» » Чем полезны шампиньоны
Загрузка...

Чем полезны шампиньоны

Чем полезны шампиньоны

Из всего видового разнообразия шампиньонов в настоящее время в основном выращивают шампиньон двуспоровый (Аgaricus bisporus).
Этот вид очень редко встречается в природе, зато очень хорошо растет и плодоносит на питательном субстрате.
Первыми в Европе его начали выращивать итальянцы и французы. Причем во Франции для круглогодичного культивирования стали использовать каменоломни, где постоянная температура [13—15 °С] и влажность воздуха [более 90%] оказались оптимальными для развития гриба.
К концу XVIII в. шампиньоны уже выращивали во многих западноевропейских странах. Постепенно совершенствовалась технология их выращивания.
В качестве помещений стали использовать пустующие подвалы, парники, теплицы. А в начале нынешнего века уже появились специализированные помещения для выращивания шампиньонов, в которых создавали искусственный микроклимат для роста грибницы [мицелия] и плодоношения грибов.
Так, в 1910 г. в Киеве, на Куреневке, крестьянин К. А. Магдико выращивал грибы в специальных шампиньонницах и продавал их не только в Киеве, но и в Москве, Санкт-Петербурге.

Шампиньоны богаты белком (до 40% сухой массы), калием, которого в них в 7—8 раз больше, чем в картофеле, фосфора в них сожержится в 20—25 раз больше, чем в большинстве овощей.
Кроме того, шампиньоны отличаются высоким содержанием важных для человека микроэлементов — железа, цинка, марганца, йода, селена.
В частности, селена в шампиньоне в 60 раз больше, чем в любых овощах.
Как и другие культивируемые виды грибов, шампиньон содержит большое количество витаминов группы В и витамин С.

В 2012 г. в США были получены данные, свидетельствующие о том, что употребление шампиньонов в пищу предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней, связанных с обменом веществ, способствуетукре-плению иммунной системы.
За трехвековую историю культивирования шампиньонов накоплен богатый опыт их выращивания в открытом грунте и различных помещениях, разработаны рецепты и способы подготовки субстрата (компоста), а также селекционированы высокоурожайные сорта (штаммы).
Загрузка...

Рекомендуем

Огород пряных трав - на окошке кухни
Емкостью для выращивания зелени на кухонном окне может служить любая посуда - банки из под консервов, пластмассовые ванночки из под творога, большие цветочные горшки, старые ведра и кастрюли. Их
Шампанское символ торжества
В XVIII веке шампанское было более сладким (как нынешнее полусладкое), и его подавали к десертам, но уже тогда оно было единственным вином, которое пили вне трапезы. Шампанское начали подавать и

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Сезонные рецепты

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
213
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
492
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
429
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....
Свекольник горячий
4 399
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 078
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
72
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...
Пирог с вареньем, орехами и белковым кремом
154
Для теста: Масло или маргарин - 350 г Желтки куриные - 6 шт Сахар - 1 стакан Сода - щепотка Ванилин - по вкусу Сметана - 1 стакан Мука - 600 г Варенье клубничное - по вкусу. Для заливки: Белки куриные - 5 шт Сахар - ...
Сметанное печенье с орехами
327
Масло сливочное — 100 г Сахар — 150 г Яйцо — 2 шт Мука — 3 стакана Ванилин — 1 чайн. ложка Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Соль - щепотка Сметана — 200 г Орехи — 100 г....
Постный шоколадный кекс
316
Манная крупа — 1 стакан Сахар — 1 стакан Ванильный сахар — 10 г Мука — 2/3 стакана Какао — 3 стол. ложки с горкой Растительное масло — 1/2 стакана Разрыхлитель — 1,5 чайн. ложки Изюм — 1/2 стакана Грецкие орехи — 1/2...

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх