Грибы Картофель Свекла
» » Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара
Загрузка...

Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара

Чем отличается сок свежевыжатый от соков в пакетах, морса и нектара

Выпивая утром или в обед стакан сока, мы часто даже не задумываемся, что же мы поглощаем.
znak1 Что же такое натуральный сок - это сок первого отжима. Самый правильный - сок, который вы приготовили сами. А полезные свойства его будут тем богаче, чем раньше вы его употребили. Так что если хотите всегда пить сок с пользой для здоровья, обзаведитесь соковыжималкой. Особое место занимают томатный и морковный сок. В процессе их производства (измельчение, прессование, нагревание, пастеризация) полезные вещества - каротиноиды - не теряются, а наоборот становятся еще более полезными.

Сок в пакете.
На многих упаковках написано, что они содержат "100-процентный" или "натуральный" сок.
Но правильнее было бы называть его восстановленным. Дело в том, что сок первого отжима везти за тридевять земель было бы очень дорого. Поэтому его упаривают до концентрата, многократно уменьшая объем. В дальнейшем концентрат разбавляют водой, восстановив примерно то же количество влаги, которое было утеряно.
Однако в процессе упаривания под воздействием высокой температуры в соке может разрушиться до половины витамина С, улетучиваться часть ароматических веществ, изменяться структура некоторых аминокислот и углеводов. Естественно эти потери снижают ценность сока. И хотя по ГОСТам такие соки относятся к натуральным, все же это не сок первого отжима.
Восстановленные соки относятся к здоровым продуктам, так как при их производстве запрещается использовать химические консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.

Нектар - напиток богов.
Не всякий свежевыжатый сок хорош в натуральном виде. Попробуйте-ка выпить стаканчик лимонного или клюквенного. Вкус их так резок, что волей-неволей придется разбавить. Вот и получается нектар.
Нектар - это напиток, в котором натурального сока должно быть не менее 25-50%. Остальное - вода и сахар, иногда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту и натуральные ароматизаторы. Запреты и разрешения на применения добавок в производстве нектаров примерно такие же, как и для соков.

Морс и другие.
Морс - один из представителей семейства сокосодержащих напитков. Такие напитки, если они фруктовые или ягодные, должны содержать не менее 10% сока, а если овощные - не менее 40%. От соков и нектаров они отличаются не только по этому показателю: в их состав разрешается вводить химические пищевые добавки. Это могут быть красители, искусственные ароматизаторы, консерванты. Безусловно, только те из них, которые сертифицированы и разрешены к применению. Вреда для здоровья от них нет, но и пользы же столько. На упаковках таких напитков обязательно должна быть информация об этих компонентах.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх