» » Все о пароварке. Как выбрать пароварку
Загрузка...

Все о пароварке. Как выбрать пароварку

Вареная и жареная пища имеет один существенный недостаток - она практически лишена витаминов и минеральных веществ.
Варка на пару, в свою очередь, является деликатным способом термической обработки продуктов. В них сохраняется намного больше витаминов и биологически активных веществ.
Для такого способа приготовления пищи в домашних условиях удобнее использовать пароварку.
Следуя нашим советам, вы сможете выбрать ту, что подходит именно вам.

Все о пароварке. Как выбрать пароварку

Полезный пар
С помощью пароварки можно не только готовить вкусную и здоровую пищу, но еще и размораживать продукты. Если у вас есть (или скоро будут) дети - это чудо техники станет отличным стерилизатором бутылочек. К тому же беременным и кормящим женщинам лучше употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару.
Также в пароварке можно быстро разогревать еду. Более того, она позволяет готовить сразу несколько блюд (в зависимости от количества паровых корзин). При этом не нужно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Те что готовятся быстро, нужно класть выше, а те, обработка которых занимает больше времени, - вниз.
Из пароварки ничего не сбежит, ничего в ней и не пригорит (а значит, и мыть легко), и уж точно блюдо не получится суховатым.
Пароварка - не микроволновая печь: готовит без электромагнитного излучения, а это еще один шаг к крепкому здоровью. А если вы не выключите пароварку, забудете о ней, увлекшись другими делами, она прекратит работать сама, когда истечет установленное время или в случае выкипания всей воды.
Если вы решили, что пароварка на кухне вам необходима, то прежде, чем отправиться в магазин, обязательно определитесь, какими функциональными особенностями должен обладать прибор, чтобы пользоваться им было максимально удобно.

Мощность
В большинстве современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, мощность варьируется от 600 до 2000 Вт.
Она влияет на скорость варки продуктов. Однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.).

Тип управления
Если у пароварки механический тип управления, то время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество таких моделей в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.
У моделей с электронным типом управления есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы.
Эти приборы более функциональны. Например, есть функция отсрочки времени приготовления, что позволяет начать готовить не сразу, а через какое-то время. Или функция поддержания в теплом состоянии, т. е. после того как время приготовления истекло, пароварка переходит в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.
Но стоит иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку нужно несколько раз нажать на разные кнопки, при этом следя за тем, что отображает индикатор.

Отверстие для долива воды
Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или минимум наполовину.
Если жидкости станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Чтобы долить воду, предварительно нужно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду даже тогда, когда прибор работает.
На первый взгляд наличие отверстия для долива может показаться очень желательным, но без него можно обойтись. Если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня, то в процессе приготовления пищи вам этого делать не придется. Если же пароварка работала так долго, что вся жидкость испарилась, прежде чем долить новую порцию, нужно будет опорожнить поддон, а потому все равно придется на время отключить аппарат и снять чаши с продуктами.

Индикатор уровня воды
У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он удобен тем, что всегда можно посмотреть, достаточно ли в аппарате воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины. Его наличие не обязательно, однако удобнее, если индикатор все-таки есть.

Количество паровых корзин
Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной. Если у вас не очень большая семья, то двух корзин будет достаточно. Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд, то стоит купить модель с тремя паровыми корзинами. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.
В комплекте может идти так называемая чаша для риса (в ней можно готовить любую кашу или даже суп). Она помещается в основную емкость, не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков. Наличие такой чаши очень желательно.

Объем паровых корзин
Объем одной паровой корзины у разных моделей пароварок колеблется от 1,5 до 3,5 л, объем чаши для риса - от 0,7 до 2 л.
В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек.

Форма паровой корзины
Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Благодаря этому их можно вставлять одну в другую, что удобно при хранении (занимают меньше места), но неудобно при эксплуатации (нельзя поменять корзины местами, если окажется, что в нижней емкости продукты уже почти готовы, а в верхней - нет).

Высота поддона
При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку, если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз. Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент.
Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1,5 см, а желательно 2-2,5 см. В этом случае можно быть уверенным, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 мин), он не успеет переполниться.

Наличие у поддона ручек
Желательно, чтобы поддон пароварки имел ручки, за которые его можно держать. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т. к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

Количество поддонов
У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок из продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше.
Если же смешивание нежелательно, то продукты в верхней чаше можно поместить в чашу для риса.

Минусы
С пароваркой не дружат:
* бобовые (они слишком сухие, поэтому, чтобы довести их до готовности в пароварке, придется неоднократно доливать воду и опорожнять поддон с конденсатом);
* макаронные изделия (на пару они развариваются и слипаются);
* грибы, которые надо вымачивать или отваривать перед приготовлением.

Плюсы
В пароварке замечательно себя чувствуют овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Приготовив их на пару, можно сохранить их пищевую ценность, естественную форму и цвет.
Одинаковая пищевая ценность будет у супов, каш и яиц, сваренных на плите классическим способом и приготовленных на пару.
Но зато в пароварке блюдо не подгорит и не переварится.

Удачного вам выбора, выбирайте модель, которая нужна именно вашей семье.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Секреты приготовления отварного картофеля
Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел и был вкуснее, в воду можно добавить ложечку лимонного сока и 1—2 кусочка сахара. В отварном картофеле сохраняется больше витаминов, чем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новогодние салаты 2017

Салат из курицы с ананасами "Восторг"
226 873
*350 г вареной куриной грудки, *300 г консервированных ананасов (8 колечек: 5 для слоя в салате, 3 для украшения), *1 большая луковица, *200 г твердого сыра, *3 вареных вкрутую яйца, *майонез....
Салат "Арбузная долька"
175 947
*500 гр. куриной грудки, *500 гр. свежих шампиньонов, *3 сваренных вкрутую яйца, *250 гр. свежих помидоров (2 шт.), *250 гр. свежих огурцов (2 шт.),...
Салат "Королевский"
73 892
*300 г отварной телятины (или нежирной свинины), *1 луковица, *2-3 картофелины, *100 г-200 г чернослива без косточек, *1 вареная свекла, *1 стакан очищенных грецких орехов, *майонез....
Салат из маринованных грибов
54 284
*300 г маринованных грибов (или 500г, тогда салат будет острей), *4 вареных вкрутую яйца, *1 куриная грудка, *1 луковица, *майонез....
Салат из курицы с маслинами
50 823
*300-350 г отварного куриного мяса (можно взять телятину), *1 банка маслин (300-320 мл), *1 большая луковица, *300 г твердого сыра, *4 сваренных вкрутую яйца, *майонез....
Салат "Подарок с сюрпризом"
49 842
*300 г отварной телятины, *400 г моркови + 1 морковка для украшения салата, *300 г свеклы, *200 г чернослива без косточки,...
Торт-салат из крекеров
45 283
*24 шт. бутербродного крекера (420 г), *4 сваренных вкрутую яйца, *1 банка сардин в масле, *150 г твердого сыра, *2 стебля зеленого лука, *2 зубчика чеснока,...
Салат с курицей и ананасами "Каллы"
43 453
*500 гр. куриного филе, *250 гр. маринованных грибов, *350 гр. консервированных ананасов, *4 сваренных вкрутую яйца, *2 вареные морковки, *150 гр. твердого сыра,...
Салат "Печеночный"
41 865
*300 г печенки (свиной, говяжьей, телячьей), *3 луковицы (2 большие; 1 маленькая), *4 вареных вкрутую яйца, *100 г твердого сыра, *30-40 г сливочного масла, *майонез....
Салат "Польский"
41 425
*4 сваренных в мундире картофелины, *1 крупная луковица, *300 г вареного мяса, *2 вареных моркови, *2 сваренных вкрутую яйца, *1 вареная свекла, *150 г твердого сыра,...
Салат пикантный "Дракон"
37 959
Приближается 2012 год - год дракона. Предлагаю вам оформить салат в виде дракона. Своего дракона я захотела сделать добрым, сказочным. Этим добрым оформлением, я хочу пожелать всем нам, чтобы в нашу жизнь пришло больше добра,...
Салат "Дорогой"
37 880
*2 отваренных куриных бедрышка, *300 г шампиньонов, *3 большие луковицы, *150 г твердого сыра, *3 вареных вкрутую яйца, *стакан очищенных грецких орехов, *растительное масло,...
Салат "Вкуснятина"
36 319
*550 г маринованных опят, *250 г отварного куриного филе, *250 г ветчины, *2 болгарских перца (красный и желтый), *200 г ананасов, *100 г изюма,...

Новогодние закуски 2017

Жюльен с курицей и грибами
74 956
400 г куриного филе, 200 г шампиньонов (или других грибов), 50 г сметаны+50 г майонеза (можно взять 100 г сметаны), 200 мл сливок жирностью 10-15%, 150 г твердого сыра, соль - по вкусу, перец черный молотый, растительное масло....
Мешочки с сюрпризом
53 345
*1,2 кг куриных бедрышек (7-8 шт.), *500 г свежих шампиньонов, *1 большая луковица, *1 морковь, *1 упаковка (450 г) слоеного бездрожжевого теста (полуфабрикат), *1 яйцо для смазки,...
Рулетик "Острячек"
28 546
*4 яйца, *100 г майонеза, *1 плавленый сырок (можно сыр твердых сортов), *5-6 зубчиков чеснока, *перец черный молотый, соль - по вкусу....
Бублики, фаршированные мясом
23 161
*36 бубликов (сушка), *300 г мякоти телятины, *1 небольшая морковь, *2 небольшие луковицы, *2 яйца, *растительное масло, *соль - по вкусу, перец черный молотый,...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх