Баклажаны КАБАЧКИ Вишня
» » Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара
Загрузка...

Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара

Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара

Выпивая утром или в обед стакан сока, мы часто даже не задумываемся, что же мы поглощаем.
znak1 Что же такое натуральный сок - это сок первого отжима. Самый правильный - сок, который вы приготовили сами. А полезные свойства его будут тем богаче, чем раньше вы его употребили. Так что если хотите всегда пить сок с пользой для здоровья, обзаведитесь соковыжималкой. Особое место занимают томатный и морковный сок. В процессе их производства (измельчение, прессование, нагревание, пастеризация) полезные вещества - каротиноиды - не теряются, а наоборот становятся еще более полезными.

Сок в пакете.
На многих упаковках написано, что они содержат "100-процентный" или "натуральный" сок.
Но правильнее было бы называть его восстановленным. Дело в том, что сок первого отжима везти за тридевять земель было бы очень дорого. Поэтому его упаривают до концентрата, многократно уменьшая объем. В дальнейшем концентрат разбавляют водой, восстановив примерно то же количество влаги, которое было утеряно.
Однако в процессе упаривания под воздействием высокой температуры в соке может разрушиться до половины витамина С, улетучиваться часть ароматических веществ, изменяться структура некоторых аминокислот и углеводов. Естественно эти потери снижают ценность сока. И хотя по ГОСТам такие соки относятся к натуральным, все же это не сок первого отжима.
Восстановленные соки относятся к здоровым продуктам, так как при их производстве запрещается использовать химические консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.

Нектар - напиток богов.
Не всякий свежевыжатый сок хорош в натуральном виде. Попробуйте-ка выпить стаканчик лимонного или клюквенного. Вкус их так резок, что волей-неволей придется разбавить. Вот и получается нектар.
Нектар - это напиток, в котором натурального сока должно быть не менее 25-50%. Остальное - вода и сахар, иногда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту и натуральные ароматизаторы. Запреты и разрешения на применения добавок в производстве нектаров примерно такие же, как и для соков.

Морс и другие.
Морс - один из представителей семейства сокосодержащих напитков. Такие напитки, если они фруктовые или ягодные, должны содержать не менее 10% сока, а если овощные - не менее 40%. От соков и нектаров они отличаются не только по этому показателю: в их состав разрешается вводить химические пищевые добавки. Это могут быть красители, искусственные ароматизаторы, консерванты. Безусловно, только те из них, которые сертифицированы и разрешены к применению. Вреда для здоровья от них нет, но и пользы же столько. На упаковках таких напитков обязательно должна быть информация об этих компонентах.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Полезные свойства горчицы
Не зря горчица так популярна. С ней даже самые простые блюда приобретают пикантный вкус, становятся более аппетитными. Знаете ли вы, что горчичное зерно упоминается во...
Как правильно выбрать настоящий квас
Квас квасу рознь. Квасом традиционно называют напиток, полученный брожением. Готовится он на воде, ржаном солоде и дрожжах. Солод получают из специально пророщенных, высушенных и измельченных зерен

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Шоколадный пирог с кабачком
138
Мука - 300 г Сахар - 1 стакан Какао - 2 стол. ложки Корица - 1 чайн. ложка Сода - 1,5 чайн. ложки Уксус - 1,5 чайн ложки Кабачок - 400 г Соль - 1/2 чайн. ложки Яйца - 2 шт Кофе растворимый - 1 стол.ложка Сметана - 150 г...
Салат «Юлия»
196
Мясо свинина 600 гр Морковь 3 шт (500 гр) Яйца 5-6 шт Яблоко симиренко 1 шт крупное Репчатый лук 1 шт крупный Зеленый лук немного 2-3 стебля Помидор 2 шт средний Соль, перец, растительное масло Майонез....
Омлет с кабачком на сметане
229
Кабачок - 200 г Сметана - 80 г Яйцо - 5 шт Мука - 5 стол. ложек с горкой Твердый сыр - 80 г Сода - 1/4 чайн. ложки Соль - по вкусу Растительное масло....
Песочный пирог с ягодами и заливкой
204
Для теста: Масло - 150 г Сахар - 100 г Сметана - 2 стол. ложки Разрыхлитель - 1 чайн. ложки Мука - 1,5-2 стакана. Для начинки: Ягоды - 300-400 г. Для заливки: Сахар - 200 г Яйцо - 1 шт Сметана - 240 г Мука - 3 стол. ложки....
Несладкая творожная запеканка
365
Творог - 1 кг Яйцо - 4 шт Соль 1/2- 1 чайн. ложка Кукурузная мука - 5 стол. ложек Укроп - 25 г. Для заливки: Яйцо - 1 шт Сметана - 4 стол. ложек....
Кабачки с сыром
320
Кабачки — 700 г Оливковое масло — 2-3 стол. ложки Панировочные сухари — 2-3 стол. ложки Твердый сыр — 260 г Сыр плавленный — 90 г Чеснок — 2 зубчика Соль — по вкусу Орегано — по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх