ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Пасхальные рецепты Куличи, яйца Буженина Подчеревок Холодец
» » Все о пароварке. Как выбрать пароварку
Загрузка...

Все о пароварке. Как выбрать пароварку

Вареная и жареная пища имеет один существенный недостаток - она практически лишена витаминов и минеральных веществ.
Варка на пару, в свою очередь, является деликатным способом термической обработки продуктов. В них сохраняется намного больше витаминов и биологически активных веществ.
Для такого способа приготовления пищи в домашних условиях удобнее использовать пароварку.
Следуя нашим советам, вы сможете выбрать ту, что подходит именно вам.

Все о пароварке. Как выбрать пароварку

Полезный пар
С помощью пароварки можно не только готовить вкусную и здоровую пищу, но еще и размораживать продукты. Если у вас есть (или скоро будут) дети - это чудо техники станет отличным стерилизатором бутылочек. К тому же беременным и кормящим женщинам лучше употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару.
Также в пароварке можно быстро разогревать еду. Более того, она позволяет готовить сразу несколько блюд (в зависимости от количества паровых корзин). При этом не нужно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Те что готовятся быстро, нужно класть выше, а те, обработка которых занимает больше времени, - вниз.
Из пароварки ничего не сбежит, ничего в ней и не пригорит (а значит, и мыть легко), и уж точно блюдо не получится суховатым.
Пароварка - не микроволновая печь: готовит без электромагнитного излучения, а это еще один шаг к крепкому здоровью. А если вы не выключите пароварку, забудете о ней, увлекшись другими делами, она прекратит работать сама, когда истечет установленное время или в случае выкипания всей воды.
Если вы решили, что пароварка на кухне вам необходима, то прежде, чем отправиться в магазин, обязательно определитесь, какими функциональными особенностями должен обладать прибор, чтобы пользоваться им было максимально удобно.

Мощность
В большинстве современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, мощность варьируется от 600 до 2000 Вт.
Она влияет на скорость варки продуктов. Однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.).

Тип управления
Если у пароварки механический тип управления, то время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество таких моделей в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.
У моделей с электронным типом управления есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы.
Эти приборы более функциональны. Например, есть функция отсрочки времени приготовления, что позволяет начать готовить не сразу, а через какое-то время. Или функция поддержания в теплом состоянии, т. е. после того как время приготовления истекло, пароварка переходит в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.
Но стоит иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку нужно несколько раз нажать на разные кнопки, при этом следя за тем, что отображает индикатор.

Отверстие для долива воды
Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или минимум наполовину.
Если жидкости станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Чтобы долить воду, предварительно нужно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду даже тогда, когда прибор работает.
На первый взгляд наличие отверстия для долива может показаться очень желательным, но без него можно обойтись. Если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня, то в процессе приготовления пищи вам этого делать не придется. Если же пароварка работала так долго, что вся жидкость испарилась, прежде чем долить новую порцию, нужно будет опорожнить поддон, а потому все равно придется на время отключить аппарат и снять чаши с продуктами.

Индикатор уровня воды
У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он удобен тем, что всегда можно посмотреть, достаточно ли в аппарате воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины. Его наличие не обязательно, однако удобнее, если индикатор все-таки есть.

Количество паровых корзин
Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной. Если у вас не очень большая семья, то двух корзин будет достаточно. Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд, то стоит купить модель с тремя паровыми корзинами. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.
В комплекте может идти так называемая чаша для риса (в ней можно готовить любую кашу или даже суп). Она помещается в основную емкость, не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков. Наличие такой чаши очень желательно.

Объем паровых корзин
Объем одной паровой корзины у разных моделей пароварок колеблется от 1,5 до 3,5 л, объем чаши для риса - от 0,7 до 2 л.
В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек.

Форма паровой корзины
Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Благодаря этому их можно вставлять одну в другую, что удобно при хранении (занимают меньше места), но неудобно при эксплуатации (нельзя поменять корзины местами, если окажется, что в нижней емкости продукты уже почти готовы, а в верхней - нет).

Высота поддона
При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку, если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз. Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент.
Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1,5 см, а желательно 2-2,5 см. В этом случае можно быть уверенным, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 мин), он не успеет переполниться.

Наличие у поддона ручек
Желательно, чтобы поддон пароварки имел ручки, за которые его можно держать. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т. к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

Количество поддонов
У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок из продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше.
Если же смешивание нежелательно, то продукты в верхней чаше можно поместить в чашу для риса.

Минусы
С пароваркой не дружат:
* бобовые (они слишком сухие, поэтому, чтобы довести их до готовности в пароварке, придется неоднократно доливать воду и опорожнять поддон с конденсатом);
* макаронные изделия (на пару они развариваются и слипаются);
* грибы, которые надо вымачивать или отваривать перед приготовлением.

Плюсы
В пароварке замечательно себя чувствуют овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Приготовив их на пару, можно сохранить их пищевую ценность, естественную форму и цвет.
Одинаковая пищевая ценность будет у супов, каш и яиц, сваренных на плите классическим способом и приготовленных на пару.
Но зато в пароварке блюдо не подгорит и не переварится.

Удачного вам выбора, выбирайте модель, которая нужна именно вашей семье.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Секреты приготовления отварного картофеля
Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел и был вкуснее, в воду можно добавить ложечку лимонного сока и 1—2 кусочка сахара. В отварном картофеле сохраняется больше витаминов, чем

0 комментариев

Новые рецепты

Пицца с грибами и овощами
160
Грибы шампиньоны свежие 1 кг. Овощи замороженные 350 гр. Лук репчатый 2 шт. (крупных) Чеснок 3 зубчика Соевый соус 1 ст. ложка Соль по вкусу Итальянские травы 1 ч. ложка...
Куриные медовые крылышки
160
Куриные крылышки — 12 шт Соус соевый — 4 стол. ложки Мед — 2 стол. ложки Вино белое сухое — 2 стол. ложки Майонез - 1 стол. ложка Орегано - 1 чайн. ложка Масло растительное для формы....
Ватрушки с творогом и изюмом
228
Для теста: Молоко — 250 мл Сухие дрожжи — 10 г Сахар — 100 г Сливочное масло — 100 г Яйца — 2 шт Мука — 500 г + сколько возьмет тесто Соль — 1/4 чайн. ложки Для начинки: Творог — 500 г Сметана — 100 г Сахар — 70 Изюм - 70...
Куриное филе с грибами и сыром
264
Филе куриное — 500 г Шампиньоны — 200 г Сметана — 150 г Лук — 1 шт Петрушка — 20 г Твердый сыр - 150 г Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу....
Пирог с рыбными консервами, рисом и грибами
248
Для теста: Масло - 250 г Сода - 1,5 чайн. ложки Уксус - 1,5 чайн. ложки Соль - 1/2 чайн. ложки Мука - 2 стакана. Для начинки: Рис - 1 стакан Рыбная консерва (сайра, сардина) - 2 банки Лук - 3 шт Твердый сыр - 90 г...
Тесто для пиццы без дрожжей
221
Мука пшеничная 2,5 стакана Яйцо куриное 1 шт. Сметана 2 ст. ложки Растительное масло 2 ст. ложки Соль и сода по 1/2 чайной ложки Вода 150 мл...

Постные блюда

Постное медово-ореховое печенье
2 955
Мука — 400 г Мёд — 300 г Орехи — 100 г Масло растительное — 3 стол. ложки Лимон — 1/2 часть небольшого лимона Сода — 1/2 чайн. ложки Ванилин, корица — по вкусу Сахарная пудра для посыпки - по вкусу....
Рыба по-корейски в овощах
2 951
Рыба натотения — 6 шт Уксус — 3 стол. ложки Лук репчатый — 3 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 5 зубчиков Перец душистый молотый — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Перец красный молотый — по вкусу Кориандр молотый — 1 щепотка...
Скумбрия с овощами
3 661
Нам потребуется: скумбрия - 2 больших рыбины морковь - 2 больших морковки лук - 3 больших луковицы томатная паста - 2-3 чайных ложки......
Рыба в томатном соусе
2 864
Рыба Хек— 1 шт Лук — 2 шт Томатная паста — 2 стол.ложки Лавровый лист — 2-3 шт Уксус — 1 чайн. ложка Лимон — 2 дольки Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Укроп — по вкусу Растительное масло для жарки — 5 стол. ложек...
Коврижка с вареньем
10 450
Мука пшеничная — 12 стол. ложек Сахар — 6 стол. ложек Чай черный — 250 мл. Варенье — 5 стол. ложек Масло подсолнечное — 4 стол. ложек Ванилин, корица — по вкусу Сода гашеная уксусом — 1 чайн. ложка Сахарная пудра для...

Сезон - орехов

Пирожное Картошка с орехами
92
Печенье - 1 кг Масло сливочное - 200 г Молоко сгущенное - 200 г Какао - 5 стол. ложек Орех - 1 стакан Молоко - 2 стакана Пудра сахарная - 3 ст. ложки....
Торт Пища Богов
927
Для теста: Сахар — 200 г Сметана — 250 г Яйца — 2 шт Сода — 1 чайн. ложка Уксус - 1 чайн. ложка Мука — 400 г Для крема: Вареное сгущенное молоко — 350 г Сливочное масло — 200 г Измельченные грецкие орехи - 250 г....
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
558
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...

Рецепты с тыквой

Кекс тыквенный
230
Тыква — 500 г Мука пшеничная — 3,5 стакана Пудинг порошок карамель — 1 стол. ложка Орех мускатный (молотый) — 0,5 чайн. ложка Разрыхлитель теста — 3 чайн. ложки Корица — 1 чайн. ложка Сахар — 1 стакан ...
Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
703
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
1 073
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...

Сезонные рецепты - свекла

Свекольник горячий
4 801
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 492
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......

Зарегистриваться
/Войти

Наверх