» » Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?
Загрузка...

Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?

Ни для кого не новость, что картофель, капуста, морковь, свекла со временем теряют часть полезных веществ. Именно поэтому зимой нам приходится обращаться за помощью к замороженным овощам, которые почти полностью сохраняют вкус, цвет, а главное - питательные свойства свежих продуктов. Они в любые холода дарят организму нужные витамины.
Но выбирать такие овощи стоит по определенным правилам.
Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?

Свежесть и заморозка
Приверженцы пищи растительного происхождения говорят, что замороженные дары огорода ни в какое сравнение не идут со свежими.
Они правы, но только все это касается свежесобранных фруктов или овощей.
Самые полезные овощи - прямо с грядки.
Если вы покупаете их в магазине, то речь о свежести уже не идет. Температура, влажность, транспортировка - все это влияет на качество продуктов намного больше, чем заморозка.
Свежесть фруктов и овощей обычно определяется по процентному содержанию витамина С.
Этот важнейший витамин особенно хрупок: уже через 24 часа после того, как плод сорвали, количество аскорбиновой кислоты в нем становится ничтожным.
На сегодняшний день глубокая заморозка - это единственный на 100 % натуральный способ консервации продуктов: только он позволяет сохранить и вкус, и (что самое важное) структуру продукта. Если промежуток времени между сбором овощей и их заморозкой минимален, то на самом деле можно получить действительно полезный продукт.

Технология заморозки
При использовании метода быстрой заморозки продукта главный момент - снижение температуры от поверхности вглубь.
В определенный момент вода (сок), содержащаяся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда. Технология глубокой заморозки позволяет очень быстро довести температуру внутри продукта до требуемых - 18 °С.
Эта температура одинакова на всех стадиях процесса - в итоге в клеточных тканях фрукта или овоща формируются тончайшие однородные кристаллы, не вызывающие никаких изменений структуры растительных волокон. Чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают волокна.
Фрукт или овощ сохраняет все присущие ему свойства, почти не отличаясь от только что сорванного собрата по своей питательной ценности.
Если процесс заморозки идет долго, кристаллы воды разрастаются, в результате плод частично обезвоживается, а стенки клеточных мембран разрушаются. Такой продукт после разморозки никуда не годен. Кстати, по той же причине нельзя размораживать фрукты-овощи перед приготовлением.

Правильный выбор
* При покупке лучше отдать предпочтение известным брендам. Добросовестный производитель строго контролирует сырье.
* Обязательно осмотрите упаковку: на ней должны быть указаны способ, время приготовления и срок хранения.
При условии правильного хранения быстрозамороженные фрукты и овощи могут оставаться полезными даже дольше указанного срока.
* Обратите внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» или «метод шоковой заморозки» - это то, что нужно.
* Оцените качество содержимого: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывов, царапин и т. п.). Она не должна быть покрыта изморозью - это признак того, что продукт хранился при температуре выше заданной.
Если вы увидите на упаковке надпись «Мгновенная заморозка» - можете смело покупать.
* Встряхните упаковку, прощупайте ее. Если почувствовали смерзшиеся комки, то продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Не стоит брать такую упаковку.
* Если есть возможность, следует обратить внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать -18 °С или чуть ниже. Это даст дополнительную гарантию качества продукта.
Получается, что замороженные овощи-фрукты - действительно хороший подарок. При разумном подходе они принесут и пользу, и удовольствие, и летние витамины холодной зимой, и возможность приготовить что-то вкусненькое.

Плюсы и минусы
Стоимость замороженных продуктов, конечно, выше по сравнению со свежими, особенно летом и осенью. Но зимой «заморозка» выгодней: она очищена, вымыта и нарезана кусочками. А потому экономит и деньги, и время.
Есть мнение, что при замораживании добавляют красители. На самом деле перед процедурой овощи обдают кипятком или паром, чтобы сохранить питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта. Поэтому зеленые овощи от воздействия высокой температуры на хлорофилл становятся еще зеленее, а оранжевые - краснее.
Получается, что замороженные овощи И фрукты сохраняют практически все полезные свойства свежих. Так что благодаря «холодной технологии» нам всегда доступны витамины, содержащиеся в них.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Как выбирать креветки при покупке
Полезные советы от - КАК ВЫБИРАТЬ КРЕВЕТКИ ПРИ ПОКУПКЕ Так же, как и с любыми морепродуктами, лучше купить креветки в магазине, который имеет хорошую репутацию, со свежими предложениями. Узнайте как
Яркие овощи и фрукты и их польза
Сейчас на рынке и в магазинах много свежих овощей и фруктов. Я ем любые, а вот мой муж: предпочитает только полезные. Но разве бывают помидоры или виноград не полезными? Конечно же, любые свежие

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новогодние салаты 2017

Салат из курицы с ананасами "Восторг"
226 873
*350 г вареной куриной грудки, *300 г консервированных ананасов (8 колечек: 5 для слоя в салате, 3 для украшения), *1 большая луковица, *200 г твердого сыра, *3 вареных вкрутую яйца, *майонез....
Салат "Арбузная долька"
175 947
*500 гр. куриной грудки, *500 гр. свежих шампиньонов, *3 сваренных вкрутую яйца, *250 гр. свежих помидоров (2 шт.), *250 гр. свежих огурцов (2 шт.),...
Салат "Королевский"
73 892
*300 г отварной телятины (или нежирной свинины), *1 луковица, *2-3 картофелины, *100 г-200 г чернослива без косточек, *1 вареная свекла, *1 стакан очищенных грецких орехов, *майонез....
Салат из маринованных грибов
54 284
*300 г маринованных грибов (или 500г, тогда салат будет острей), *4 вареных вкрутую яйца, *1 куриная грудка, *1 луковица, *майонез....
Салат из курицы с маслинами
50 823
*300-350 г отварного куриного мяса (можно взять телятину), *1 банка маслин (300-320 мл), *1 большая луковица, *300 г твердого сыра, *4 сваренных вкрутую яйца, *майонез....
Салат "Подарок с сюрпризом"
49 842
*300 г отварной телятины, *400 г моркови + 1 морковка для украшения салата, *300 г свеклы, *200 г чернослива без косточки,...
Торт-салат из крекеров
45 283
*24 шт. бутербродного крекера (420 г), *4 сваренных вкрутую яйца, *1 банка сардин в масле, *150 г твердого сыра, *2 стебля зеленого лука, *2 зубчика чеснока,...
Салат с курицей и ананасами "Каллы"
43 453
*500 гр. куриного филе, *250 гр. маринованных грибов, *350 гр. консервированных ананасов, *4 сваренных вкрутую яйца, *2 вареные морковки, *150 гр. твердого сыра,...
Салат "Печеночный"
41 865
*300 г печенки (свиной, говяжьей, телячьей), *3 луковицы (2 большие; 1 маленькая), *4 вареных вкрутую яйца, *100 г твердого сыра, *30-40 г сливочного масла, *майонез....
Салат "Польский"
41 425
*4 сваренных в мундире картофелины, *1 крупная луковица, *300 г вареного мяса, *2 вареных моркови, *2 сваренных вкрутую яйца, *1 вареная свекла, *150 г твердого сыра,...
Салат пикантный "Дракон"
37 959
Приближается 2012 год - год дракона. Предлагаю вам оформить салат в виде дракона. Своего дракона я захотела сделать добрым, сказочным. Этим добрым оформлением, я хочу пожелать всем нам, чтобы в нашу жизнь пришло больше добра,...
Салат "Дорогой"
37 880
*2 отваренных куриных бедрышка, *300 г шампиньонов, *3 большие луковицы, *150 г твердого сыра, *3 вареных вкрутую яйца, *стакан очищенных грецких орехов, *растительное масло,...
Салат "Вкуснятина"
36 319
*550 г маринованных опят, *250 г отварного куриного филе, *250 г ветчины, *2 болгарских перца (красный и желтый), *200 г ананасов, *100 г изюма,...

Новогодние закуски 2017

Жюльен с курицей и грибами
74 956
400 г куриного филе, 200 г шампиньонов (или других грибов), 50 г сметаны+50 г майонеза (можно взять 100 г сметаны), 200 мл сливок жирностью 10-15%, 150 г твердого сыра, соль - по вкусу, перец черный молотый, растительное масло....
Мешочки с сюрпризом
53 345
*1,2 кг куриных бедрышек (7-8 шт.), *500 г свежих шампиньонов, *1 большая луковица, *1 морковь, *1 упаковка (450 г) слоеного бездрожжевого теста (полуфабрикат), *1 яйцо для смазки,...
Рулетик "Острячек"
28 546
*4 яйца, *100 г майонеза, *1 плавленый сырок (можно сыр твердых сортов), *5-6 зубчиков чеснока, *перец черный молотый, соль - по вкусу....
Бублики, фаршированные мясом
23 161
*36 бубликов (сушка), *300 г мякоти телятины, *1 небольшая морковь, *2 небольшие луковицы, *2 яйца, *растительное масло, *соль - по вкусу, перец черный молотый,...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх