ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Пасхальные рецепты Куличи, яйца Буженина Подчеревок Холодец
» » Святки от Рождества до Крещения
Загрузка...

Святки от Рождества до Крещения

Святки от Рождества до Крещения

Сейчас, в XXI веке, Рождество, святки, Крещение празднуют не так, как 100 или 200 лет тому назад. Но неизменными остаются рождественский дух, святочные гадания, крещенские морозы, празднично накрытые столы и родные и друзья, собравшиеся за ними.

В старину
В старину за рождественский стол гостей приглашали четное количество, если же так не получалось, то добавляли лишний столовый прибор.
Все кушанья, выставленные на стол, все присутствующие, даже дети, должны были обязательно попробовать, хотя бы по кусочку.


На Руси праздники начинались с 21 декабря - рождества Коляды (ипостась Даждьбога - воплощения Солнца у древних славян) - и продолжались три недели, которые назывались святками.
Языческие святки были днями веселыми, на них приходилось множество магических ритуалов. Все это помогало пережить темные и холодные зимние дни. Но не последнюю роль в череде праздничных дней играла еда. На святки готовили сочиво - кашу с медом и ягодами, а также сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Кроме того, в начале праздников Коляде приносились жертвы (поросята, утки).
Мясо этих и других животных подавалось также и как праздничное угощение на рождество Коляды.
Рождественская трапеза уже тогда была семейной.
Колядень - месяц, когда по улицам ходили колядники. За угощения они исполняли песни - пожелания благополучия и процветания (колядки).
После принятия христианства языческие традиции постепенно вытеснялись. Однако многое сохранилось и стало элементом уже христианского Рождества и святок, а также празднования Нового года: утка и поросенок (теперь их не приносят в жертву, а просто съедают в семейном кругу), веселье, колядки.

Современное Рождество
Современное Рождество - праздник семейный. Новый год принято встречать с друзьями, коллегами, знакомыми, а иногда и незнакомцами.
А Рождество лучше встретить с семьей. Богатый, накрытый с особой любовью стол и особый дух этого праздника и в XXI веке не потеряли свою актуальность.
Больше месяца перед праздником длится рождественский пост. Его не считают особенно строгим, но разговение на Рождество принято обставлять с большой торжественностью. К сочельнику хозяйки начинают готовиться заранее. Согласно традиции на столе должно быть двенадцать блюд - ни больше, ни меньше.
Главные рождественские блюда - кутья (коливо, канун, сочиво) и узвар из сухофруктов. Их ставят в центр праздничного стола и пробуют первыми. Далее приступают к закускам - это могут быть салаты, винегрет, рыбное заливное, икра, селедка, расстегай с грибами. После этого подают суп. Яблоки, пряники, маковый рулет или торт, медовики, компоты и клюквенный кисель составляют десерт.
Знаменитого рождественского гуся либо утку с черносливом или яблоками подают на стол 7 января. Также выставляют множество мясных блюд: дичь, колбасы, холодец, ветчину, рулеты, свиные ушки, молочного поросенка, жаркое.
7 января можно пить алкоголь: настойки, водку, красное и белое вино, кагор.
В этот день принято желать родным и близким людям только добра, счастья и благополучия и дарить подарки.
Главное условие - чтобы все делалось от чистого сердца.

Гадание в святки
Многие соблюдают 40-дневный пост перед Рождеством, кто-то колядует или колядовал в детстве, почти во всех домах наряжают елку, некоторые семьи делают вертепы, изображающие сцену рождения Христа, а кто-то гадает на суженого. Но нигде не обходится без веселья и праздничного застолья продолжительностью в 12 дней. Это замечательное время называется святками. Начинаются они с Рождества Христова и продолжаются до Крещения.
Предсказания будущего начинались уже в Святой вечер. Каждая семья ставила на стол дополнительный прибор. По поверью, если в гости заглянет холостой темноволосый мужчина, семью ждет удача и достаток. Зайдет женщина - жди голода и болезней. Богатые семьи даже нанимали человека, чтобы он перед ужином пришел и поздравил всю семью (чем не современный Дед Мороз?). Во время рождественского ужина незамужним девушкам и холостым парням нельзя было сидеть на углу стола, чтобы в следующем году не остаться без пары.
За трапезой гадали на яблоках: если у разрезанного поперек фрукта из косточек получится красивая правильная звездочка, то год будет счастливым.
Во многих семьях главным блюдом было, как говорили в XIX веке, «солнечное божество» - жареный поросенок или кабан.
Все соседи и знакомые, зашедшие поздравить семью, угощались поросенком. Подавали его на стол с ритуальными жестами, молитвами и приговорами, везде по-разному.
Из свинины также делали колбасу и всевозможные нехитрые блюда. Другими мясными блюдами были зайчатина, курица, гусь и утка.
Тогда же, за первым святочным ужином, делалась и первая попытка повлиять на будущее: к столу приглашали души умерших предков, просили у них поддержки. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей, выходил на улицу, приглашал на ужин стихии: морозы, ветры и бури - и просил их пощадить его урожай в новом году. «Угостив» стихии кутьей, хозяин возвращался в дом, и семья приступала к первому после поста ужину.
Потом все выходили во двор и гадали, какой урожай принесет новый год.
Ясное небо - к хорошему урожаю зерна, иней на деревьях - к обилию фруктов. Остатки кутьи и узвар в течение всех святок оставляли на ночь на столе для душ умерших и ставили на порог для угощения мороза.

Кутья
Кутья (коливо, канун, сочиво) - основная ритуальная пища святок. Она состоит из крупы (пшеницы, ячменя, риса), фруктов, орехов и мака, иногда молока и меда.
Зерно - символ рождения новой жизни, а фрукты, орехи, мак и мед - приметы сладкой жизни.
Разные виды кутьи варили в канун трех святочных праздников: бедную - на Рождество, богатую - на Новый год, водяную - на Крещение.
Кутьей угощали всех гостей из мира живых и мертвых, ее носили крестным родителям, ею одаривали бедных и больных. Неудивительно, что, вкусив ритуальной пищи, девушки чувствовали себя под защитой предков и сил природы и не боялись заниматься ночными гаданиями. Гадали на зеркалах, в бане, со свечой, по теням от сгоревшей бумаги, по очертаниям горячего воска, вылитого в теплую воду, по стуку кольца о стенки стакана, по движениям иглы, по расческе, оставленной под подушкой, по брошенному за ворота сапожку...
Если молодых девушек интересовал только суженый, то матерям семейств следовало думать о доме и благополучии семьи. Они на святки стряпали козульки - печенье в виде диких или домашних животных или птиц. Одна из козулек помещалась над воротами во двор, чтобы скот лучше плодился, другие раздаривались друзьям и многочисленной родне.
Блины - наиболее явный солнечный символ, известный в кулинарном деле. Неудивительно, что святки, время медленного, но верного увеличения светового дня, просто не могли обойтись без них.
Еще одно ритуальное угощение, не сходившее со стола во время святок, - колядки, калитки или преснушки - маленькие пирожки, которыми одаривали колядующих и ели сами и просто так, и к чаю, и со щами или квасом. Колядки могли иметь любую начинку: ягоды, грибы, каши, что символизировало богатство природы. Женщинам вообще было чем заняться на протяжении всех святок, ведь богатый рождественский и святочный стол означает урожайный и хлебосоль - по вкусуный год.
Пусть и в наших семьях весь наступивший год будет что поставить на стол и чем удивить гостей.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Последняя неделя Поста перед Пасхой
Первоначально Пасху праздновали каждый седьмой день недели - воскресенье. Это был светлый и радостный день. В то же время каждая пятница была днем скорби по распятому Христу...
Новогодний стол по-французски
Как встречают новогодние праздники во Франции? Что французы готовят на новый год? Для тех, кто хочет попробовать блюда французской новогодней кухни, эта статья может открыть интересные факты о
Как защитить волосы от солнца
Почему у большинства людей волосы за лето тускнею и начинают сечься? Учёные считают, что солнце вредит им не меньше, чем коже. Медики рекомендуют обязательно защищать волосы от солнца. Неслучайно на

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Пирожное Картошка с орехами
211
Печенье - 1 кг Масло сливочное - 200 г Молоко сгущенное - 200 г Какао - 5 стол. ложек Орех - 1 стакан Молоко - 2 стакана Пудра сахарная - 3 ст. ложки....
Хачапури с творогом
178
Для теста: Мука — 2,5 стакана Творог — 250 г Сливочное масло — 170 г Сахар — по вкусу Яйца — 2 шт + 1 для смазки пирога Сода — 3/4 чайн. ложки. Для начинки: Твердый сыр — 300 г Сметана — 200 г Укроп - 25 г....

Пасха, Крашенки, Кулич

Бездрожжевой пасхальный кулич
226
Мука - 400 г Сахар - 1 стакан Яйца - 4 шт Масло - 200 г Молоко - 1 стакан Разрыхлитель - 1 пакет Изюм - 100 г Цукаты - 100 г Корицу - по вкусу Цедра апельсина -1,5 чайн. ложки Для крема: Белок - 1 шт Кондитерская глазурь...
Пасхальный кулич без дрожжей
8 631
Мука — 300 г Яйца — 3 шт Молоко — 1 стакан Сливочное масло — 70 г Сахар — 200 г Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Ванилин — 2 г Изюм — 75 г Цукаты — 50 г....
Мраморные яйца к Пасхе в луковой шелухе
4 995
*12 яиц, *2 стакана темной шелухи (утрамбовать), *1 ст. ложка соли, *2 литра воды. Для декора мрамора: 1-2 стакана светлой шелухи (стараемся выбирать шелуху, очень светлую), *широкий бинт....
Пасхальный кулич
10 200
*100 г дрожжей, *3,5 стакана сахара, *1 литр молока, *10 яиц или 20 желтков, *150 г сливочного масла, *1 пачка маргарина, *1,5 ст. ложек смальца,...
Пасха творожная
12 247
*1 кг творога (желательно домашнего), *200 г сливочного масла, *200 г сливок (15% жирности), *5 сваренных вкрутую яиц, *1 стакан сахара, *100 г изюма, *100 г цукатов,...

Пасхальные рецепты

Буженина в рукаве
2 676
Свинина 2,8 кг. Чеснок 5-6 зубчиков или по вкусу Лавровый лист 5 листиков Соль по вкусу ( я взяла 2 десертные ложки) Сушеные базилик, орегано. итальянские травы по 2 ч. ложки Молотый черный прец по вкусу...
Свинина в горчице
2.2 часа
1 904
Свинина 1 кг. Яичный желток 1 шт. Зернистая горчица 10 г. (можно взять от 10 до 50 г.) Мед 1 ст. ложка Чеснок 1 зубчик Соль, черный молотый перец, приправы по вкусу...
Свинина, запеченная в аджике
8 391
Свинина - 2 кг, Аджика по-грузински - 6 ст. ложек, Морковь - 1 крупная, Чеснок - 4 зубчика, Соль, черный молотый перец - по вкусу....
Подчеревок в фольге
2 643
Подчеревок — 900 г Чеснок молодой — 1 стебель Горчица — 1 чайн. ложка Соевый соус — 1 стол. ложка Горчица — 1 чайн. ложка Хрен - 1 чайн. ложка Орегано - по вкусу Имбирь молотый — по вкусу Куркума - по вкусу Итальянские травы - по...
Подчеревок в духовке
6 150
Подчеревок - 1 кг * Кетчуп сацебели - 3 стол. ложки * Горчица - 2 стол. ложки * Чеснок - 3 зубчика * Соль, перец - по вкусу * Итальянские травы - по вкусу....
Рулет из подчеревка с горчицей
5 391
подчеревок 1,5 кг., горчица 1 ст. ложка, соль - по вкусу, сушеный базилик - 1 ч. ложка, 4-5 зубчиков чеснока, лавровый лист, майонез 3 ст. ложки....

Постные блюда

Постное медово-ореховое печенье
3 043
Мука — 400 г Мёд — 300 г Орехи — 100 г Масло растительное — 3 стол. ложки Лимон — 1/2 часть небольшого лимона Сода — 1/2 чайн. ложки Ванилин, корица — по вкусу Сахарная пудра для посыпки - по вкусу....
Рыба по-корейски в овощах
3 005
Рыба натотения — 6 шт Уксус — 3 стол. ложки Лук репчатый — 3 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 5 зубчиков Перец душистый молотый — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Перец красный молотый — по вкусу Кориандр молотый — 1 щепотка...
Скумбрия с овощами
3 696
Нам потребуется: скумбрия - 2 больших рыбины морковь - 2 больших морковки лук - 3 больших луковицы томатная паста - 2-3 чайных ложки......
Рыба в томатном соусе
2 887
Рыба Хек— 1 шт Лук — 2 шт Томатная паста — 2 стол.ложки Лавровый лист — 2-3 шт Уксус — 1 чайн. ложка Лимон — 2 дольки Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Укроп — по вкусу Растительное масло для жарки — 5 стол. ложек...
Коврижка с вареньем
10 526
Мука пшеничная — 12 стол. ложек Сахар — 6 стол. ложек Чай черный — 250 мл. Варенье — 5 стол. ложек Масло подсолнечное — 4 стол. ложек Ванилин, корица — по вкусу Сода гашеная уксусом — 1 чайн. ложка Сахарная пудра для...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх