» » Полезные свойства грибов
Загрузка...

Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов

Стремительное развитие грибоводства в мире обусловлено несколькими факторами:
• грибы — ценный пищевой продукт, источник белка, витаминов, микроэлементов;
• обладают лечебно-профилактическими свойствами;
• самая высокоурожайная культура;
• преобразуют отходы сельского и лесного хозяйства в пищу и лекарственные вещества;
• технология культивирования съедобных грибов экологически чистая и безотходная;
• культивирование съедобных грибов позволяет избежать отравлений, связанных со сбором в лесу малоизвестных и ядовитых грибов-двойников съедобных видов, а также грибов, растущих на загрязненных радионуклидами, пестицидами и тяжелыми металлами территориях.

Культивируемые грибы обладают высокой питательной и биологической ценностью. Установлено, что они содержат до 40% белков, имеющих в своем составе все необходимые для человека незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белков большинства видов грибов находится на уровне белка бобовых культур и превышает зерно злаков по содержанию таких ценных незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан.
В грибах содержится до 8% жиров, представленных, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, наиболее полезными для человеческого организма.
Грибы включают в себя все витамины группы В, витамины С, Е и D. По содержанию некоторых из них, например, биотина и ниацина, они значительно превышают яйца, молоко, многие овощи.
Одновременное присутствие в составе грибов витаминов С, Е и D объясняет их антиоксидантное действие.
В состав грибов входит более 30 минеральных элементов, в том числе все важнейшие для человека макро- и микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен, йод и другие.
По содержанию калия и фосфора грибы не уступают рыбным продуктам.

По последним научным данным перевариваемость грибов близка к перевариваемости ржаного хлеба.
Наличие в грибах до 40% грибной клетчатки способствует улучшению работы кишечника, она сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды.
Современные исследования химического состава и питательной ценности съедобных грибов позволяют отнести их в разряд особых низкокалорийных пищевых продуктов, богатых физиологически функциональными незаменимыми веществами.
О лекарственных свойствах некоторых видов съедобных культивируемых грибов известно из китайских трактатов с 264 г. до нашей эры.

Во второй половине XX в. ведущие ученые Японии, Китая, США и других стран начали интенсивно изучать лечебно-профилактические и лекарственные свойства съедобных культивируемых грибов.
Так, установлено, что многие широко культивируемые виды, в том числе вешенка обыкновенная, шиитаке (сиитаке), зимний опенок, оказывают иммуномодулирующее, антивирусное, антисклеротическое, радиопротекторное, противоопухолевое действие.
При употреблении в пищу этих видов грибов снижается кровяное давление, уменьшается содержание сахара и холестерина в крови, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лечебно-профилактическое и лекарственное действие съедобных культивируемых грибов связано с присутствием в их составе высокомолекулярных полисахаридов, полифенолов, стеринов, ферментов и других биологически активных веществ.

В настоящее время в диетотерапии широко применяются порошки грибов и их экстракты в виде капсул или таблеток, а также растительные смеси с включением измельченных до порошкообразного состояния грибов как функциональные продукты с лечебно-профилактическими свойствами.
Многие из культивируемых промышленных масштабах видов ценных, полезных и вкусных съедобных грибов могут быть выращены на даче или приусадебном участке.
Загрузка...

Рекомендуем

Чем полезны вешенки
Вешенка — ценный источник белка (содержит 35—38% от сухой массы]. В состав белка входят все 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, из которых особую ценность
Чем полезны шампиньоны
Шампиньоны богаты белком (до 40% сухой массы), калием, которого в них в 7—8 раз больше, чем в картофеле, фосфора в них сожержится в 20—25 раз больше, чем в большинстве овощей.
Грибы и их польза
Грибы используют в пищу с давних времен. Некоторые их ценные дикорастущие виды уже превращены в культурные. Грибы — растения, не содержащие хлорофилл, химический состав которых довольно ценен и

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Сезонные рецепты

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
213
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
492
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
429
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....
Свекольник горячий
4 399
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 078
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
72
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...
Пирог с вареньем, орехами и белковым кремом
154
Для теста: Масло или маргарин - 350 г Желтки куриные - 6 шт Сахар - 1 стакан Сода - щепотка Ванилин - по вкусу Сметана - 1 стакан Мука - 600 г Варенье клубничное - по вкусу. Для заливки: Белки куриные - 5 шт Сахар - ...
Сметанное печенье с орехами
327
Масло сливочное — 100 г Сахар — 150 г Яйцо — 2 шт Мука — 3 стакана Ванилин — 1 чайн. ложка Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Соль - щепотка Сметана — 200 г Орехи — 100 г....
Постный шоколадный кекс
316
Манная крупа — 1 стакан Сахар — 1 стакан Ванильный сахар — 10 г Мука — 2/3 стакана Какао — 3 стол. ложки с горкой Растительное масло — 1/2 стакана Разрыхлитель — 1,5 чайн. ложки Изюм — 1/2 стакана Грецкие орехи — 1/2...

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх