ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Чем полезны вешенки
Загрузка...

Чем полезны вешенки

Чем полезны вешенки

Вешенка — ценный источник белка (содержит 35—38% от сухой массы].
В состав белка входят все 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, из которых особую ценность представляют незаменимые для него лизин, тирозин и фенилаланин.
Большую ценность представляют также полиненасыщенные жирные кислоты и практически все необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, включая железо, кобальт и селен.
Для полноценного питания человека очень важны витамины. Вешенка содержит практически весь комплекс витаминов группы В — до 2,2 мг тиамина, до 3,6 мг рибофлавина, до 0,47 мг питидоксина, до 63 мг биотина, до 82 мг ниацина на 100 г грибов.
В составе вешенки присутствуют также жирорастворимые витамины кальцийферол, эргостерол и токоферол.

Еще в древней японской и китайской литературе указывалось, что регулярное употребление в пищу вешенки оказывает благоприятное воздействие на организм человека, снижает высокое кровяное давление и тонизирует нервную систему.
В начале 90-х годов XX века было экспериментально доказано, что в вешенке присутствуют вещества, уменьшающие содержание холестерина в крови, повышенное количество которого приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, к снижению холестерина в организме человека приводит то, что волокна, содержащиеся в вешенке, способны связывать свободный холестерин и желчные кислоты, тем самым не давая им всасываться в желудочно-кишечном тракте. Попадая в желудок человека, плодовые тела вешенки надолго остаются там, чем замедляют уменьшение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Это, в свою очередь приводит к уменьшению выделения инсулина, что важно для больных диабетом, а также к снижению аппетита. Доказано, что водорастворимые полисахариды, имеющиеся в вешенке, оказывают иммуностимулирующее действие.
Вешенка обладает противоопухолевой и радиопротекторной активностью, а также способностью сорбировать и выводить из организма различные шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды.
Загрузка...

Рекомендуем

Полезные свойства грибов
• грибы — ценный пищевой продукт, источник белка, витаминов, микроэлементов; • обладают лечебно-профилактическими свойствами; • самая высокоурожайная культура; • преобразуют отходы сельского и
Сыр или сырный продукт
Благодаря уникальным вкусовым и питательным свойствам сыр давно вошел в наш рацион, став одним из главных продуктов ежедневного меню. С детства знакомый и любимый многими продукт - это и лакомство, и
Лосось влияет на продолжительность жизни
Именно лосось назван учёными продуктом, влияющим на продолжительность жизни. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в этой рыбе, могут
Грибы и их польза
Грибы используют в пищу с давних времен. Некоторые их ценные дикорастущие виды уже превращены в культурные. Грибы — растения, не содержащие хлорофилл, химический состав которых довольно ценен и

0 комментариев

Новые рецепты

Свинина в яйце
184
Свининой — 600 г Яйца — 2 шт Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — по вкусу Соль — по вкусу....
Рыба под рисом
152
Рыба хек — 650 г Рис — 200 г Лук репчатый — 1 большой Морковь — 1 большая Сок лимонный — 2 стол. ложки Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 2 стол. ложки Вода — 100 мл Соль — по вкусу Хмели -сунели — по вкусу....
Хачапури из лаваша по-быстрому
205
Лаваш — 1 большой лист Сыр фета — 250 г Творог — 200 г Плавленный сырок - 1 шт Зелень — 60 г Яйцо куриное — 1 шт Чеснок — по вкусу....
Капуста тушеная с картофелем
568
Капуста - 1/2 большой капусты Картофель большой - 3 шт Морковь - 2 средних Лук - 3 шт средних Томатный сок - 1 стакан Соль, перец - по вкусу Растительное масло - по вкусу Укроп сушеный - по вкусу Лавровый лист - по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх