Баклажаны КАБАЧКИ
» » Лечебные и полезные свойства черники
Загрузка...

Лечебные и полезные свойства черники

Лечебные и полезные свойства черники

По утверждению Джима Джозефа, директора лаборатории неврологии Американского научно-исследовательского центра питания человека, ягоды черники обладают способностью побеждать болезни, связанные с возрастными изменениями. В ходе лабораторных исследований, выяснилось, что насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мышечной силы, и нарушение координации движений.
Лечебные свойства черники известны человечеству с незапамятных времен. А на Руси чернику испокон веков называли «молодильной ягодой».
znak1 В наше время наука убедительно подтверждает свойства черники, о которых наши предки узнали благодаря любознательности, наблюдательности и опыту. Так, например, регулярное употребление этой ягоды позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды, в том числе и капилляры сетчатки, что хорошо для зрения. Кроме того, черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков, обеспечивая профилактику тромбоза, инфаркта и инсульта, обновляет оболочку кишечника,
znak2 Настой, экстракт и сироп плодов черники применяют при острых и хронических заболеваниях тонкой и толстой кишок, при гнилостном брожении (урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе) в кишечнике, особенно часто возникающем у детей и пожилых людей, при поносе.
znak1 Отвар листьев и побегов черники содержит те же биологически активные вещества, что и ягоды, хотя и в других количествах и соотношениях. Его применяют при начальных формах диабета.
znak2 В народной медицине отваром плодов черники успешно лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, стоматит, воспаление десен. Наружно отвар применяют при геморрое, ожогах и кожных заболеваниях (мокнущая экзема, чесотка, язвы, псориаз, угревая сыпь).
znak Для укрепления здоровья в ягодный сезон рекомендуется употреблять хотя бы стакан черники каждый день. Ягоды можно замораживать и стерилизовать. Сок черники готовят из перезрелых, мятых и поврежденных свежих ягод. Горячий сок из соковарки наливают в предварительно простерилизованные (пропаренные сухим паром) банки объемом 0,5 и 1 л и закатывают крышками. Полученный таким образом концентрированный сок обладает лечебными свойствами, которых он не теряет в течение года. При употреблении его можно разводить водой в соотношении 1:5 или 1:10.
Длительное применение препаратов из листьев черники вызывает токсические проявления.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

1 комментарий

  1. роза
    Моя свекровь в прошлом году каждый день ела чернику. Когда пошла к окулисту, оказалось что ее зрение намного улучшилось. Она была приятно удивлена.

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх