ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?
Загрузка...

Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?

Ни для кого не новость, что картофель, капуста, морковь, свекла со временем теряют часть полезных веществ. Именно поэтому зимой нам приходится обращаться за помощью к замороженным овощам, которые почти полностью сохраняют вкус, цвет, а главное - питательные свойства свежих продуктов. Они в любые холода дарят организму нужные витамины.
Но выбирать такие овощи стоит по определенным правилам.
Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?

Свежесть и заморозка
Приверженцы пищи растительного происхождения говорят, что замороженные дары огорода ни в какое сравнение не идут со свежими.
Они правы, но только все это касается свежесобранных фруктов или овощей.
Самые полезные овощи - прямо с грядки.
Если вы покупаете их в магазине, то речь о свежести уже не идет. Температура, влажность, транспортировка - все это влияет на качество продуктов намного больше, чем заморозка.
Свежесть фруктов и овощей обычно определяется по процентному содержанию витамина С.
Этот важнейший витамин особенно хрупок: уже через 24 часа после того, как плод сорвали, количество аскорбиновой кислоты в нем становится ничтожным.
На сегодняшний день глубокая заморозка - это единственный на 100 % натуральный способ консервации продуктов: только он позволяет сохранить и вкус, и (что самое важное) структуру продукта. Если промежуток времени между сбором овощей и их заморозкой минимален, то на самом деле можно получить действительно полезный продукт.

Технология заморозки
При использовании метода быстрой заморозки продукта главный момент - снижение температуры от поверхности вглубь.
В определенный момент вода (сок), содержащаяся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда. Технология глубокой заморозки позволяет очень быстро довести температуру внутри продукта до требуемых - 18 °С.
Эта температура одинакова на всех стадиях процесса - в итоге в клеточных тканях фрукта или овоща формируются тончайшие однородные кристаллы, не вызывающие никаких изменений структуры растительных волокон. Чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают волокна.
Фрукт или овощ сохраняет все присущие ему свойства, почти не отличаясь от только что сорванного собрата по своей питательной ценности.
Если процесс заморозки идет долго, кристаллы воды разрастаются, в результате плод частично обезвоживается, а стенки клеточных мембран разрушаются. Такой продукт после разморозки никуда не годен. Кстати, по той же причине нельзя размораживать фрукты-овощи перед приготовлением.

Правильный выбор
* При покупке лучше отдать предпочтение известным брендам. Добросовестный производитель строго контролирует сырье.
* Обязательно осмотрите упаковку: на ней должны быть указаны способ, время приготовления и срок хранения.
При условии правильного хранения быстрозамороженные фрукты и овощи могут оставаться полезными даже дольше указанного срока.
* Обратите внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» или «метод шоковой заморозки» - это то, что нужно.
* Оцените качество содержимого: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывов, царапин и т. п.). Она не должна быть покрыта изморозью - это признак того, что продукт хранился при температуре выше заданной.
Если вы увидите на упаковке надпись «Мгновенная заморозка» - можете смело покупать.
* Встряхните упаковку, прощупайте ее. Если почувствовали смерзшиеся комки, то продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Не стоит брать такую упаковку.
* Если есть возможность, следует обратить внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать -18 °С или чуть ниже. Это даст дополнительную гарантию качества продукта.
Получается, что замороженные овощи-фрукты - действительно хороший подарок. При разумном подходе они принесут и пользу, и удовольствие, и летние витамины холодной зимой, и возможность приготовить что-то вкусненькое.

Плюсы и минусы
Стоимость замороженных продуктов, конечно, выше по сравнению со свежими, особенно летом и осенью. Но зимой «заморозка» выгодней: она очищена, вымыта и нарезана кусочками. А потому экономит и деньги, и время.
Есть мнение, что при замораживании добавляют красители. На самом деле перед процедурой овощи обдают кипятком или паром, чтобы сохранить питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта. Поэтому зеленые овощи от воздействия высокой температуры на хлорофилл становятся еще зеленее, а оранжевые - краснее.
Получается, что замороженные овощи И фрукты сохраняют практически все полезные свойства свежих. Так что благодаря «холодной технологии» нам всегда доступны витамины, содержащиеся в них.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Как выбирать креветки при покупке
Полезные советы от - КАК ВЫБИРАТЬ КРЕВЕТКИ ПРИ ПОКУПКЕ Так же, как и с любыми морепродуктами, лучше купить креветки в магазине, который имеет хорошую репутацию, со свежими предложениями. Узнайте как
Как сохранить чудесную форму
Чтобы организм нормально функционировал, включи в рацион как можно больше разных продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, кушай пищу, в которой сохранились полезные вещества:
Как сохранить продукты свежими
Большинство пищевых продуктов, если хранить их неправильно, очень быстро теряют свои качества и портятся. Поэтому при их хранении нужно соблюдать определенные правила. Всегда ли нужен холодильник?
Яркие овощи и фрукты и их польза
Сейчас на рынке и в магазинах много свежих овощей и фруктов. Я ем любые, а вот мой муж: предпочитает только полезные. Но разве бывают помидоры или виноград не полезными? Конечно же, любые свежие
Овощи и фрукты регулируют давление крови
Если вы вдруг обнаружили, что ваше давление крови превышает норму, не следует бить тревогу и тут же принимать зачастую очень дорогие медикаменты. Группа ученых-медиков, изучив привычки питания

0 комментариев

Новые рецепты

Свинина в яйце
183
Свининой — 600 г Яйца — 2 шт Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — по вкусу Соль — по вкусу....
Рыба под рисом
150
Рыба хек — 650 г Рис — 200 г Лук репчатый — 1 большой Морковь — 1 большая Сок лимонный — 2 стол. ложки Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 2 стол. ложки Вода — 100 мл Соль — по вкусу Хмели -сунели — по вкусу....
Хачапури из лаваша по-быстрому
205
Лаваш — 1 большой лист Сыр фета — 250 г Творог — 200 г Плавленный сырок - 1 шт Зелень — 60 г Яйцо куриное — 1 шт Чеснок — по вкусу....
Капуста тушеная с картофелем
568
Капуста - 1/2 большой капусты Картофель большой - 3 шт Морковь - 2 средних Лук - 3 шт средних Томатный сок - 1 стакан Соль, перец - по вкусу Растительное масло - по вкусу Укроп сушеный - по вкусу Лавровый лист - по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх