ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Последняя неделя Поста перед Пасхой
Загрузка...

Последняя неделя Поста перед Пасхой

Последняя неделя Поста перед Пасхой

Пасха - один из самых важных христианских праздников. В этот день верующие прославляют воскресшего Иисуса Христа.
Первоначально Пасху праздновали каждый седьмой день недели - воскресенье. Это был светлый и радостный день.
В то же время каждая пятница была днем скорби по распятому Христу.
Начиная со II в., праздник Пасхи стал ежегодным.

Традиции последней недели перед Пасхой, которые для наших дедушек и бабушек были незыблемы.

Последняя неделя перед Пасхой

Понедельник - рабочий день - начинался рано.
Женщины убирали в доме, белили стены и потолок. После обеда работали в огороде, чтобы засеять грядки до Чистого четверга.

Вторник - в этот день стирали белье. Готовили себе обновки к празднику.
Мужчины работали в поле и готовили дрова для печи, чтобы выпекать пасхи.

Среда - всю работу в огороде и по дому следовало доделать. Вечером готовили тесто для пасхи и пирогов. Девушки выбирали яйца для писанок, готовили краски. Парни убирали во дворе, складывали в стопку дрова.

Четверг - назывался Чистым, Жильным, Большим. В этот день пекли обрядовые пасхи.

Пятница - все разговаривали вполголоса, не кричали, не ссорились. Все, кроме детей, не ели до выноса Плащаницы, не звонили в колокола.

Суббота - величалась Большой. Люди находились в предчувствии большой радости - Воскресения.
Красили яйца, готовили еду, а ближе к вечеру собирали корзинки и отправлялись на всенощную.
Загрузка...

Рекомендуем

Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки
Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди радуются ему вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия
Масленица - готовимся к Посту
В церковной традиции Масленица — это не праздник проводов зимы и встречи весны, а неделя приготовления к Великому посту. Она называется еще Сырной седмицей (неделей). Мясные продукты употреблять
Масленица. Готовимся к масленице.
Масленица - один из самых веселых праздников, имеющий и языческую, и христианскую историю. Это праздник проводов зимы и последняя неделя перед Великим постом. Считалось, что не поесть вкусно в эти
Питание во время поста
Различают три степени поста: обычный пост (отказ от мясной и молочной пищи), строгий пост (сухоядение) и полный пост. Запрещая мясную и молочную пищу, христиане вовсе не руководствуются любовью к
Рецепты к Пасхе - Пасхальный стол
Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Пасха - один из самых важных христианских праздников. В этот день верующие
Ноль калорий - максимум пользы
Петрушка, укроп, кинза, шпинат — это далеко не полный перечень трав, которые вы можете купить на рынке или собрать прямо с грядки. А сколько в них полезных веществ и эфирных масел, стимулирующих

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Крученики из свиного филе
160
Свиное филе - 600 г Чеснок - 8 зубчиков Укроп - по вкусу Твердый сыр - 120 г Кукурузная мука - 2 стол. ложки Орегано - 1/2 чайн. ложки Растительное масло для жарки....
Сырное соленое печенье
164
Плавленый сыр - 400 г Сливочное масло - 200 г Вода - 200 мл Мука - 450 - 500 г Сода - 1 чайн. ложка Соль, кунжут - по вкусу....
Хек под красным соусом
195
Хек 1 кг. Красный сладкий перец 2 шт. (200 гр.) Помидоры 3шт. (225 гр.) Чеснок 2 зубчика (можно взять больше) Укроп 1/2 пучка Соль, перец черный молотый по вкусу Растительное масло Сахар 1 ч. ложка ...
Творожный пудинг со шпинатом
193
Творог — 500 г Сметана — 150 мл Яйцо куриное — 3 шт Крупа манная — 2 стол. ложек Шпинат — 250 г Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 2 стол. ложки Сыр твердый — 50 г Сухари панировочные — по вкусу Соль — по вкусу....
Манник яблочно-мандариновый
258
Крупа манная — 400 г Кефир — 450 мл Сахар — 100 г Растительное масло - 50 г Яйцо куриное — 2 шт Разрыхлитель теста — 15 г Мандарин — 150 г Яблоко - 150 г....
Запеканка из брокколи c куриным мясом
274
Капуста брокколи — 500 г Куриная грудка - 300 г Масло сливочное — 30 г Сухари панировочные — 100 г Яйцо куриное — 5 шт Сметана — 300 г Соль — по вкусу Твердый сыр — 200 г Кориандр молотый - по вкусу Орех мускатный — по...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх