Баклажаны КАБАЧКИ Вишня
» » Полезные свойства грибов
Загрузка...

Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов

Стремительное развитие грибоводства в мире обусловлено несколькими факторами:
• грибы — ценный пищевой продукт, источник белка, витаминов, микроэлементов;
• обладают лечебно-профилактическими свойствами;
• самая высокоурожайная культура;
• преобразуют отходы сельского и лесного хозяйства в пищу и лекарственные вещества;
• технология культивирования съедобных грибов экологически чистая и безотходная;
• культивирование съедобных грибов позволяет избежать отравлений, связанных со сбором в лесу малоизвестных и ядовитых грибов-двойников съедобных видов, а также грибов, растущих на загрязненных радионуклидами, пестицидами и тяжелыми металлами территориях.

Культивируемые грибы обладают высокой питательной и биологической ценностью. Установлено, что они содержат до 40% белков, имеющих в своем составе все необходимые для человека незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белков большинства видов грибов находится на уровне белка бобовых культур и превышает зерно злаков по содержанию таких ценных незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан.
В грибах содержится до 8% жиров, представленных, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, наиболее полезными для человеческого организма.
Грибы включают в себя все витамины группы В, витамины С, Е и D. По содержанию некоторых из них, например, биотина и ниацина, они значительно превышают яйца, молоко, многие овощи.
Одновременное присутствие в составе грибов витаминов С, Е и D объясняет их антиоксидантное действие.
В состав грибов входит более 30 минеральных элементов, в том числе все важнейшие для человека макро- и микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен, йод и другие.
По содержанию калия и фосфора грибы не уступают рыбным продуктам.

По последним научным данным перевариваемость грибов близка к перевариваемости ржаного хлеба.
Наличие в грибах до 40% грибной клетчатки способствует улучшению работы кишечника, она сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды.
Современные исследования химического состава и питательной ценности съедобных грибов позволяют отнести их в разряд особых низкокалорийных пищевых продуктов, богатых физиологически функциональными незаменимыми веществами.
О лекарственных свойствах некоторых видов съедобных культивируемых грибов известно из китайских трактатов с 264 г. до нашей эры.

Во второй половине XX в. ведущие ученые Японии, Китая, США и других стран начали интенсивно изучать лечебно-профилактические и лекарственные свойства съедобных культивируемых грибов.
Так, установлено, что многие широко культивируемые виды, в том числе вешенка обыкновенная, шиитаке (сиитаке), зимний опенок, оказывают иммуномодулирующее, антивирусное, антисклеротическое, радиопротекторное, противоопухолевое действие.
При употреблении в пищу этих видов грибов снижается кровяное давление, уменьшается содержание сахара и холестерина в крови, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лечебно-профилактическое и лекарственное действие съедобных культивируемых грибов связано с присутствием в их составе высокомолекулярных полисахаридов, полифенолов, стеринов, ферментов и других биологически активных веществ.

В настоящее время в диетотерапии широко применяются порошки грибов и их экстракты в виде капсул или таблеток, а также растительные смеси с включением измельченных до порошкообразного состояния грибов как функциональные продукты с лечебно-профилактическими свойствами.
Многие из культивируемых промышленных масштабах видов ценных, полезных и вкусных съедобных грибов могут быть выращены на даче или приусадебном участке.
Загрузка...

Рекомендуем

Аминокислоты - Тренд сезона
Сегодня очень популярно сбалансированное питание, дополненное витаминами и микроэлементами, которые наш организм не получает в достаточном количестве из пищи. Но тренд сезона...
Чем полезны вешенки
Вешенка — ценный источник белка (содержит 35—38% от сухой массы]. В состав белка входят все 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, из которых особую ценность
Чем полезны шампиньоны
Шампиньоны богаты белком (до 40% сухой массы), калием, которого в них в 7—8 раз больше, чем в картофеле, фосфора в них сожержится в 20—25 раз больше, чем в большинстве овощей.
Как солить грибы
Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, подгрузники, волнушки, белянки, опята, чернушки, валуи, сыроежки, лисички, горькушки, серушки (серянки), гладыши, зеленки. Солят также,
Грибы и их польза
Грибы используют в пищу с давних времен. Некоторые их ценные дикорастущие виды уже превращены в культурные. Грибы — растения, не содержащие хлорофилл, химический состав которых довольно ценен и

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Шоколадный пирог с кабачком
139
Мука - 300 г Сахар - 1 стакан Какао - 2 стол. ложки Корица - 1 чайн. ложка Сода - 1,5 чайн. ложки Уксус - 1,5 чайн ложки Кабачок - 400 г Соль - 1/2 чайн. ложки Яйца - 2 шт Кофе растворимый - 1 стол.ложка Сметана - 150 г...
Салат «Юлия»
197
Мясо свинина 600 гр Морковь 3 шт (500 гр) Яйца 5-6 шт Яблоко симиренко 1 шт крупное Репчатый лук 1 шт крупный Зеленый лук немного 2-3 стебля Помидор 2 шт средний Соль, перец, растительное масло Майонез....
Омлет с кабачком на сметане
231
Кабачок - 200 г Сметана - 80 г Яйцо - 5 шт Мука - 5 стол. ложек с горкой Твердый сыр - 80 г Сода - 1/4 чайн. ложки Соль - по вкусу Растительное масло....
Песочный пирог с ягодами и заливкой
204
Для теста: Масло - 150 г Сахар - 100 г Сметана - 2 стол. ложки Разрыхлитель - 1 чайн. ложки Мука - 1,5-2 стакана. Для начинки: Ягоды - 300-400 г. Для заливки: Сахар - 200 г Яйцо - 1 шт Сметана - 240 г Мука - 3 стол. ложки....
Несладкая творожная запеканка
366
Творог - 1 кг Яйцо - 4 шт Соль 1/2- 1 чайн. ложка Кукурузная мука - 5 стол. ложек Укроп - 25 г. Для заливки: Яйцо - 1 шт Сметана - 4 стол. ложек....
Кабачки с сыром
321
Кабачки — 700 г Оливковое масло — 2-3 стол. ложки Панировочные сухари — 2-3 стол. ложки Твердый сыр — 260 г Сыр плавленный — 90 г Чеснок — 2 зубчика Соль — по вкусу Орегано — по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх