ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Пасхальные рецепты Куличи, яйца Буженина Подчеревок Холодец
» » Молоко пастеризованное и стерилизованное
Загрузка...

Молоко пастеризованное и стерилизованное

Молоко пастеризованное и стерилизованное

Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное.
Пастеризованное молоко — это молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определенное время.
Расфасованное пастеризованное молоко можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Разливное, фляжное пастеризованное молоко или молоко, продаваемое из цистерн, рекомендуется перед употреблением кипятить.

В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира.
В настоящее время наиболее распространено молоко жирностью 3,2%, пользуется спросом также молоко жирностью 2,5 и 6%.
Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1% жира и 4,3—4,5% белка; его получают смешиванием цельного молока с сухим обезжиренным.
Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное (обезжиренное), в котором содержание жира составляет сотые доли процента. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.

В некоторых городах Крайнего Севера, Среднеазиатских и Закавказских республик, а также в зимнее время в городах центральной полосы выпускают пастеризованное восстановленное молоко.
Восстановленное молоко (иногда не совсем правильно называемое порошковым) вырабатывается из сухого молока. Сушке подвергают пастеризованное цельное и обезжиренное молоко.
Молочная промышленность выпускает пастеризованное молоко жирное и нежирное с какао (2,5%) и кофе (2%). В молоко с какао добавляют 12% сахара, в молоко с кофе — 7%.
Расфасованное пастеризованное молоко в домашних холодильниках может сохраняться без видимого ухудшения качества до 2 суток.
При этом вскрытые бумажные и полиэтиленовые пакеты хранить не рекомендуется. Молоко в стеклянных бутылках следует хранить закрытым.
Во всех случаях хранения жирного молока наблюдается отстой жира, образование сливок. Однако сливки не образуются в молоке гомогенизированном.
Гомогенизация молока — это процесс дробления жировых шариков, осуществляемый при больших давлениях на гомогенизаторах.

Молоко является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, поэтому необходимо строго соблюдать правила его хранения; оно быстро скисает, и при этом в нем могут развиваться нежелательные виды микробов, иногда придающие молоку горьковатый привкус.
Образовавшуюся в таком случае простоквашу непосредственно употреблять в пищу не рекомендуется.

Из пастеризованного молока в домашних условиях можно приготовить множество вкусных питательных блюд.
Среди них пользуются популярностью, особенно у детей, молоко с шоколадом, с сахаром, с натуральными ягодными соками и сиропами. Широко распространено употребление молока с кофе, чаем. Из молока готовят первые, вторые и сладкие кушанья, а также соусы. Его добавляют в мучные и кондитерские изделия.
Приготовление молочных супов с овощами, макаронными и крупяными продуктами обычно требует совсем немного времени и труда.
Очень вкусны сладкие блюда из молока — кремы, суфле, мороженое, кисели и т. д. Питательные и сытные густые и жидкие молочные каши используются и как самостоятельные блюда, и для приготовления запеканок, пудингов, оладий, котлет.
Стакан молока с бутербродом, булочкой, кукурузными или пшеничными хлопьями — вкусный, легкий завтрак для ребенка.
Рыночное сырое молоко, а также молоко, приобретаемое непосредственно на фермах или у индивидуальных владельцев коров, перед употреблением надо обязательно кипятить, чтобы уничтожить в нем болезнетворные и другие нежелательные микроорганизмы.

Стерилизованное молоко получают путем нагревания молока до 120—145°С, т. е. до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы (ведь пастеризация не уничтожает в молоке всех содержащихся в нем микроорганизмов).
Стерилизованное молоко молочные предприятия выпускают в стеклянных бутылках и бумажных пакетах, в которых оно может сохраняться даже при комнатной температуре до 10 и более суток. Однако вскрытые бутылки или пакеты хранить не рекомендуется, в этом случае оно так же, как и пастеризованное, подвержено скисанию и порче.
Стерилизованное молоко используется как питьевое, его очень хорошо употреблять с чаем, кофе, какао, с ягодами.
Из стерилизованного молока можно приготовить те же блюда, что и из пастеризованного.
Загрузка...

Рекомендуем

Как сохранить молоко
Молоко - продукт быстропортящийся, но и летом можно сберечь молоко без холодильника, если бутылку обернуть мокрым полотенцем и держать в кастрюле с холодной...
Соевое молоко без холестерина
Хотя любители молочных продуктов обычно обижаются даже на сам термин «соевое молоко», этот напиток не содержит холестерина, лактозы и является отличной альтернативой коровьему...
Как хранить и кипятить молоко
Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи. Вкусное топленое молоко можно получить, если

0 комментариев

Новые рецепты

Бездрожжевой пасхальный кулич
165
Мука - 400 г Сахар - 1 стакан Яйца - 4 шт Масло - 200 г Молоко - 1 стакан Разрыхлитель - 1 пакет Изюм - 100 г Цукаты - 100 г Корицу - по вкусу Цедра апельсина -1,5 чайн. ложки Для крема: Белок - 1 шт Кондитерская глазурь...
Пицца с грибами и овощами
182
Грибы шампиньоны свежие 1 кг. Овощи замороженные 350 гр. Лук репчатый 2 шт. (крупных) Чеснок 3 зубчика Соевый соус 1 ст. ложка Соль по вкусу Итальянские травы 1 ч. ложка...
Куриные медовые крылышки
176
Куриные крылышки — 12 шт Соус соевый — 4 стол. ложки Мед — 2 стол. ложки Вино белое сухое — 2 стол. ложки Майонез - 1 стол. ложка Орегано - 1 чайн. ложка Масло растительное для формы....
Ватрушки с творогом и изюмом
255
Для теста: Молоко — 250 мл Сухие дрожжи — 10 г Сахар — 100 г Сливочное масло — 100 г Яйца — 2 шт Мука — 500 г + сколько возьмет тесто Соль — 1/4 чайн. ложки Для начинки: Творог — 500 г Сметана — 100 г Сахар — 70 Изюм - 70...
Куриное филе с грибами и сыром
305
Филе куриное — 500 г Шампиньоны — 200 г Сметана — 150 г Лук — 1 шт Петрушка — 20 г Твердый сыр - 150 г Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу....
Пирог с рыбными консервами, рисом и грибами
260
Для теста: Масло - 250 г Сода - 1,5 чайн. ложки Уксус - 1,5 чайн. ложки Соль - 1/2 чайн. ложки Мука - 2 стакана. Для начинки: Рис - 1 стакан Рыбная консерва (сайра, сардина) - 2 банки Лук - 3 шт Твердый сыр - 90 г...

Постные блюда

Постное медово-ореховое печенье
2 971
Мука — 400 г Мёд — 300 г Орехи — 100 г Масло растительное — 3 стол. ложки Лимон — 1/2 часть небольшого лимона Сода — 1/2 чайн. ложки Ванилин, корица — по вкусу Сахарная пудра для посыпки - по вкусу....
Рыба по-корейски в овощах
2 969
Рыба натотения — 6 шт Уксус — 3 стол. ложки Лук репчатый — 3 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 5 зубчиков Перец душистый молотый — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Перец красный молотый — по вкусу Кориандр молотый — 1 щепотка...
Скумбрия с овощами
3 677
Нам потребуется: скумбрия - 2 больших рыбины морковь - 2 больших морковки лук - 3 больших луковицы томатная паста - 2-3 чайных ложки......
Рыба в томатном соусе
2 871
Рыба Хек— 1 шт Лук — 2 шт Томатная паста — 2 стол.ложки Лавровый лист — 2-3 шт Уксус — 1 чайн. ложка Лимон — 2 дольки Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Укроп — по вкусу Растительное масло для жарки — 5 стол. ложек...
Коврижка с вареньем
10 470
Мука пшеничная — 12 стол. ложек Сахар — 6 стол. ложек Чай черный — 250 мл. Варенье — 5 стол. ложек Масло подсолнечное — 4 стол. ложек Ванилин, корица — по вкусу Сода гашеная уксусом — 1 чайн. ложка Сахарная пудра для...

Сезон - орехов

Пирожное Картошка с орехами
148
Печенье - 1 кг Масло сливочное - 200 г Молоко сгущенное - 200 г Какао - 5 стол. ложек Орех - 1 стакан Молоко - 2 стакана Пудра сахарная - 3 ст. ложки....
Торт Пища Богов
947
Для теста: Сахар — 200 г Сметана — 250 г Яйца — 2 шт Сода — 1 чайн. ложка Уксус - 1 чайн. ложка Мука — 400 г Для крема: Вареное сгущенное молоко — 350 г Сливочное масло — 200 г Измельченные грецкие орехи - 250 г....
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
569
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...

Рецепты с тыквой

Кекс тыквенный
242
Тыква — 500 г Мука пшеничная — 3,5 стакана Пудинг порошок карамель — 1 стол. ложка Орех мускатный (молотый) — 0,5 чайн. ложка Разрыхлитель теста — 3 чайн. ложки Корица — 1 чайн. ложка Сахар — 1 стакан ...
Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
712
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
1 085
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...

Сезонные рецепты - свекла

Свекольник горячий
4 817
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 505
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......

Зарегистриваться
/Войти

Наверх