Листовой салат Пекинская капуста Редис Зеленый лук Торты без выпечки Лепешки Кофе
» » Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара
Загрузка...

Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара

Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара

Выпивая утром или в обед стакан сока, мы часто даже не задумываемся, что же мы поглощаем.
znak1 Что же такое натуральный сок - это сок первого отжима. Самый правильный - сок, который вы приготовили сами. А полезные свойства его будут тем богаче, чем раньше вы его употребили. Так что если хотите всегда пить сок с пользой для здоровья, обзаведитесь соковыжималкой. Особое место занимают томатный и морковный сок. В процессе их производства (измельчение, прессование, нагревание, пастеризация) полезные вещества - каротиноиды - не теряются, а наоборот становятся еще более полезными.

Сок в пакете.
На многих упаковках написано, что они содержат "100-процентный" или "натуральный" сок.
Но правильнее было бы называть его восстановленным. Дело в том, что сок первого отжима везти за тридевять земель было бы очень дорого. Поэтому его упаривают до концентрата, многократно уменьшая объем. В дальнейшем концентрат разбавляют водой, восстановив примерно то же количество влаги, которое было утеряно.
Однако в процессе упаривания под воздействием высокой температуры в соке может разрушиться до половины витамина С, улетучиваться часть ароматических веществ, изменяться структура некоторых аминокислот и углеводов. Естественно эти потери снижают ценность сока. И хотя по ГОСТам такие соки относятся к натуральным, все же это не сок первого отжима.
Восстановленные соки относятся к здоровым продуктам, так как при их производстве запрещается использовать химические консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.

Нектар - напиток богов.
Не всякий свежевыжатый сок хорош в натуральном виде. Попробуйте-ка выпить стаканчик лимонного или клюквенного. Вкус их так резок, что волей-неволей придется разбавить. Вот и получается нектар.
Нектар - это напиток, в котором натурального сока должно быть не менее 25-50%. Остальное - вода и сахар, иногда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту и натуральные ароматизаторы. Запреты и разрешения на применения добавок в производстве нектаров примерно такие же, как и для соков.

Морс и другие.
Морс - один из представителей семейства сокосодержащих напитков. Такие напитки, если они фруктовые или ягодные, должны содержать не менее 10% сока, а если овощные - не менее 40%. От соков и нектаров они отличаются не только по этому показателю: в их состав разрешается вводить химические пищевые добавки. Это могут быть красители, искусственные ароматизаторы, консерванты. Безусловно, только те из них, которые сертифицированы и разрешены к применению. Вреда для здоровья от них нет, но и пользы же столько. На упаковках таких напитков обязательно должна быть информация об этих компонентах.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Полезные свойства горчицы
Не зря горчица так популярна. С ней даже самые простые блюда приобретают пикантный вкус, становятся более аппетитными. Знаете ли вы, что горчичное зерно упоминается во...
Как правильно выбрать настоящий квас
Квас квасу рознь. Квасом традиционно называют напиток, полученный брожением. Готовится он на воде, ржаном солоде и дрожжах. Солод получают из специально пророщенных, высушенных и измельченных зерен

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Хек в помидорах
103
Хек - 5 тушек Итальянские травы - 1/4 чайн. ложки Базилик - 1/4 чайн. ложки Помидоры (сливок) - 5-6 шт Соль - по вкусу Сухари для панировки....
Сырный пирог с куриным филе
234
Мука — 225 г Кефир — 375 мл Яйца — 3 шт Твердый сыр — 300 г Куриное филе — 350 г Разрыхлитель — 2 чайн. ложки Соль — по вкусу Растительное масло....
Салат из грибов и кукурузы
157
Грибы шампиньоны свежие 500 гр. Кукуруза консервированная 1банка Зеленый лук 50-100 гр. Яйцо куриное 1 шт. Соль, перец по вкусу Майонез....
Куриное филе в кефире
307
Куриное филе — 1 шт Кефир — 1/2 стакана Горчица готовая — 1 чайн. ложка Лук зеленый — 2 стол. ложка Соль, перец - по вкусу Орегано - щепотку Хмели- сунели - щепотку Укроп сушеный - щепотку Масло...
Сырники с яблоками и финиками
243
Творог — 500 г Сахар — 30 г Яйцо куриное — 3 шт Мука пшеничная — 100 г Яблоки — 240 г Финики — 60 г Изюм — 100 г Масло растительное — по вкусу....

Сезонные рецепты

Редис

Салат с редисом и сыром Фета
1 122
Редис 200 гр. Яйцо куриное 3 шт. Огурцы 150 гр. Сыр Фета 100 гр. (можно 150 гр.) Зеленый лук 1-2 стебля Зелень укропа по вкусу Соль по вкусу Сметана...
Окрошка с маринованными грибами
1 771
Грибы маринованные ассорти - 1 банка (580 мл) * картофель - 3 шт * яйца - 3 шт * редиска - 15 шт * огурцы - 3 шт * лук зеленый - 1 большой стебель * укроп - по вкусу * сыворотка - 1 л * горчица......
Окрошка мясная на сыворотке с горчицей
2 688
700 мл сыворотки * 1 вареное куриное филе * 3 свежих огурцов * 6 шт. редиса * 2 больших стебля зеленого лука * 3 яйца сваренных вкрутую * 100 г сметаны * 1 чайн. ложка готовой горчицы......

Зеленый лук

Салат из грибов и кукурузы
157
Грибы шампиньоны свежие 500 гр. Кукуруза консервированная 1банка Зеленый лук 50-100 гр. Яйцо куриное 1 шт. Соль, перец по вкусу Майонез....
Куриное филе в кефире
307
Куриное филе — 1 шт Кефир — 1/2 стакана Горчица готовая — 1 чайн. ложка Лук зеленый — 2 стол. ложка Соль, перец - по вкусу Орегано - щепотку Хмели- сунели - щепотку Укроп сушеный - щепотку Масло...
Драники (деруны) с сыром и сметаной
433
Картофель – 1 кг Твёрдый сыр – 100 г Адыгейский сыр - 80 г Яйца – 2 шт Мука -100 г Лук зеленый – 1 стебель Соль, перец – по вкусу Растительное масло — для обжарки Сметана – по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх