ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Молоко пастеризованное и стерилизованное
Загрузка...

Молоко пастеризованное и стерилизованное

Молоко пастеризованное и стерилизованное

Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное.
Пастеризованное молоко — это молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определенное время.
Расфасованное пастеризованное молоко можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Разливное, фляжное пастеризованное молоко или молоко, продаваемое из цистерн, рекомендуется перед употреблением кипятить.

В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира.
В настоящее время наиболее распространено молоко жирностью 3,2%, пользуется спросом также молоко жирностью 2,5 и 6%.
Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1% жира и 4,3—4,5% белка; его получают смешиванием цельного молока с сухим обезжиренным.
Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное (обезжиренное), в котором содержание жира составляет сотые доли процента. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.

В некоторых городах Крайнего Севера, Среднеазиатских и Закавказских республик, а также в зимнее время в городах центральной полосы выпускают пастеризованное восстановленное молоко.
Восстановленное молоко (иногда не совсем правильно называемое порошковым) вырабатывается из сухого молока. Сушке подвергают пастеризованное цельное и обезжиренное молоко.
Молочная промышленность выпускает пастеризованное молоко жирное и нежирное с какао (2,5%) и кофе (2%). В молоко с какао добавляют 12% сахара, в молоко с кофе — 7%.
Расфасованное пастеризованное молоко в домашних холодильниках может сохраняться без видимого ухудшения качества до 2 суток.
При этом вскрытые бумажные и полиэтиленовые пакеты хранить не рекомендуется. Молоко в стеклянных бутылках следует хранить закрытым.
Во всех случаях хранения жирного молока наблюдается отстой жира, образование сливок. Однако сливки не образуются в молоке гомогенизированном.
Гомогенизация молока — это процесс дробления жировых шариков, осуществляемый при больших давлениях на гомогенизаторах.

Молоко является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, поэтому необходимо строго соблюдать правила его хранения; оно быстро скисает, и при этом в нем могут развиваться нежелательные виды микробов, иногда придающие молоку горьковатый привкус.
Образовавшуюся в таком случае простоквашу непосредственно употреблять в пищу не рекомендуется.

Из пастеризованного молока в домашних условиях можно приготовить множество вкусных питательных блюд.
Среди них пользуются популярностью, особенно у детей, молоко с шоколадом, с сахаром, с натуральными ягодными соками и сиропами. Широко распространено употребление молока с кофе, чаем. Из молока готовят первые, вторые и сладкие кушанья, а также соусы. Его добавляют в мучные и кондитерские изделия.
Приготовление молочных супов с овощами, макаронными и крупяными продуктами обычно требует совсем немного времени и труда.
Очень вкусны сладкие блюда из молока — кремы, суфле, мороженое, кисели и т. д. Питательные и сытные густые и жидкие молочные каши используются и как самостоятельные блюда, и для приготовления запеканок, пудингов, оладий, котлет.
Стакан молока с бутербродом, булочкой, кукурузными или пшеничными хлопьями — вкусный, легкий завтрак для ребенка.
Рыночное сырое молоко, а также молоко, приобретаемое непосредственно на фермах или у индивидуальных владельцев коров, перед употреблением надо обязательно кипятить, чтобы уничтожить в нем болезнетворные и другие нежелательные микроорганизмы.

Стерилизованное молоко получают путем нагревания молока до 120—145°С, т. е. до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы (ведь пастеризация не уничтожает в молоке всех содержащихся в нем микроорганизмов).
Стерилизованное молоко молочные предприятия выпускают в стеклянных бутылках и бумажных пакетах, в которых оно может сохраняться даже при комнатной температуре до 10 и более суток. Однако вскрытые бутылки или пакеты хранить не рекомендуется, в этом случае оно так же, как и пастеризованное, подвержено скисанию и порче.
Стерилизованное молоко используется как питьевое, его очень хорошо употреблять с чаем, кофе, какао, с ягодами.
Из стерилизованного молока можно приготовить те же блюда, что и из пастеризованного.
Загрузка...

Рекомендуем

Секреты молока
В кулинарии молока и молочных продуктов есть свои секреты и особенности, которые дошли до нас из глубины более чем четырех тысячелетий. Их интересно и полезно знать....
Ацидофилин и ацидофильное молоко
Среди всех кисломолочных напитков наиболее высокими диетическими и лечебными свойствами обладают ацидофилин и ацидофильное молоко. Это объясняется тем, что они содержат ацидофильные палочки,
Как сохранить молоко
Молоко - продукт быстропортящийся, но и летом можно сберечь молоко без холодильника, если бутылку обернуть мокрым полотенцем и держать в кастрюле с холодной...
Соевое молоко без холестерина
Хотя любители молочных продуктов обычно обижаются даже на сам термин «соевое молоко», этот напиток не содержит холестерина, лактозы и является отличной альтернативой коровьему...
Как хранить и кипятить молоко
Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи. Вкусное топленое молоко можно получить, если

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Сдобные булочки
152
Мука — 1 кг Молоко — 450 г Дрожжи сухие — 11 г Масло — 200 г Сахар — 150 г Яйца — 2 шт Корица — по вкусу....
Свинина в яйце
211
Свининой — 600 г Яйца — 2 шт Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — по вкусу Соль — по вкусу....
Рыба под рисом
167
Рыба хек — 650 г Рис — 200 г Лук репчатый — 1 большой Морковь — 1 большая Сок лимонный — 2 стол. ложки Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 2 стол. ложки Вода — 100 мл Соль — по вкусу Хмели -сунели — по вкусу....
Хачапури из лаваша по-быстрому
229
Лаваш — 1 большой лист Сыр фета — 250 г Творог — 200 г Плавленный сырок - 1 шт Зелень — 60 г Яйцо куриное — 1 шт Чеснок — по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх