ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Кофе без кофе
Загрузка...

Кофе без кофе

Кофе без кофе

Не всем полезен натуральный кофе из-за содержания в нем кофеина. Как же быть, если трудно отказаться от этого напитка?

Вместо натурального кофе можно попробовать готовить его суррогаты— напитки не только приятные на вкус, но полезные и даже целебные.
Еще во второй половине XVIII века немецкий садовник Тимме предложил напиток из поджаренных корней цикория.
Голубые цветы цикория знакомы как сорняк многим. В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид интибин.
Заготавливают корни в сентябре—октябре или ранней весной.
Быстро промойте их в воде, высушите на воздухе, затем досушите в печи или духовке. Правильно высушенные корни цикория не гнутся, а ломаются с треском.
Корни разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до темно-коричневого цвета, старательно перемешивая, измельчите в кофемолке.
При поджаривании гликозид интибин разрушится, а из белков и углеводов выделится эфирное масло — цикориоль, придающее напитку приятный вкус и аромат.
Порошок цикория можно добавить к натуральному кофе в соотношении 1:3.

Для получения цикорного напитка столовую ложку порошка залейте 0,5 литра холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2—3 минуты. Такой напиток улучшает пищеварение, повышает желчеотделение, мочеотделение, благоприятно сказывается на нервной системе, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезен при фурункулезе, экземе, угрях. Теплый цикорный налиток успокаивает зубную боль.


А вот еще один менее известный напиток: из корней всем известного одуванчика.
В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид тараксацин. Корни одуванчика заготавливают весной и летом, сушат и готовят суррогат кофе так же, как и из корней цикория.
Такой напиток обладает легким послабляющим действием, усиливает желче- и мочеотделение, молоко-отделение у кормящих грудью женщин, обладает жаропонижающим действием.
Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при подагре, фурункулезе, угревой сыпи.

Вкусный суррогат кофе можно получить из поджаренных семян груши, из клубней земляной груши — топинамбура.
Осенью или ранней весной выкопайте клубни, очистите и порежьте их на кусочки и на 2—3 минуты залейте кипятком. После обсушивания поджарьте в духовом шкафу, измельчите в ступке или в кофемолке и заварите, как кофе.

Ячменный напиток — вкусный и полезный заменитель натурального кофе — получают из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Нередко его смешивают с цикорием.
Загрузка...

Рекомендуем

Целебные свойства кофе
Чашечка ароматного свежесваренного кофе быстро подавляет аппетит. Кофеин стимулирует общий обмен веществ и дарит оптимистический взгляд на жизнь. Кстати, чем дольше варится...
Кофе полезный. Чем полезен кофе
Специалисты утверждают: люди, выпивающие по 2—3 чашки кофе в день, на 15% реже страдают от депрессии. Правда, нужно помнить, что превышение этого...
За чашкой кофе. Польза кофе
Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом. Кофе ценят также за его тонизирующие свойства. Умеренное количество натурального кофе здоровому человеку полезно...
Как правильно выбрать кофе
Любителям кофе советуем - покупайте кофе только в специализированных кофейных магазинах. Там кофе разделен по странам происхождения зерен. Поскольку вкус во многом зависит от природно-климатических
Как проверить натуральность кофе
Сварить вкусный и ароматный кофе можно только из натуральных зерен. Когда ты купишь кофе то можно проверить, какая продукция оказалась у тебя в руках. Надо поместить несколько зерен в стакан, залей
Как готовить и хранить кофе
Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или в металлических банках с хорошо прикрывающейся крышкой, в сухом и прохладном месте. Кофе нужно готовить в фарфоровых, фаянсовых, керамических, стеклянных,

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Крученики из свиного филе
178
Свиное филе - 600 г Чеснок - 8 зубчиков Укроп - по вкусу Твердый сыр - 120 г Кукурузная мука - 2 стол. ложки Орегано - 1/2 чайн. ложки Растительное масло для жарки....
Сырное соленое печенье
176
Плавленый сыр - 400 г Сливочное масло - 200 г Вода - 200 мл Мука - 450 - 500 г Сода - 1 чайн. ложка Соль, кунжут - по вкусу....
Хек под красным соусом
212
Хек 1 кг. Красный сладкий перец 2 шт. (200 гр.) Помидоры 3шт. (225 гр.) Чеснок 2 зубчика (можно взять больше) Укроп 1/2 пучка Соль, перец черный молотый по вкусу Растительное масло Сахар 1 ч. ложка ...
Творожный пудинг со шпинатом
206
Творог — 500 г Сметана — 150 мл Яйцо куриное — 3 шт Крупа манная — 2 стол. ложек Шпинат — 250 г Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 2 стол. ложки Сыр твердый — 50 г Сухари панировочные — по вкусу Соль — по вкусу....
Манник яблочно-мандариновый
276
Крупа манная — 400 г Кефир — 450 мл Сахар — 100 г Растительное масло - 50 г Яйцо куриное — 2 шт Разрыхлитель теста — 15 г Мандарин — 150 г Яблоко - 150 г....
Запеканка из брокколи c куриным мясом
287
Капуста брокколи — 500 г Куриная грудка - 300 г Масло сливочное — 30 г Сухари панировочные — 100 г Яйцо куриное — 5 шт Сметана — 300 г Соль — по вкусу Твердый сыр — 200 г Кориандр молотый - по вкусу Орех мускатный — по...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх