ШАШЛЫК Торты без выпечки
» » Лечебные и полезные свойства черники
Загрузка...

Лечебные и полезные свойства черники

Лечебные и полезные свойства черники

По утверждению Джима Джозефа, директора лаборатории неврологии Американского научно-исследовательского центра питания человека, ягоды черники обладают способностью побеждать болезни, связанные с возрастными изменениями. В ходе лабораторных исследований, выяснилось, что насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мышечной силы, и нарушение координации движений.
Лечебные свойства черники известны человечеству с незапамятных времен. А на Руси чернику испокон веков называли «молодильной ягодой».
znak1 В наше время наука убедительно подтверждает свойства черники, о которых наши предки узнали благодаря любознательности, наблюдательности и опыту. Так, например, регулярное употребление этой ягоды позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды, в том числе и капилляры сетчатки, что хорошо для зрения. Кроме того, черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков, обеспечивая профилактику тромбоза, инфаркта и инсульта, обновляет оболочку кишечника,
znak2 Настой, экстракт и сироп плодов черники применяют при острых и хронических заболеваниях тонкой и толстой кишок, при гнилостном брожении (урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе) в кишечнике, особенно часто возникающем у детей и пожилых людей, при поносе.
znak1 Отвар листьев и побегов черники содержит те же биологически активные вещества, что и ягоды, хотя и в других количествах и соотношениях. Его применяют при начальных формах диабета.
znak2 В народной медицине отваром плодов черники успешно лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, стоматит, воспаление десен. Наружно отвар применяют при геморрое, ожогах и кожных заболеваниях (мокнущая экзема, чесотка, язвы, псориаз, угревая сыпь).
znak Для укрепления здоровья в ягодный сезон рекомендуется употреблять хотя бы стакан черники каждый день. Ягоды можно замораживать и стерилизовать. Сок черники готовят из перезрелых, мятых и поврежденных свежих ягод. Горячий сок из соковарки наливают в предварительно простерилизованные (пропаренные сухим паром) банки объемом 0,5 и 1 л и закатывают крышками. Полученный таким образом концентрированный сок обладает лечебными свойствами, которых он не теряет в течение года. При употреблении его можно разводить водой в соотношении 1:5 или 1:10.
Длительное применение препаратов из листьев черники вызывает токсические проявления.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

Чем полезны вешенки
Вешенка — ценный источник белка (содержит 35—38% от сухой массы]. В состав белка входят все 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, из которых особую ценность
Полезные свойства грибов
• грибы — ценный пищевой продукт, источник белка, витаминов, микроэлементов; • обладают лечебно-профилактическими свойствами; • самая высокоурожайная культура; • преобразуют отходы сельского и
Боярышник "хлеб" для сердца
Знаешь ли ты, что боярышник называют "хлебом для сердца"? Он укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление, придает силы, помогает при аритмии, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии,
Все сосуды, до самого мелкого
Уже много веков медики твердят, что человек настолько молод, насколько молоды его сосуды. Значит, речь пойдет о каштане как об источнике эликсира молодости. Основное "магическое" вещество дерева

1 комментарий

  1. роза
    Моя свекровь в прошлом году каждый день ела чернику. Когда пошла к окулисту, оказалось что ее зрение намного улучшилось. Она была приятно удивлена.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Быстрый хачапури на сковороде
143
Молоко - 125 мл Мука - 1/2 стакана Яйцо - 1 шт Твердый сыр - 150 г Творог - 100 г Сливочное масло - 20 г Сода - 1/2 чайн. ложки Уксус - 1 чайн. ложка Соль - щепотку Кунжут для посыпки....
Сдобные булочки
177
Мука — 1 кг Молоко — 450 г Дрожжи сухие — 11 г Масло — 200 г Сахар — 150 г Яйца — 2 шт Корица — по вкусу....
Свинина в яйце
236
Свининой — 600 г Яйца — 2 шт Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — по вкусу Соль — по вкусу....
Рыба под рисом
179
Рыба хек — 650 г Рис — 200 г Лук репчатый — 1 большой Морковь — 1 большая Сок лимонный — 2 стол. ложки Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 2 стол. ложки Вода — 100 мл Соль — по вкусу Хмели -сунели — по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх