» » Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара
Загрузка...

Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара

Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара

Выпивая утром или в обед стакан сока, мы часто даже не задумываемся, что же мы поглощаем.
znak1 Что же такое натуральный сок - это сок первого отжима. Самый правильный - сок, который вы приготовили сами. А полезные свойства его будут тем богаче, чем раньше вы его употребили. Так что если хотите всегда пить сок с пользой для здоровья, обзаведитесь соковыжималкой. Особое место занимают томатный и морковный сок. В процессе их производства (измельчение, прессование, нагревание, пастеризация) полезные вещества - каротиноиды - не теряются, а наоборот становятся еще более полезными.

Сок в пакете.
На многих упаковках написано, что они содержат "100-процентный" или "натуральный" сок.
Но правильнее было бы называть его восстановленным. Дело в том, что сок первого отжима везти за тридевять земель было бы очень дорого. Поэтому его упаривают до концентрата, многократно уменьшая объем. В дальнейшем концентрат разбавляют водой, восстановив примерно то же количество влаги, которое было утеряно.
Однако в процессе упаривания под воздействием высокой температуры в соке может разрушиться до половины витамина С, улетучиваться часть ароматических веществ, изменяться структура некоторых аминокислот и углеводов. Естественно эти потери снижают ценность сока. И хотя по ГОСТам такие соки относятся к натуральным, все же это не сок первого отжима.
Восстановленные соки относятся к здоровым продуктам, так как при их производстве запрещается использовать химические консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.

Нектар - напиток богов.
Не всякий свежевыжатый сок хорош в натуральном виде. Попробуйте-ка выпить стаканчик лимонного или клюквенного. Вкус их так резок, что волей-неволей придется разбавить. Вот и получается нектар.
Нектар - это напиток, в котором натурального сока должно быть не менее 25-50%. Остальное - вода и сахар, иногда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту и натуральные ароматизаторы. Запреты и разрешения на применения добавок в производстве нектаров примерно такие же, как и для соков.

Морс и другие.
Морс - один из представителей семейства сокосодержащих напитков. Такие напитки, если они фруктовые или ягодные, должны содержать не менее 10% сока, а если овощные - не менее 40%. От соков и нектаров они отличаются не только по этому показателю: в их состав разрешается вводить химические пищевые добавки. Это могут быть красители, искусственные ароматизаторы, консерванты. Безусловно, только те из них, которые сертифицированы и разрешены к применению. Вреда для здоровья от них нет, но и пользы же столько. На упаковках таких напитков обязательно должна быть информация об этих компонентах.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Полезные свойства горчицы
Не зря горчица так популярна. С ней даже самые простые блюда приобретают пикантный вкус, становятся более аппетитными. Знаете ли вы, что горчичное зерно упоминается во...
Как правильно выбрать настоящий квас
Квас квасу рознь. Квасом традиционно называют напиток, полученный брожением. Готовится он на воде, ржаном солоде и дрожжах. Солод получают из специально пророщенных, высушенных и измельченных зерен

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Сезонные рецепты

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
213
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
492
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
429
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....
Свекольник горячий
4 399
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 078
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
72
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...
Пирог с вареньем, орехами и белковым кремом
154
Для теста: Масло или маргарин - 350 г Желтки куриные - 6 шт Сахар - 1 стакан Сода - щепотка Ванилин - по вкусу Сметана - 1 стакан Мука - 600 г Варенье клубничное - по вкусу. Для заливки: Белки куриные - 5 шт Сахар - ...
Сметанное печенье с орехами
327
Масло сливочное — 100 г Сахар — 150 г Яйцо — 2 шт Мука — 3 стакана Ванилин — 1 чайн. ложка Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Соль - щепотка Сметана — 200 г Орехи — 100 г....
Постный шоколадный кекс
316
Манная крупа — 1 стакан Сахар — 1 стакан Ванильный сахар — 10 г Мука — 2/3 стакана Какао — 3 стол. ложки с горкой Растительное масло — 1/2 стакана Разрыхлитель — 1,5 чайн. ложки Изюм — 1/2 стакана Грецкие орехи — 1/2...

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх