ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Пасхальные рецепты Куличи, яйца Буженина Подчеревок Холодец
» » Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?
Загрузка...

Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?

Ни для кого не новость, что картофель, капуста, морковь, свекла со временем теряют часть полезных веществ. Именно поэтому зимой нам приходится обращаться за помощью к замороженным овощам, которые почти полностью сохраняют вкус, цвет, а главное - питательные свойства свежих продуктов. Они в любые холода дарят организму нужные витамины.
Но выбирать такие овощи стоит по определенным правилам.
Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?

Свежесть и заморозка
Приверженцы пищи растительного происхождения говорят, что замороженные дары огорода ни в какое сравнение не идут со свежими.
Они правы, но только все это касается свежесобранных фруктов или овощей.
Самые полезные овощи - прямо с грядки.
Если вы покупаете их в магазине, то речь о свежести уже не идет. Температура, влажность, транспортировка - все это влияет на качество продуктов намного больше, чем заморозка.
Свежесть фруктов и овощей обычно определяется по процентному содержанию витамина С.
Этот важнейший витамин особенно хрупок: уже через 24 часа после того, как плод сорвали, количество аскорбиновой кислоты в нем становится ничтожным.
На сегодняшний день глубокая заморозка - это единственный на 100 % натуральный способ консервации продуктов: только он позволяет сохранить и вкус, и (что самое важное) структуру продукта. Если промежуток времени между сбором овощей и их заморозкой минимален, то на самом деле можно получить действительно полезный продукт.

Технология заморозки
При использовании метода быстрой заморозки продукта главный момент - снижение температуры от поверхности вглубь.
В определенный момент вода (сок), содержащаяся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда. Технология глубокой заморозки позволяет очень быстро довести температуру внутри продукта до требуемых - 18 °С.
Эта температура одинакова на всех стадиях процесса - в итоге в клеточных тканях фрукта или овоща формируются тончайшие однородные кристаллы, не вызывающие никаких изменений структуры растительных волокон. Чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают волокна.
Фрукт или овощ сохраняет все присущие ему свойства, почти не отличаясь от только что сорванного собрата по своей питательной ценности.
Если процесс заморозки идет долго, кристаллы воды разрастаются, в результате плод частично обезвоживается, а стенки клеточных мембран разрушаются. Такой продукт после разморозки никуда не годен. Кстати, по той же причине нельзя размораживать фрукты-овощи перед приготовлением.

Правильный выбор
* При покупке лучше отдать предпочтение известным брендам. Добросовестный производитель строго контролирует сырье.
* Обязательно осмотрите упаковку: на ней должны быть указаны способ, время приготовления и срок хранения.
При условии правильного хранения быстрозамороженные фрукты и овощи могут оставаться полезными даже дольше указанного срока.
* Обратите внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» или «метод шоковой заморозки» - это то, что нужно.
* Оцените качество содержимого: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывов, царапин и т. п.). Она не должна быть покрыта изморозью - это признак того, что продукт хранился при температуре выше заданной.
Если вы увидите на упаковке надпись «Мгновенная заморозка» - можете смело покупать.
* Встряхните упаковку, прощупайте ее. Если почувствовали смерзшиеся комки, то продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Не стоит брать такую упаковку.
* Если есть возможность, следует обратить внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать -18 °С или чуть ниже. Это даст дополнительную гарантию качества продукта.
Получается, что замороженные овощи-фрукты - действительно хороший подарок. При разумном подходе они принесут и пользу, и удовольствие, и летние витамины холодной зимой, и возможность приготовить что-то вкусненькое.

Плюсы и минусы
Стоимость замороженных продуктов, конечно, выше по сравнению со свежими, особенно летом и осенью. Но зимой «заморозка» выгодней: она очищена, вымыта и нарезана кусочками. А потому экономит и деньги, и время.
Есть мнение, что при замораживании добавляют красители. На самом деле перед процедурой овощи обдают кипятком или паром, чтобы сохранить питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта. Поэтому зеленые овощи от воздействия высокой температуры на хлорофилл становятся еще зеленее, а оранжевые - краснее.
Получается, что замороженные овощи И фрукты сохраняют практически все полезные свойства свежих. Так что благодаря «холодной технологии» нам всегда доступны витамины, содержащиеся в них.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Как выбирать креветки при покупке
Полезные советы от - КАК ВЫБИРАТЬ КРЕВЕТКИ ПРИ ПОКУПКЕ Так же, как и с любыми морепродуктами, лучше купить креветки в магазине, который имеет хорошую репутацию, со свежими предложениями. Узнайте как
Яркие овощи и фрукты и их польза
Сейчас на рынке и в магазинах много свежих овощей и фруктов. Я ем любые, а вот мой муж: предпочитает только полезные. Но разве бывают помидоры или виноград не полезными? Конечно же, любые свежие

0 комментариев

Новые рецепты

Пицца с грибами и овощами
169
Грибы шампиньоны свежие 1 кг. Овощи замороженные 350 гр. Лук репчатый 2 шт. (крупных) Чеснок 3 зубчика Соевый соус 1 ст. ложка Соль по вкусу Итальянские травы 1 ч. ложка...
Куриные медовые крылышки
169
Куриные крылышки — 12 шт Соус соевый — 4 стол. ложки Мед — 2 стол. ложки Вино белое сухое — 2 стол. ложки Майонез - 1 стол. ложка Орегано - 1 чайн. ложка Масло растительное для формы....
Ватрушки с творогом и изюмом
236
Для теста: Молоко — 250 мл Сухие дрожжи — 10 г Сахар — 100 г Сливочное масло — 100 г Яйца — 2 шт Мука — 500 г + сколько возьмет тесто Соль — 1/4 чайн. ложки Для начинки: Творог — 500 г Сметана — 100 г Сахар — 70 Изюм - 70...
Куриное филе с грибами и сыром
274
Филе куриное — 500 г Шампиньоны — 200 г Сметана — 150 г Лук — 1 шт Петрушка — 20 г Твердый сыр - 150 г Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу....
Пирог с рыбными консервами, рисом и грибами
254
Для теста: Масло - 250 г Сода - 1,5 чайн. ложки Уксус - 1,5 чайн. ложки Соль - 1/2 чайн. ложки Мука - 2 стакана. Для начинки: Рис - 1 стакан Рыбная консерва (сайра, сардина) - 2 банки Лук - 3 шт Твердый сыр - 90 г...
Тесто для пиццы без дрожжей
228
Мука пшеничная 2,5 стакана Яйцо куриное 1 шт. Сметана 2 ст. ложки Растительное масло 2 ст. ложки Соль и сода по 1/2 чайной ложки Вода 150 мл...

Постные блюда

Постное медово-ореховое печенье
2 960
Мука — 400 г Мёд — 300 г Орехи — 100 г Масло растительное — 3 стол. ложки Лимон — 1/2 часть небольшого лимона Сода — 1/2 чайн. ложки Ванилин, корица — по вкусу Сахарная пудра для посыпки - по вкусу....
Рыба по-корейски в овощах
2 955
Рыба натотения — 6 шт Уксус — 3 стол. ложки Лук репчатый — 3 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 5 зубчиков Перец душистый молотый — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Перец красный молотый — по вкусу Кориандр молотый — 1 щепотка...
Скумбрия с овощами
3 670
Нам потребуется: скумбрия - 2 больших рыбины морковь - 2 больших морковки лук - 3 больших луковицы томатная паста - 2-3 чайных ложки......
Рыба в томатном соусе
2 868
Рыба Хек— 1 шт Лук — 2 шт Томатная паста — 2 стол.ложки Лавровый лист — 2-3 шт Уксус — 1 чайн. ложка Лимон — 2 дольки Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Укроп — по вкусу Растительное масло для жарки — 5 стол. ложек...
Коврижка с вареньем
10 456
Мука пшеничная — 12 стол. ложек Сахар — 6 стол. ложек Чай черный — 250 мл. Варенье — 5 стол. ложек Масло подсолнечное — 4 стол. ложек Ванилин, корица — по вкусу Сода гашеная уксусом — 1 чайн. ложка Сахарная пудра для...

Сезон - орехов

Пирожное Картошка с орехами
108
Печенье - 1 кг Масло сливочное - 200 г Молоко сгущенное - 200 г Какао - 5 стол. ложек Орех - 1 стакан Молоко - 2 стакана Пудра сахарная - 3 ст. ложки....
Торт Пища Богов
935
Для теста: Сахар — 200 г Сметана — 250 г Яйца — 2 шт Сода — 1 чайн. ложка Уксус - 1 чайн. ложка Мука — 400 г Для крема: Вареное сгущенное молоко — 350 г Сливочное масло — 200 г Измельченные грецкие орехи - 250 г....
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
565
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...

Рецепты с тыквой

Кекс тыквенный
233
Тыква — 500 г Мука пшеничная — 3,5 стакана Пудинг порошок карамель — 1 стол. ложка Орех мускатный (молотый) — 0,5 чайн. ложка Разрыхлитель теста — 3 чайн. ложки Корица — 1 чайн. ложка Сахар — 1 стакан ...
Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
706
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
1 079
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...

Сезонные рецепты - свекла

Свекольник горячий
4 810
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 497
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......

Зарегистриваться
/Войти

Наверх