» » Святки от Рождества до Крещения
Загрузка...

Святки от Рождества до Крещения

Святки от Рождества до Крещения

Сейчас, в XXI веке, Рождество, святки, Крещение празднуют не так, как 100 или 200 лет тому назад. Но неизменными остаются рождественский дух, святочные гадания, крещенские морозы, празднично накрытые столы и родные и друзья, собравшиеся за ними.

В старину
В старину за рождественский стол гостей приглашали четное количество, если же так не получалось, то добавляли лишний столовый прибор.
Все кушанья, выставленные на стол, все присутствующие, даже дети, должны были обязательно попробовать, хотя бы по кусочку.


На Руси праздники начинались с 21 декабря - рождества Коляды (ипостась Даждьбога - воплощения Солнца у древних славян) - и продолжались три недели, которые назывались святками.
Языческие святки были днями веселыми, на них приходилось множество магических ритуалов. Все это помогало пережить темные и холодные зимние дни. Но не последнюю роль в череде праздничных дней играла еда. На святки готовили сочиво - кашу с медом и ягодами, а также сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Кроме того, в начале праздников Коляде приносились жертвы (поросята, утки).
Мясо этих и других животных подавалось также и как праздничное угощение на рождество Коляды.
Рождественская трапеза уже тогда была семейной.
Колядень - месяц, когда по улицам ходили колядники. За угощения они исполняли песни - пожелания благополучия и процветания (колядки).
После принятия христианства языческие традиции постепенно вытеснялись. Однако многое сохранилось и стало элементом уже христианского Рождества и святок, а также празднования Нового года: утка и поросенок (теперь их не приносят в жертву, а просто съедают в семейном кругу), веселье, колядки.

Современное Рождество
Современное Рождество - праздник семейный. Новый год принято встречать с друзьями, коллегами, знакомыми, а иногда и незнакомцами.
А Рождество лучше встретить с семьей. Богатый, накрытый с особой любовью стол и особый дух этого праздника и в XXI веке не потеряли свою актуальность.
Больше месяца перед праздником длится рождественский пост. Его не считают особенно строгим, но разговение на Рождество принято обставлять с большой торжественностью. К сочельнику хозяйки начинают готовиться заранее. Согласно традиции на столе должно быть двенадцать блюд - ни больше, ни меньше.
Главные рождественские блюда - кутья (коливо, канун, сочиво) и узвар из сухофруктов. Их ставят в центр праздничного стола и пробуют первыми. Далее приступают к закускам - это могут быть салаты, винегрет, рыбное заливное, икра, селедка, расстегай с грибами. После этого подают суп. Яблоки, пряники, маковый рулет или торт, медовики, компоты и клюквенный кисель составляют десерт.
Знаменитого рождественского гуся либо утку с черносливом или яблоками подают на стол 7 января. Также выставляют множество мясных блюд: дичь, колбасы, холодец, ветчину, рулеты, свиные ушки, молочного поросенка, жаркое.
7 января можно пить алкоголь: настойки, водку, красное и белое вино, кагор.
В этот день принято желать родным и близким людям только добра, счастья и благополучия и дарить подарки.
Главное условие - чтобы все делалось от чистого сердца.

Гадание в святки
Многие соблюдают 40-дневный пост перед Рождеством, кто-то колядует или колядовал в детстве, почти во всех домах наряжают елку, некоторые семьи делают вертепы, изображающие сцену рождения Христа, а кто-то гадает на суженого. Но нигде не обходится без веселья и праздничного застолья продолжительностью в 12 дней. Это замечательное время называется святками. Начинаются они с Рождества Христова и продолжаются до Крещения.
Предсказания будущего начинались уже в Святой вечер. Каждая семья ставила на стол дополнительный прибор. По поверью, если в гости заглянет холостой темноволосый мужчина, семью ждет удача и достаток. Зайдет женщина - жди голода и болезней. Богатые семьи даже нанимали человека, чтобы он перед ужином пришел и поздравил всю семью (чем не современный Дед Мороз?). Во время рождественского ужина незамужним девушкам и холостым парням нельзя было сидеть на углу стола, чтобы в следующем году не остаться без пары.
За трапезой гадали на яблоках: если у разрезанного поперек фрукта из косточек получится красивая правильная звездочка, то год будет счастливым.
Во многих семьях главным блюдом было, как говорили в XIX веке, «солнечное божество» - жареный поросенок или кабан.
Все соседи и знакомые, зашедшие поздравить семью, угощались поросенком. Подавали его на стол с ритуальными жестами, молитвами и приговорами, везде по-разному.
Из свинины также делали колбасу и всевозможные нехитрые блюда. Другими мясными блюдами были зайчатина, курица, гусь и утка.
Тогда же, за первым святочным ужином, делалась и первая попытка повлиять на будущее: к столу приглашали души умерших предков, просили у них поддержки. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей, выходил на улицу, приглашал на ужин стихии: морозы, ветры и бури - и просил их пощадить его урожай в новом году. «Угостив» стихии кутьей, хозяин возвращался в дом, и семья приступала к первому после поста ужину.
Потом все выходили во двор и гадали, какой урожай принесет новый год.
Ясное небо - к хорошему урожаю зерна, иней на деревьях - к обилию фруктов. Остатки кутьи и узвар в течение всех святок оставляли на ночь на столе для душ умерших и ставили на порог для угощения мороза.

Кутья
Кутья (коливо, канун, сочиво) - основная ритуальная пища святок. Она состоит из крупы (пшеницы, ячменя, риса), фруктов, орехов и мака, иногда молока и меда.
Зерно - символ рождения новой жизни, а фрукты, орехи, мак и мед - приметы сладкой жизни.
Разные виды кутьи варили в канун трех святочных праздников: бедную - на Рождество, богатую - на Новый год, водяную - на Крещение.
Кутьей угощали всех гостей из мира живых и мертвых, ее носили крестным родителям, ею одаривали бедных и больных. Неудивительно, что, вкусив ритуальной пищи, девушки чувствовали себя под защитой предков и сил природы и не боялись заниматься ночными гаданиями. Гадали на зеркалах, в бане, со свечой, по теням от сгоревшей бумаги, по очертаниям горячего воска, вылитого в теплую воду, по стуку кольца о стенки стакана, по движениям иглы, по расческе, оставленной под подушкой, по брошенному за ворота сапожку...
Если молодых девушек интересовал только суженый, то матерям семейств следовало думать о доме и благополучии семьи. Они на святки стряпали козульки - печенье в виде диких или домашних животных или птиц. Одна из козулек помещалась над воротами во двор, чтобы скот лучше плодился, другие раздаривались друзьям и многочисленной родне.
Блины - наиболее явный солнечный символ, известный в кулинарном деле. Неудивительно, что святки, время медленного, но верного увеличения светового дня, просто не могли обойтись без них.
Еще одно ритуальное угощение, не сходившее со стола во время святок, - колядки, калитки или преснушки - маленькие пирожки, которыми одаривали колядующих и ели сами и просто так, и к чаю, и со щами или квасом. Колядки могли иметь любую начинку: ягоды, грибы, каши, что символизировало богатство природы. Женщинам вообще было чем заняться на протяжении всех святок, ведь богатый рождественский и святочный стол означает урожайный и хлебосоль - по вкусуный год.
Пусть и в наших семьях весь наступивший год будет что поставить на стол и чем удивить гостей.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Последняя неделя Поста перед Пасхой
Первоначально Пасху праздновали каждый седьмой день недели - воскресенье. Это был светлый и радостный день. В то же время каждая пятница была днем скорби по распятому Христу...
Новогодний стол по-французски
Как встречают новогодние праздники во Франции? Что французы готовят на новый год? Для тех, кто хочет попробовать блюда французской новогодней кухни, эта статья может открыть интересные факты о
Как защитить волосы от солнца
Почему у большинства людей волосы за лето тускнею и начинают сечься? Учёные считают, что солнце вредит им не меньше, чем коже. Медики рекомендуют обязательно защищать волосы от солнца. Неслучайно на

0 комментариев

Масленица рецепты блинов

Блины с куриными потрохами
6 188
Для теста: 1 л молока * 1 яйцо * 1/2 чайной ложки сода погашенная уксусом * 500 г муки * 2 ложки подсолнечного масла * сахар * соль - по вкусу. Для начинки: потроха (сырые) 1,2 * 3 яйца сваренных вкрутую * 3 луковицы....
Блины с вишней консервированной
3 788
Для блинов: 3 яйца * 3 стол. ложки сахара * 700 мл молока * 3 стакана муки * 2 стол. ложки растительного масла * 1 ванильный сахар. Для начинки: 2 стакана консервированной вишни * сметана * сахар по вкусу......
Печеночные блины
52 407
*500 г говяжьей печенки (можно взять свиную), *1 крупная луковица, *3 яйца, *1,5 стакана молока, *200 г муки,...
Блины заварные дрожжевые с яблоками
3 543
Для блинов: *3 стакана муки + 200 г крутого кипятка, *20 г свежих дрожжей + 1/2 стакана теплой кипяченой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара или по вкусу, *щепотка соли, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины с творогом
11 820
Для начинки: *500 г творога, *3 яйца, *5 ст. ложек сахара или по вкусу, *щепотка соли, *1 пакетик ванильного сахара....
Блины с квашеной капустой
9 577
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины из овсяных хлопьев
23 280
*1/3 стакана муки, *2 стакана овсяных хлопьев, *1/4 стакана сахарной пудры, *3 яйца, *1 стакан молока,...
Блины из лаваша
1 396
Лаваш - 1 упаковка (4 шт) Куриное мясо - 300 г Лук - 1 шт Морковь - 1 шт Твердый сыр - 50 г Соль, перец - по вкусу Растительное масло - 3 стол. ложки Томатный сок - 50 г Бульон - по вкусу Зелень - по вкусу....
Блинчики с мясом
4 134
Для блинов: 4 яйца 2 ст. ложки сахара щепотка соли 4 стакана воды (либо молока) 3,5-4 стакана муки 3 ст. ложки растительного масла Для мясной начинки: 900 гр. свинины (либо любое мясо по вашему вкусу) 2 крупные луковицы 1 стакан...
Блины с творогом на сыворотке
2 525
Для теста: 1 л сыворотки * 5 яиц * 7 стол. ложек сахара * щепотка соли * 3 стакана муки * 4 стол. ложки растительного масла. Для начинки: 600 г творога * 5 стол. ложек сахара * 3 яйца......
Блины из тыквы
8 263
*1 кг пюре из тыквы, *1 литр молока, *15 г дрожжей, *6 яиц, *180-200 г муки (или 16 ст. ложек, с горкой), *4 ст. ложки растительного масла, *100 г сахара,...
Блины заварные дрожжевые
12 035
*3 стакана муки + 200 г кипятка, *20 г дрожжей + 1/2 стакана теплой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара, *соль - по вкусу - щепотка, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины дрожжевые
5 269
*1 литр молока, *20 г дрожжей, *3 ст. ложки сахара, *соли - на кончик ножа, *2 яйца, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины с вишней
25 969
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла,...
Блины
8 578
*4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла, *сливочное масло - для смазывания блинов....

Сезонные рецепты - тыква

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
506
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
831
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
579
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх