» » Чем полезны вешенки
Загрузка...

Чем полезны вешенки

Чем полезны вешенки

Вешенка — ценный источник белка (содержит 35—38% от сухой массы].
В состав белка входят все 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, из которых особую ценность представляют незаменимые для него лизин, тирозин и фенилаланин.
Большую ценность представляют также полиненасыщенные жирные кислоты и практически все необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, включая железо, кобальт и селен.
Для полноценного питания человека очень важны витамины. Вешенка содержит практически весь комплекс витаминов группы В — до 2,2 мг тиамина, до 3,6 мг рибофлавина, до 0,47 мг питидоксина, до 63 мг биотина, до 82 мг ниацина на 100 г грибов.
В составе вешенки присутствуют также жирорастворимые витамины кальцийферол, эргостерол и токоферол.

Еще в древней японской и китайской литературе указывалось, что регулярное употребление в пищу вешенки оказывает благоприятное воздействие на организм человека, снижает высокое кровяное давление и тонизирует нервную систему.
В начале 90-х годов XX века было экспериментально доказано, что в вешенке присутствуют вещества, уменьшающие содержание холестерина в крови, повышенное количество которого приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, к снижению холестерина в организме человека приводит то, что волокна, содержащиеся в вешенке, способны связывать свободный холестерин и желчные кислоты, тем самым не давая им всасываться в желудочно-кишечном тракте. Попадая в желудок человека, плодовые тела вешенки надолго остаются там, чем замедляют уменьшение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Это, в свою очередь приводит к уменьшению выделения инсулина, что важно для больных диабетом, а также к снижению аппетита. Доказано, что водорастворимые полисахариды, имеющиеся в вешенке, оказывают иммуностимулирующее действие.
Вешенка обладает противоопухолевой и радиопротекторной активностью, а также способностью сорбировать и выводить из организма различные шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды.
Загрузка...

Рекомендуем

Полезные свойства грибов
• грибы — ценный пищевой продукт, источник белка, витаминов, микроэлементов; • обладают лечебно-профилактическими свойствами; • самая высокоурожайная культура; • преобразуют отходы сельского и
Лосось влияет на продолжительность жизни
Именно лосось назван учёными продуктом, влияющим на продолжительность жизни. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в этой рыбе, могут

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Сезонные рецепты

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
210
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
489
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
427
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....
Свекольник горячий
4 398
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 077
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
69
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...
Пирог с вареньем, орехами и белковым кремом
153
Для теста: Масло или маргарин - 350 г Желтки куриные - 6 шт Сахар - 1 стакан Сода - щепотка Ванилин - по вкусу Сметана - 1 стакан Мука - 600 г Варенье клубничное - по вкусу. Для заливки: Белки куриные - 5 шт Сахар - ...
Сметанное печенье с орехами
325
Масло сливочное — 100 г Сахар — 150 г Яйцо — 2 шт Мука — 3 стакана Ванилин — 1 чайн. ложка Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Соль - щепотка Сметана — 200 г Орехи — 100 г....
Постный шоколадный кекс
315
Манная крупа — 1 стакан Сахар — 1 стакан Ванильный сахар — 10 г Мука — 2/3 стакана Какао — 3 стол. ложки с горкой Растительное масло — 1/2 стакана Разрыхлитель — 1,5 чайн. ложки Изюм — 1/2 стакана Грецкие орехи — 1/2...

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх