» » Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?
Загрузка...

Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?

Ни для кого не новость, что картофель, капуста, морковь, свекла со временем теряют часть полезных веществ. Именно поэтому зимой нам приходится обращаться за помощью к замороженным овощам, которые почти полностью сохраняют вкус, цвет, а главное - питательные свойства свежих продуктов. Они в любые холода дарят организму нужные витамины.
Но выбирать такие овощи стоит по определенным правилам.
Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?

Свежесть и заморозка
Приверженцы пищи растительного происхождения говорят, что замороженные дары огорода ни в какое сравнение не идут со свежими.
Они правы, но только все это касается свежесобранных фруктов или овощей.
Самые полезные овощи - прямо с грядки.
Если вы покупаете их в магазине, то речь о свежести уже не идет. Температура, влажность, транспортировка - все это влияет на качество продуктов намного больше, чем заморозка.
Свежесть фруктов и овощей обычно определяется по процентному содержанию витамина С.
Этот важнейший витамин особенно хрупок: уже через 24 часа после того, как плод сорвали, количество аскорбиновой кислоты в нем становится ничтожным.
На сегодняшний день глубокая заморозка - это единственный на 100 % натуральный способ консервации продуктов: только он позволяет сохранить и вкус, и (что самое важное) структуру продукта. Если промежуток времени между сбором овощей и их заморозкой минимален, то на самом деле можно получить действительно полезный продукт.

Технология заморозки
При использовании метода быстрой заморозки продукта главный момент - снижение температуры от поверхности вглубь.
В определенный момент вода (сок), содержащаяся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда. Технология глубокой заморозки позволяет очень быстро довести температуру внутри продукта до требуемых - 18 °С.
Эта температура одинакова на всех стадиях процесса - в итоге в клеточных тканях фрукта или овоща формируются тончайшие однородные кристаллы, не вызывающие никаких изменений структуры растительных волокон. Чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают волокна.
Фрукт или овощ сохраняет все присущие ему свойства, почти не отличаясь от только что сорванного собрата по своей питательной ценности.
Если процесс заморозки идет долго, кристаллы воды разрастаются, в результате плод частично обезвоживается, а стенки клеточных мембран разрушаются. Такой продукт после разморозки никуда не годен. Кстати, по той же причине нельзя размораживать фрукты-овощи перед приготовлением.

Правильный выбор
* При покупке лучше отдать предпочтение известным брендам. Добросовестный производитель строго контролирует сырье.
* Обязательно осмотрите упаковку: на ней должны быть указаны способ, время приготовления и срок хранения.
При условии правильного хранения быстрозамороженные фрукты и овощи могут оставаться полезными даже дольше указанного срока.
* Обратите внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» или «метод шоковой заморозки» - это то, что нужно.
* Оцените качество содержимого: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывов, царапин и т. п.). Она не должна быть покрыта изморозью - это признак того, что продукт хранился при температуре выше заданной.
Если вы увидите на упаковке надпись «Мгновенная заморозка» - можете смело покупать.
* Встряхните упаковку, прощупайте ее. Если почувствовали смерзшиеся комки, то продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Не стоит брать такую упаковку.
* Если есть возможность, следует обратить внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать -18 °С или чуть ниже. Это даст дополнительную гарантию качества продукта.
Получается, что замороженные овощи-фрукты - действительно хороший подарок. При разумном подходе они принесут и пользу, и удовольствие, и летние витамины холодной зимой, и возможность приготовить что-то вкусненькое.

Плюсы и минусы
Стоимость замороженных продуктов, конечно, выше по сравнению со свежими, особенно летом и осенью. Но зимой «заморозка» выгодней: она очищена, вымыта и нарезана кусочками. А потому экономит и деньги, и время.
Есть мнение, что при замораживании добавляют красители. На самом деле перед процедурой овощи обдают кипятком или паром, чтобы сохранить питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта. Поэтому зеленые овощи от воздействия высокой температуры на хлорофилл становятся еще зеленее, а оранжевые - краснее.
Получается, что замороженные овощи И фрукты сохраняют практически все полезные свойства свежих. Так что благодаря «холодной технологии» нам всегда доступны витамины, содержащиеся в них.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Как выбирать креветки при покупке
Полезные советы от - КАК ВЫБИРАТЬ КРЕВЕТКИ ПРИ ПОКУПКЕ Так же, как и с любыми морепродуктами, лучше купить креветки в магазине, который имеет хорошую репутацию, со свежими предложениями. Узнайте как
Яркие овощи и фрукты и их польза
Сейчас на рынке и в магазинах много свежих овощей и фруктов. Я ем любые, а вот мой муж: предпочитает только полезные. Но разве бывают помидоры или виноград не полезными? Конечно же, любые свежие

0 комментариев

Масленица рецепты блинов

Блины с куриными потрохами
6 253
Для теста: 1 л молока * 1 яйцо * 1/2 чайной ложки сода погашенная уксусом * 500 г муки * 2 ложки подсолнечного масла * сахар * соль - по вкусу. Для начинки: потроха (сырые) 1,2 * 3 яйца сваренных вкрутую * 3 луковицы....
Блины с вишней консервированной
3 835
Для блинов: 3 яйца * 3 стол. ложки сахара * 700 мл молока * 3 стакана муки * 2 стол. ложки растительного масла * 1 ванильный сахар. Для начинки: 2 стакана консервированной вишни * сметана * сахар по вкусу......
Печеночные блины
52 595
*500 г говяжьей печенки (можно взять свиную), *1 крупная луковица, *3 яйца, *1,5 стакана молока, *200 г муки,...
Блины заварные дрожжевые с яблоками
3 577
Для блинов: *3 стакана муки + 200 г крутого кипятка, *20 г свежих дрожжей + 1/2 стакана теплой кипяченой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара или по вкусу, *щепотка соли, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины с творогом
11 888
Для начинки: *500 г творога, *3 яйца, *5 ст. ложек сахара или по вкусу, *щепотка соли, *1 пакетик ванильного сахара....
Блины с квашеной капустой
9 812
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины из овсяных хлопьев
23 373
*1/3 стакана муки, *2 стакана овсяных хлопьев, *1/4 стакана сахарной пудры, *3 яйца, *1 стакан молока,...
Блины из лаваша
1 444
Лаваш - 1 упаковка (4 шт) Куриное мясо - 300 г Лук - 1 шт Морковь - 1 шт Твердый сыр - 50 г Соль, перец - по вкусу Растительное масло - 3 стол. ложки Томатный сок - 50 г Бульон - по вкусу Зелень - по вкусу....
Блинчики с мясом
4 271
Для блинов: 4 яйца 2 ст. ложки сахара щепотка соли 4 стакана воды (либо молока) 3,5-4 стакана муки 3 ст. ложки растительного масла Для мясной начинки: 900 гр. свинины (либо любое мясо по вашему вкусу) 2 крупные луковицы 1 стакан...
Блины с творогом на сыворотке
2 569
Для теста: 1 л сыворотки * 5 яиц * 7 стол. ложек сахара * щепотка соли * 3 стакана муки * 4 стол. ложки растительного масла. Для начинки: 600 г творога * 5 стол. ложек сахара * 3 яйца......
Блины из тыквы
8 310
*1 кг пюре из тыквы, *1 литр молока, *15 г дрожжей, *6 яиц, *180-200 г муки (или 16 ст. ложек, с горкой), *4 ст. ложки растительного масла, *100 г сахара,...
Блины заварные дрожжевые
12 755
*3 стакана муки + 200 г кипятка, *20 г дрожжей + 1/2 стакана теплой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара, *соль - по вкусу - щепотка, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины дрожжевые
5 347
*1 литр молока, *20 г дрожжей, *3 ст. ложки сахара, *соли - на кончик ножа, *2 яйца, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины с вишней
26 300
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла,...
Блины
8 677
*4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла, *сливочное масло - для смазывания блинов....

Сезонные рецепты - тыква

Кекс тыквенный
94
Тыква — 500 г Мука пшеничная — 3,5 стакана Пудинг порошок карамель — 1 стол. ложка Орех мускатный (молотый) — 0,5 чайн. ложка Разрыхлитель теста — 3 чайн. ложки Корица — 1 чайн. ложка Сахар — 1 стакан ...
Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
558
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
894
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх