Листовой салат Пекинская капуста Редис Зеленый лук Торты без выпечки Лепешки Кофе
» » Лечебные и полезные свойства черники
Загрузка...

Лечебные и полезные свойства черники

Лечебные и полезные свойства черники

По утверждению Джима Джозефа, директора лаборатории неврологии Американского научно-исследовательского центра питания человека, ягоды черники обладают способностью побеждать болезни, связанные с возрастными изменениями. В ходе лабораторных исследований, выяснилось, что насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мышечной силы, и нарушение координации движений.
Лечебные свойства черники известны человечеству с незапамятных времен. А на Руси чернику испокон веков называли «молодильной ягодой».
znak1 В наше время наука убедительно подтверждает свойства черники, о которых наши предки узнали благодаря любознательности, наблюдательности и опыту. Так, например, регулярное употребление этой ягоды позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды, в том числе и капилляры сетчатки, что хорошо для зрения. Кроме того, черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков, обеспечивая профилактику тромбоза, инфаркта и инсульта, обновляет оболочку кишечника,
znak2 Настой, экстракт и сироп плодов черники применяют при острых и хронических заболеваниях тонкой и толстой кишок, при гнилостном брожении (урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе) в кишечнике, особенно часто возникающем у детей и пожилых людей, при поносе.
znak1 Отвар листьев и побегов черники содержит те же биологически активные вещества, что и ягоды, хотя и в других количествах и соотношениях. Его применяют при начальных формах диабета.
znak2 В народной медицине отваром плодов черники успешно лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, стоматит, воспаление десен. Наружно отвар применяют при геморрое, ожогах и кожных заболеваниях (мокнущая экзема, чесотка, язвы, псориаз, угревая сыпь).
znak Для укрепления здоровья в ягодный сезон рекомендуется употреблять хотя бы стакан черники каждый день. Ягоды можно замораживать и стерилизовать. Сок черники готовят из перезрелых, мятых и поврежденных свежих ягод. Горячий сок из соковарки наливают в предварительно простерилизованные (пропаренные сухим паром) банки объемом 0,5 и 1 л и закатывают крышками. Полученный таким образом концентрированный сок обладает лечебными свойствами, которых он не теряет в течение года. При употреблении его можно разводить водой в соотношении 1:5 или 1:10.
Длительное применение препаратов из листьев черники вызывает токсические проявления.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Чем полезны вешенки
Вешенка — ценный источник белка (содержит 35—38% от сухой массы]. В состав белка входят все 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, из которых особую ценность
Полезные свойства грибов
• грибы — ценный пищевой продукт, источник белка, витаминов, микроэлементов; • обладают лечебно-профилактическими свойствами; • самая высокоурожайная культура; • преобразуют отходы сельского и
Боярышник "хлеб" для сердца
Знаешь ли ты, что боярышник называют "хлебом для сердца"? Он укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление, придает силы, помогает при аритмии, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии,
Все сосуды, до самого мелкого
Уже много веков медики твердят, что человек настолько молод, насколько молоды его сосуды. Значит, речь пойдет о каштане как об источнике эликсира молодости. Основное "магическое" вещество дерева

1 комментарий

  1. роза
    Моя свекровь в прошлом году каждый день ела чернику. Когда пошла к окулисту, оказалось что ее зрение намного улучшилось. Она была приятно удивлена.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Хек в помидорах
112
Хек - 5 тушек Итальянские травы - 1/4 чайн. ложки Базилик - 1/4 чайн. ложки Помидоры (сливок) - 5-6 шт Соль - по вкусу Сухари для панировки....
Сырный пирог с куриным филе
240
Мука — 225 г Кефир — 375 мл Яйца — 3 шт Твердый сыр — 300 г Куриное филе — 350 г Разрыхлитель — 2 чайн. ложки Соль — по вкусу Растительное масло....
Салат из грибов и кукурузы
163
Грибы шампиньоны свежие 500 гр. Кукуруза консервированная 1банка Зеленый лук 50-100 гр. Яйцо куриное 1 шт. Соль, перец по вкусу Майонез....
Куриное филе в кефире
314
Куриное филе — 1 шт Кефир — 1/2 стакана Горчица готовая — 1 чайн. ложка Лук зеленый — 2 стол. ложка Соль, перец - по вкусу Орегано - щепотку Хмели- сунели - щепотку Укроп сушеный - щепотку Масло...
Сырники с яблоками и финиками
247
Творог — 500 г Сахар — 30 г Яйцо куриное — 3 шт Мука пшеничная — 100 г Яблоки — 240 г Финики — 60 г Изюм — 100 г Масло растительное — по вкусу....

Сезонные рецепты

Редис

Салат с редисом и сыром Фета
1 127
Редис 200 гр. Яйцо куриное 3 шт. Огурцы 150 гр. Сыр Фета 100 гр. (можно 150 гр.) Зеленый лук 1-2 стебля Зелень укропа по вкусу Соль по вкусу Сметана...
Окрошка с маринованными грибами
1 778
Грибы маринованные ассорти - 1 банка (580 мл) * картофель - 3 шт * яйца - 3 шт * редиска - 15 шт * огурцы - 3 шт * лук зеленый - 1 большой стебель * укроп - по вкусу * сыворотка - 1 л * горчица......
Окрошка мясная на сыворотке с горчицей
2 694
700 мл сыворотки * 1 вареное куриное филе * 3 свежих огурцов * 6 шт. редиса * 2 больших стебля зеленого лука * 3 яйца сваренных вкрутую * 100 г сметаны * 1 чайн. ложка готовой горчицы......

Зеленый лук

Салат из грибов и кукурузы
163
Грибы шампиньоны свежие 500 гр. Кукуруза консервированная 1банка Зеленый лук 50-100 гр. Яйцо куриное 1 шт. Соль, перец по вкусу Майонез....
Куриное филе в кефире
314
Куриное филе — 1 шт Кефир — 1/2 стакана Горчица готовая — 1 чайн. ложка Лук зеленый — 2 стол. ложка Соль, перец - по вкусу Орегано - щепотку Хмели- сунели - щепотку Укроп сушеный - щепотку Масло...
Драники (деруны) с сыром и сметаной
437
Картофель – 1 кг Твёрдый сыр – 100 г Адыгейский сыр - 80 г Яйца – 2 шт Мука -100 г Лук зеленый – 1 стебель Соль, перец – по вкусу Растительное масло — для обжарки Сметана – по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх