ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Полезные свойства грибов
Загрузка...

Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов

Стремительное развитие грибоводства в мире обусловлено несколькими факторами:
• грибы — ценный пищевой продукт, источник белка, витаминов, микроэлементов;
• обладают лечебно-профилактическими свойствами;
• самая высокоурожайная культура;
• преобразуют отходы сельского и лесного хозяйства в пищу и лекарственные вещества;
• технология культивирования съедобных грибов экологически чистая и безотходная;
• культивирование съедобных грибов позволяет избежать отравлений, связанных со сбором в лесу малоизвестных и ядовитых грибов-двойников съедобных видов, а также грибов, растущих на загрязненных радионуклидами, пестицидами и тяжелыми металлами территориях.

Культивируемые грибы обладают высокой питательной и биологической ценностью. Установлено, что они содержат до 40% белков, имеющих в своем составе все необходимые для человека незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белков большинства видов грибов находится на уровне белка бобовых культур и превышает зерно злаков по содержанию таких ценных незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан.
В грибах содержится до 8% жиров, представленных, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, наиболее полезными для человеческого организма.
Грибы включают в себя все витамины группы В, витамины С, Е и D. По содержанию некоторых из них, например, биотина и ниацина, они значительно превышают яйца, молоко, многие овощи.
Одновременное присутствие в составе грибов витаминов С, Е и D объясняет их антиоксидантное действие.
В состав грибов входит более 30 минеральных элементов, в том числе все важнейшие для человека макро- и микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен, йод и другие.
По содержанию калия и фосфора грибы не уступают рыбным продуктам.

По последним научным данным перевариваемость грибов близка к перевариваемости ржаного хлеба.
Наличие в грибах до 40% грибной клетчатки способствует улучшению работы кишечника, она сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды.
Современные исследования химического состава и питательной ценности съедобных грибов позволяют отнести их в разряд особых низкокалорийных пищевых продуктов, богатых физиологически функциональными незаменимыми веществами.
О лекарственных свойствах некоторых видов съедобных культивируемых грибов известно из китайских трактатов с 264 г. до нашей эры.

Во второй половине XX в. ведущие ученые Японии, Китая, США и других стран начали интенсивно изучать лечебно-профилактические и лекарственные свойства съедобных культивируемых грибов.
Так, установлено, что многие широко культивируемые виды, в том числе вешенка обыкновенная, шиитаке (сиитаке), зимний опенок, оказывают иммуномодулирующее, антивирусное, антисклеротическое, радиопротекторное, противоопухолевое действие.
При употреблении в пищу этих видов грибов снижается кровяное давление, уменьшается содержание сахара и холестерина в крови, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лечебно-профилактическое и лекарственное действие съедобных культивируемых грибов связано с присутствием в их составе высокомолекулярных полисахаридов, полифенолов, стеринов, ферментов и других биологически активных веществ.

В настоящее время в диетотерапии широко применяются порошки грибов и их экстракты в виде капсул или таблеток, а также растительные смеси с включением измельченных до порошкообразного состояния грибов как функциональные продукты с лечебно-профилактическими свойствами.
Многие из культивируемых промышленных масштабах видов ценных, полезных и вкусных съедобных грибов могут быть выращены на даче или приусадебном участке.
Загрузка...

Рекомендуем

Аминокислоты - Тренд сезона
Сегодня очень популярно сбалансированное питание, дополненное витаминами и микроэлементами, которые наш организм не получает в достаточном количестве из пищи. Но тренд сезона...
Чем полезны вешенки
Вешенка — ценный источник белка (содержит 35—38% от сухой массы]. В состав белка входят все 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, из которых особую ценность
Чем полезны шампиньоны
Шампиньоны богаты белком (до 40% сухой массы), калием, которого в них в 7—8 раз больше, чем в картофеле, фосфора в них сожержится в 20—25 раз больше, чем в большинстве овощей.
Как солить грибы
Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, подгрузники, волнушки, белянки, опята, чернушки, валуи, сыроежки, лисички, горькушки, серушки (серянки), гладыши, зеленки. Солят также,
Грибы и их польза
Грибы используют в пищу с давних времен. Некоторые их ценные дикорастущие виды уже превращены в культурные. Грибы — растения, не содержащие хлорофилл, химический состав которых довольно ценен и

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Крученики из свиного филе
166
Свиное филе - 600 г Чеснок - 8 зубчиков Укроп - по вкусу Твердый сыр - 120 г Кукурузная мука - 2 стол. ложки Орегано - 1/2 чайн. ложки Растительное масло для жарки....
Сырное соленое печенье
168
Плавленый сыр - 400 г Сливочное масло - 200 г Вода - 200 мл Мука - 450 - 500 г Сода - 1 чайн. ложка Соль, кунжут - по вкусу....
Хек под красным соусом
202
Хек 1 кг. Красный сладкий перец 2 шт. (200 гр.) Помидоры 3шт. (225 гр.) Чеснок 2 зубчика (можно взять больше) Укроп 1/2 пучка Соль, перец черный молотый по вкусу Растительное масло Сахар 1 ч. ложка ...
Творожный пудинг со шпинатом
201
Творог — 500 г Сметана — 150 мл Яйцо куриное — 3 шт Крупа манная — 2 стол. ложек Шпинат — 250 г Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 2 стол. ложки Сыр твердый — 50 г Сухари панировочные — по вкусу Соль — по вкусу....
Манник яблочно-мандариновый
265
Крупа манная — 400 г Кефир — 450 мл Сахар — 100 г Растительное масло - 50 г Яйцо куриное — 2 шт Разрыхлитель теста — 15 г Мандарин — 150 г Яблоко - 150 г....
Запеканка из брокколи c куриным мясом
281
Капуста брокколи — 500 г Куриная грудка - 300 г Масло сливочное — 30 г Сухари панировочные — 100 г Яйцо куриное — 5 шт Сметана — 300 г Соль — по вкусу Твердый сыр — 200 г Кориандр молотый - по вкусу Орех мускатный — по...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх