ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Чем полезен кагор
Загрузка...

Чем полезен кагор

Чем полезен кагор

Так повелось, что в наших домах всегда было две аптечки: медицинская - с йодом, бинтами и активированным углем - и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в период простуд и авитаминоза. Во второй, кроме меда, чеснока и разнотравья на все случаи жизни, присутствует еще и кагор.
znak1 К этому продукту в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством.
Хотя в первую очередь кагор, конечно, вино. О его пользе говорил еще француз Луи Пастер, один из отцов иммунологии. Малые дозы алкоголя (в пересчете на вино - 150 г в день) снижают риск рака гортани и пищевода, а у людей старше 55 лет - явления, которое в просторечии называют старческим маразмом.
znak2 Научно подтверждена и история о том, что красное вино полезно для сосудов и сердца: в небольших дозах оно повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от повреждений. В общем, из научной среды поступает достаточно информаций, чтобы смотреть на бокал настоящего красного вина с уважением.
znak1 С другой стороны, речь идет о сухом вине, а кагор - вино десертное, чуть ли не самое сладкое из известных, если не считать ликеры, которые по отечественной классификации относятся к винам. А чем вино слаще, тем меньше в нем биофлавоноидов - тех самых веществ, которым этот продукт и обязан почти всеми своими плюсами. Сахар, особенно если речь идет об искусственно добавленном, разрушает биофлавоноиды, поэтому кагор в этом смысле несколько уступает сухому вину. Не все однозначно и в плане анемии, которую многие «лечат» кагором, а также гиповитаминоза, от которого по весне пытаются спасаться. «Незаменимость» кагора в марте - апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, - миф, обеспечить он может разве что хорошее настроение.
Железа в кагоре нет, однако биофлавоноиды, которых в этом вине все-таки достаточно, улучшают усвоение железа, поступающего с другими продуктами. Так что в принципе кагор может быть полезен при анемиях.
znak2 Что касается гиповитаминоза, то рассматривать кагор как источник необходимых пищевых веществ вряд ли можно: для этого придется выпивать его столько, что речь о пользе уже не идет.
А вот пищеварению кагор может сослужить хорошую службу. Выработке пищеварительных ферментов он, вопреки народной уверенности, не способствует, а вот аппетит улучшает, впрочем, как все красные вина. А еще стимулирует работу кишечника, что может быть полезным при запорах. Если организм не принимает красное вино, в том числе кагор - такие люди говорят, что их тошнит буквально с первого глотка, - стоит проверить состояние печени.
znak1 Не ошибаются любители кагора и в том, что касается его противопростудных свойств.
В теплом виде им, например, можно полоскать горло. В данном случае кагор будет работать как антисептик. Когда речь идет о простуде, горячий кагор помогает снижать температуру, обладает отхаркивающим эффектом - его можно пить при кашле.
При так называемых продромальных явлениях, когда простуда только начинается и хочется не разболеться, кагор тоже может выручить - он дает согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение. Но лекарством кагор, как и любое другое вино, конечно же, не является.
И все вышесказанное имеет значение, лишь если речь идет о так называемых терапевтических дозах. Если ориентир, так сказать, потерян, начинается совсем другая история - про вред, о котором вы и сами всё знаете.
Постящимся разрешается!
Один из самых распространенных вопросов из серии «можно ли в пост» касается кагора. Ответ на него зависит от того, кто и как к кагору относится: если как к вину - тогда лучше не стоит, все-таки пост подразумевает не только отказ от животных продуктов, но и от любых развлечений и увеселений, а если как к напитку для поддержания сил - другое дело. По церковным правилам кагор в пост разрешается по воскресеньям. Понятное дело, и тут определяющее значение имеет доза - именно злоупотребление, а не просто употребление вина считается грехом.
Считается, что особый кагор, сладкий и крепкий, был разработан специально для России - как церковное вино для совершения таинства причащения, для крещения и венчания. Однако по уставу такое вино не обязательно должно быть сладким, главное - густой красный цвет. В богослужениях может использоваться и сухое вино, однако при разбавлении водой его цвет, в отличие от сладкого кагора, меняется не в лучшую сторону.
Загрузка...

Рекомендуем

Каждый сорт яблок полезен
Яблоки - кладезь витаминов. Они содержат аскорбиновую кислоту - укрепляющую стенки сосудов, природный сорбент - выводит токсины, железо - защищает от анемии, калий - укрепляет сердечно-сосудистую
Бокал красного вина
Виноград необычайно полезен для здоровья. Содержащийся в его ягодах витамин С помогает похудеть, калий регулирует водный баланс в организме, полифенол нормализует артериальное давление, антиоксиданты
Боярышник "хлеб" для сердца
Знаешь ли ты, что боярышник называют "хлебом для сердца"? Он укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление, придает силы, помогает при аритмии, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии,
Как выбрать вино
Как испытать наслаждение от необъятной гаммы вкусовых ощущений, таящихся в вине? Как сориентироваться в их множестве и найти любимое вино? ВИНО — как человек: рождается, формируется, созревает,
Красное вино помогает заснуть
Ученые из Италии обнаружили, что виноград, из которого производят популярные виды красного вина, содержит большое количество гормона сна мелатонина...
Польза и вред кофе
Кофейные бобы — это семена кофейного дерева, родиной которого считается Эфиопия. Название его связывают с арабским словом «кафка», что означает «вино». В самом деле, в действии кофе и вина на

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Сдобные булочки
155
Мука — 1 кг Молоко — 450 г Дрожжи сухие — 11 г Масло — 200 г Сахар — 150 г Яйца — 2 шт Корица — по вкусу....
Свинина в яйце
217
Свининой — 600 г Яйца — 2 шт Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — по вкусу Соль — по вкусу....
Рыба под рисом
169
Рыба хек — 650 г Рис — 200 г Лук репчатый — 1 большой Морковь — 1 большая Сок лимонный — 2 стол. ложки Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 2 стол. ложки Вода — 100 мл Соль — по вкусу Хмели -сунели — по вкусу....
Хачапури из лаваша по-быстрому
231
Лаваш — 1 большой лист Сыр фета — 250 г Творог — 200 г Плавленный сырок - 1 шт Зелень — 60 г Яйцо куриное — 1 шт Чеснок — по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх