Баклажаны КАБАЧКИ
» » Кофе без кофе
Загрузка...

Кофе без кофе

Кофе без кофе

Не всем полезен натуральный кофе из-за содержания в нем кофеина. Как же быть, если трудно отказаться от этого напитка?

Вместо натурального кофе можно попробовать готовить его суррогаты— напитки не только приятные на вкус, но полезные и даже целебные.
Еще во второй половине XVIII века немецкий садовник Тимме предложил напиток из поджаренных корней цикория.
Голубые цветы цикория знакомы как сорняк многим. В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид интибин.
Заготавливают корни в сентябре—октябре или ранней весной.
Быстро промойте их в воде, высушите на воздухе, затем досушите в печи или духовке. Правильно высушенные корни цикория не гнутся, а ломаются с треском.
Корни разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до темно-коричневого цвета, старательно перемешивая, измельчите в кофемолке.
При поджаривании гликозид интибин разрушится, а из белков и углеводов выделится эфирное масло — цикориоль, придающее напитку приятный вкус и аромат.
Порошок цикория можно добавить к натуральному кофе в соотношении 1:3.

Для получения цикорного напитка столовую ложку порошка залейте 0,5 литра холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2—3 минуты. Такой напиток улучшает пищеварение, повышает желчеотделение, мочеотделение, благоприятно сказывается на нервной системе, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезен при фурункулезе, экземе, угрях. Теплый цикорный налиток успокаивает зубную боль.


А вот еще один менее известный напиток: из корней всем известного одуванчика.
В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид тараксацин. Корни одуванчика заготавливают весной и летом, сушат и готовят суррогат кофе так же, как и из корней цикория.
Такой напиток обладает легким послабляющим действием, усиливает желче- и мочеотделение, молоко-отделение у кормящих грудью женщин, обладает жаропонижающим действием.
Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при подагре, фурункулезе, угревой сыпи.

Вкусный суррогат кофе можно получить из поджаренных семян груши, из клубней земляной груши — топинамбура.
Осенью или ранней весной выкопайте клубни, очистите и порежьте их на кусочки и на 2—3 минуты залейте кипятком. После обсушивания поджарьте в духовом шкафу, измельчите в ступке или в кофемолке и заварите, как кофе.

Ячменный напиток — вкусный и полезный заменитель натурального кофе — получают из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Нередко его смешивают с цикорием.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх