Баклажаны КАБАЧКИ
» » Чем полезен кагор
Загрузка...

Чем полезен кагор

Чем полезен кагор

Так повелось, что в наших домах всегда было две аптечки: медицинская - с йодом, бинтами и активированным углем - и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в период простуд и авитаминоза. Во второй, кроме меда, чеснока и разнотравья на все случаи жизни, присутствует еще и кагор.
znak1 К этому продукту в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством.
Хотя в первую очередь кагор, конечно, вино. О его пользе говорил еще француз Луи Пастер, один из отцов иммунологии. Малые дозы алкоголя (в пересчете на вино - 150 г в день) снижают риск рака гортани и пищевода, а у людей старше 55 лет - явления, которое в просторечии называют старческим маразмом.
znak2 Научно подтверждена и история о том, что красное вино полезно для сосудов и сердца: в небольших дозах оно повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от повреждений. В общем, из научной среды поступает достаточно информаций, чтобы смотреть на бокал настоящего красного вина с уважением.
znak1 С другой стороны, речь идет о сухом вине, а кагор - вино десертное, чуть ли не самое сладкое из известных, если не считать ликеры, которые по отечественной классификации относятся к винам. А чем вино слаще, тем меньше в нем биофлавоноидов - тех самых веществ, которым этот продукт и обязан почти всеми своими плюсами. Сахар, особенно если речь идет об искусственно добавленном, разрушает биофлавоноиды, поэтому кагор в этом смысле несколько уступает сухому вину. Не все однозначно и в плане анемии, которую многие «лечат» кагором, а также гиповитаминоза, от которого по весне пытаются спасаться. «Незаменимость» кагора в марте - апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, - миф, обеспечить он может разве что хорошее настроение.
Железа в кагоре нет, однако биофлавоноиды, которых в этом вине все-таки достаточно, улучшают усвоение железа, поступающего с другими продуктами. Так что в принципе кагор может быть полезен при анемиях.
znak2 Что касается гиповитаминоза, то рассматривать кагор как источник необходимых пищевых веществ вряд ли можно: для этого придется выпивать его столько, что речь о пользе уже не идет.
А вот пищеварению кагор может сослужить хорошую службу. Выработке пищеварительных ферментов он, вопреки народной уверенности, не способствует, а вот аппетит улучшает, впрочем, как все красные вина. А еще стимулирует работу кишечника, что может быть полезным при запорах. Если организм не принимает красное вино, в том числе кагор - такие люди говорят, что их тошнит буквально с первого глотка, - стоит проверить состояние печени.
znak1 Не ошибаются любители кагора и в том, что касается его противопростудных свойств.
В теплом виде им, например, можно полоскать горло. В данном случае кагор будет работать как антисептик. Когда речь идет о простуде, горячий кагор помогает снижать температуру, обладает отхаркивающим эффектом - его можно пить при кашле.
При так называемых продромальных явлениях, когда простуда только начинается и хочется не разболеться, кагор тоже может выручить - он дает согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение. Но лекарством кагор, как и любое другое вино, конечно же, не является.
И все вышесказанное имеет значение, лишь если речь идет о так называемых терапевтических дозах. Если ориентир, так сказать, потерян, начинается совсем другая история - про вред, о котором вы и сами всё знаете.
Постящимся разрешается!
Один из самых распространенных вопросов из серии «можно ли в пост» касается кагора. Ответ на него зависит от того, кто и как к кагору относится: если как к вину - тогда лучше не стоит, все-таки пост подразумевает не только отказ от животных продуктов, но и от любых развлечений и увеселений, а если как к напитку для поддержания сил - другое дело. По церковным правилам кагор в пост разрешается по воскресеньям. Понятное дело, и тут определяющее значение имеет доза - именно злоупотребление, а не просто употребление вина считается грехом.
Считается, что особый кагор, сладкий и крепкий, был разработан специально для России - как церковное вино для совершения таинства причащения, для крещения и венчания. Однако по уставу такое вино не обязательно должно быть сладким, главное - густой красный цвет. В богослужениях может использоваться и сухое вино, однако при разбавлении водой его цвет, в отличие от сладкого кагора, меняется не в лучшую сторону.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх