щепотка Сметана — 200 г Орехи — 100 г....

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх