ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Как сохранить калину. Полезные свойства калины
Загрузка...

Как сохранить калину. Полезные свойства калины

Как сохранить калину. Полезные свойства калины

Ягоды калины следует собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков. В это время они почти теряют горечь.
В домашних условиях удалить из ягод горький привкус можно и таким способом: подержать ягоды 7 минут в кипящей воде.
znak1 Как сохранить калину? Срежьте ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их мякоть. Плоды разложите тонким слоем, некоторое время просушивая их на воздухе, после чего досушите в духовке при 60 °С. Только после сушки калину можно очистить от плодоножек. Пересыпьте ягоды в полотняный или бумажный мешочек и поместите в прохладное сухое место.
znak2 Ягоды калины - диабетический продукт. В ней содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты, аскорбиновая, уксусная, валериановая кислота, витамины А, Р, К, а также антибактериальные фитонциды.
По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. Правда, до заморозков они кислые и горчат. Но уже после первых заморозков ягоды можно снимать: кислота сменяется сладостью.
znak1 Ягоды калины также находят свое применение в народной медицине. Они тонизируют организм, оказывают вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие, поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Сок или отвар ягод с медом пьют при простудах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойничковых заболеваниях кожи. Как косметическое средство калиновый сок эффективен против угрей на лице, а чай из калины иногда употребляют для укрепления десен.
znak2 При неврозах, неврастении и истерии помогает отвар коры калины обыкновенной. 15 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
znak1 При гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар коры калины. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. С этой же целью можно использовать настой ягод. Дозировка - 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды.
znak2 При простуде полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день настой цветков калины. Прием отвара коры по 1 столовой ложке 3 раза в день помогает при простуде, затрудненном дыхании, легочном кровотечении.
Загрузка...

Рекомендуем

Варенье по всем правилам
Казалось бы, варка варенья — дело известное. Но и тут есть свои тонкости. Если им следовать, варенье получится особенно вкусным и сохранится долго. Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше
Лечебные и полезные свойства черники
По утверждению Джима Джозефа, директора лаборатории неврологии Американского научно-исследовательского центра питания человека, ягоды черники обладают способностью побеждать болезни, связанные с...
Как готовить овощи и сохранить витамины
При чистке свеклы не следует отрезать корень до конца, иначе во время варки она светлеет. Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре и свежие помидоры добавляют,
Польза смородины
По содержанию витамина С черная смородина стоит на втором месте после шиповника. Достаточно съесть 1 стол. ложку ягод - и вы восполните суточную потребность этого витамина. Правда, его в 5 раз
Как сохранить витамины в киселе, компоте
Если варить кисель или компот из свежих ягод, нужно вначале отжать сок, затем отварить ягоды, добавить крахмал и влить сырой сок. Так сохранится больше витаминов. Чтобы на поверхности киселя не

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Крученики из свиного филе
170
Свиное филе - 600 г Чеснок - 8 зубчиков Укроп - по вкусу Твердый сыр - 120 г Кукурузная мука - 2 стол. ложки Орегано - 1/2 чайн. ложки Растительное масло для жарки....
Сырное соленое печенье
169
Плавленый сыр - 400 г Сливочное масло - 200 г Вода - 200 мл Мука - 450 - 500 г Сода - 1 чайн. ложка Соль, кунжут - по вкусу....
Хек под красным соусом
204
Хек 1 кг. Красный сладкий перец 2 шт. (200 гр.) Помидоры 3шт. (225 гр.) Чеснок 2 зубчика (можно взять больше) Укроп 1/2 пучка Соль, перец черный молотый по вкусу Растительное масло Сахар 1 ч. ложка ...
Творожный пудинг со шпинатом
204
Творог — 500 г Сметана — 150 мл Яйцо куриное — 3 шт Крупа манная — 2 стол. ложек Шпинат — 250 г Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 2 стол. ложки Сыр твердый — 50 г Сухари панировочные — по вкусу Соль — по вкусу....
Манник яблочно-мандариновый
270
Крупа манная — 400 г Кефир — 450 мл Сахар — 100 г Растительное масло - 50 г Яйцо куриное — 2 шт Разрыхлитель теста — 15 г Мандарин — 150 г Яблоко - 150 г....
Запеканка из брокколи c куриным мясом
282
Капуста брокколи — 500 г Куриная грудка - 300 г Масло сливочное — 30 г Сухари панировочные — 100 г Яйцо куриное — 5 шт Сметана — 300 г Соль — по вкусу Твердый сыр — 200 г Кориандр молотый - по вкусу Орех мускатный — по...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх