ШАШЛЫК Торты без выпечки
» » Витамины для организма
Загрузка...

Витамины для организма

Витамины для организма

znak Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. В то же время каждый витамин отвечает за свой участок «работы».
Витамины не вырабатываются в организме человека, их можно получить только с пищей или принимая поливитаминные комплексы.
znak2 Каждый витамин участвует в сложнейших процессах, усиливает или ослабляет действие других. И все же каждый из них несет определенную ответственность за тот или иной участок в работе такого сложного механизма, как организм человека.
Витамин С защитит от инфекций.
Важнейшее действие витамина С — укрепление иммунитета, он активно участвует в выработке антител к разного рода инфекциям. Кроме того, он известный борец со свободными радикалами, разрушительные действия которых приводят к нарушению иммунной защиты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в кроветворении, синтезе коллагена, выработке гормонов, защищает гемоглобин от окисления.
Из-за стрессов, курения, эмоциональных всплесков, приема противозачаточных средств из организма уходят огромные дозы витамина С.
Помните об этом и восполняйте его запасы либо витаминами, либо употреблением цитрусовых.
Витамин А отвечает за зрение.
Существует две формы витамина А: ретинол и каротин (провитамин, который превращается в витамин непосредственно в организме). Витамин А способствует нормальному обмену веществ, является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения. Он помогает восстановлению эпителия кожи и слизистых. Укрепляет зрение и предотвращает развитие катаракты. Его можно получить, употребляя рыбу, сливочное масло, яйца. Каротина много в моркови и тыкве.
Витамин Е борется со старением.
Витамин Е (токоферол) — главный питательный антиоксидант, который помогает справиться со свободными радикалами. Эти вещества накапливаются в организме, разрушают живые клетки, что приводит к активизации процесса старения. Кроме того, токоферол улучшает регенерацию кожи и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве содержится в растительных маслах, а также в ростках бобовых и зерновых растений.
Витамин В9 предотвратит депрессию.
С помощью фолиевой кислоты (витамин В9) синтезируются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин (гормон счастья) оказывает успокаивающее действие, обеспечивая здоровый сон. Норадреналин дает ощущение радостного возбуждения, улучшает качество жизни.
В9 незаменим еще и при производстве красных кровяных телец и, что важно, необходим для синтеза ДНК. Необходим во время беременности. В большом количестве содержится в зелени.
Витамин В6 успокоит нервы.
Дефицит витамина Вб нарушает образование в тканях мозга гамма-аминомасляной кислоты, что ведет к повышенной возбудимости и развитию судорожных состояний. Витамин очень важен и для маленьких детей, у которых проблемы с нервной системой. Это вещество отвечает за равномерное снабжение клеток глюкозой. Ведь ее нехватка приводит к постоянной усталости. Содержится в субпродуктах, хлебе из муки грубого помола, гречке.
Витамин РР укрепит сосуды.
Витамин РР так же, как и А, существует в двух формах: никотиновая кислота и ниацин. Последний традиционная медицина считает лекарством. Это соединение признано самым эффективным средством, которое нормализует содержание «плохого» холестерина в крови. Ведь скопление холестериновых бляшек в стенках сосудов приводит к атеросклерозу, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин содержится в говяжьей печени, яйцах, рыбе, молоке.
znak1 Для удовлетворения потребности организма в витаминах имеет значение не только их достаточное содержание в пищевом рационе, но и нормальное пищеварение и всасывание веществ в желудочно-кишечном тракте.
Если в кишечник плохо поступает желчь или не работает поджелудочная железа, даже при достаточном количестве витаминов в пище организм все равно будет испытывать в них недостаток. В таких случаях приходится вводить витамины в уколах.
Полезно знать:
znak2 Витамин А усваивается только с витамином Е.

znak1 Витамин С помогает усвоению железа в организме.

znak2 Вб и В1 разрушаются под воздействием алкоголя.

znak1 Ретинол не усваивается без жира (даже в небольшом количестве).

znak2 Все витамины группы В так или иначе участвуют в синтезе белка.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Чем полезны вешенки
Вешенка — ценный источник белка (содержит 35—38% от сухой массы]. В состав белка входят все 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, из которых особую ценность
Еда для любви
Продукты с высоким содержанием цинка — сыр, лук, семечки — регулируют деятельность репродуктивной системы. Недостаток этого витамина может спровоцировать импотенцию у мужчин и снижение либидо у
Фолиевая кислота поднимет настроение
Cкверное настроение без каких-либо видимых причин? Не расстраивайтесь скорее всего, дело в дефиците витаминов. В частности, фолиевой кислоты. Выяснилось, что этот витамин группы В играет важнейшую
Популярные соки и полезные вещества
Вишневый сок У вас проблемы с кожей? Вам может помочь вишневый, а еще лучше черешневый сок. Содержащаяся в них кремниевая кислота - враг целлюлита - позаботится об упругости соединительных тканей и

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Быстрый хачапури на сковороде
143
Молоко - 125 мл Мука - 1/2 стакана Яйцо - 1 шт Твердый сыр - 150 г Творог - 100 г Сливочное масло - 20 г Сода - 1/2 чайн. ложки Уксус - 1 чайн. ложка Соль - щепотку Кунжут для посыпки....
Сдобные булочки
179
Мука — 1 кг Молоко — 450 г Дрожжи сухие — 11 г Масло — 200 г Сахар — 150 г Яйца — 2 шт Корица — по вкусу....
Свинина в яйце
238
Свининой — 600 г Яйца — 2 шт Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — по вкусу Соль — по вкусу....
Рыба под рисом
179
Рыба хек — 650 г Рис — 200 г Лук репчатый — 1 большой Морковь — 1 большая Сок лимонный — 2 стол. ложки Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 2 стол. ложки Вода — 100 мл Соль — по вкусу Хмели -сунели — по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх