ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Польская кухня
Загрузка...

Польская кухня

Польская кухня

Польша — государство в Центральной Европе. Столица - Варшава.
Польская кухня схожа с украинской и русской. Из закусок и холодных блюд распространены салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленные майонезом, сметаной или простоквашей. Большой популярностью пользуются блюда из телятины, говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы и грибов, преимущественно в вареном, тушеном и запеченном виде. Гарниром служат разнообразные овощи, макаронные изделия и каши. Часто готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в которую добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец и соль - по вкусу.
Завтрак обычно состоит из холодных и горячих закусок, кефира, простокваши, причем к ней, как правило, подают горячий отварной картофель. Завтрак и обед обильные, ужин более легкий.
Чрезвычайно богат в польской кухне ассортимент первых блюд: всевозможные борщи, щи, рассоль - по вкусуники, свекольники, солянки, супы-пюре из картофеля, бульоны и др. К борщам и щам подают вместо хлеба горячий отварной картофель, а к другим первым блюдам — клецки, пирожки, каши, гренки и т. д.
К мясным вторым блюдам соусы подают редко. Поляки потребляют довольно много сметаны и сливочного масла.
Наиболее распространенными национальными блюдами являются фляки, красный борщ, бигос, карп под польским соусом.
Многие кушанья готовят из рубленого мяса, субпродуктов (печени, легких, языка, мозгов и т. д.), домашней птицы, дичи, рыбы, из мяса, тушенного с овощами, или из овощей, фаршированных мясом. В качестве гарнира ко вторым мясным и рыбным блюдам подают картофель, капусту, клецки, овощи.
Очень популярна сельдь с льняным маслом и большим количеством лука. При составлении меню не следует включать блюда из баранины.
Славится польская кухня и мучными изделиями — пирогами, кулебяками, блинчиками, оладьями, разнообразными кондитерскими изделиями — пирожными, тортами, печеньем.
Из горячих напитков поляки пьют черный кофе и кофе с молоком.
Из сладких блюд широко распространены кисели, которые готовят густыми, как желе.

Туристам из Польши можно предложить:

из холодных закусок: овощные, рыбные и мясные салаты; семгу, балык, икру кетовую или зернистую с лимоном, рыбу заливную с хреном, ассорти рыбное; буженину, жареных кур; фаршированные яйца под майонезом, яйца всмятку; грибы, запеченные в сметане;
из первых блюд: борщи, рассоль - по вкусуники, солянки; бульоны; суп грибной с галушками, суп с лапшой или макаронами;
из вторых блюд: судака по-польски, судака, жаренного фри, карася, запеченного в сметане; бифштекс, лангет, антрекот, эскалоп, ромштекс; кур отварных и жареных с овощным гарниром, блюда из субпродуктов (рубцов, сердца, мозгов, печени, почек); пироги и кулебяки с мясным и рыбным фаршем, блинчики с мясом, вареники;
из десерта: компоты, кисели (густые); фруктовые салаты, печеные фрукты в соусе, желе, муссы; мороженое; кофе черный, кофе с молоком.
Из национальных блюд можно приготовить: салат картофельный с фасоль - по вкусую, суп из свежих огурцов, щи по-польски, антрекот по-варшавски.

Национальные рецепты:


Салат картофельный с фасоль - по вкусую

Вымытый картофель отварить, очистить, остудить и нарезать кубиками. Фасоль - по вкусу отварить и охладить. Картофель соединить с фасоль - по вкусую, добавить рубленый репчатый лук, сметану, горчицу, соль - по вкусу, перец, сахар, уксус и все перемешать. При подаче к столу посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Картофель — 70 г, фасоль - по вкусу мелкая— 20 г, лук репчатый — 20 г, сметана — 15 г, горчица —10 г, сахар — 5 г, уксус — 5 г, лук зеленый— 3 г, перец молотый, соль - по вкусу.

Суп из свежих огурцов

Из костей и овощей сварить бульон. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. В процеженный бульон опустить огурцы и заправить его мучной пассеровкой, разбавленной холодным бульоном. Перед подачей к столу положить клецки, сметану и рубленую зелень.
Бульон — 750 г, огурцы свежие — 125 г, мука — 3 г, клецки рваные —100 г, сметана — 40 г, зелень — 8 г, соль - по вкусу.

Щи по-польски

Сварить бульон из костей и овощей. Капусту залить кипятком и отварить в закрытой посуде. Готовую капусту соединить с процеженным бульоном, ввести подрумяненную мучную заправку, приготовленную на сале с луком, прокипятить, посолить, поперчить и влить рассол квашеной капусты. Грудинку нарезать кубиками и положить в готовые щи. Подать с хлебом и отварным картофелем.
Кости свиные — 40 г, грудинка копченая — 35 г, овощи (морковь, корень петрушки, лук репчатый) — 50 г, вода — 300 г, капуста квашеная — 80 г, мука — 5 г, сало —10 г, перец молотый черный, соль - по вкусу.

Антрекот по-варшавски

Мясо нарезать по одному куску на порцию, посолить, поперчить, запанировать в муке, обмакнуть в льезон и обкатать в белой панировке (хлебе, нарезанном мелкими кубиками). Обжарить в полуфритюре. Подать с зеленым горошком или другим овощным гарниром, украсив зеленью.
Свиная корейка без косточек — 170 г, мука — 20 г, яйцо — 1/2 шт., хлеб пшеничный — 30 г, масло топленое —10 г, зелень — 3 г, горошек зеленый консервированный — 230 г, масло сливочное — 10 г, перец молотый, соль - по вкусу.

Пудинг из творога

Вареный картофель и творог пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно прибавляя яичные желтки. Смешать с творогом, картофелем и хорошо перемешать. Добавить измельченную апельсиновую цедру и рубленый миндаль. Ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Массу-выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и варить на пару 45 минут. Готовый пудинг посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Творог — 100 г, картофель вареный— 25 г, масло сливочное — 15 г, яйцо — 1 шт., сахар — 25 г. апельсиновая цедра — 5 г, миндаль — 5 г, жир для смазывании формы — 2,5 г, сухари молотые — 5 г, сахарная пудра — 5 г.
Загрузка...

Рекомендуем

Шведская кухня
Национальная кухня Швеции богаче и разнообразнее, чем кухни Норвегии и Дании. Характерной ее особенностью является то, что...
Чешская кухня
Чешская кухня мало отличается от русской. В ней много блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, бекон), блюд из кур и овощей. Рыба употребляется реже, чем мясо. Для повышения вкусовых
Немецкая кухня
Немецкая кухня — обильная, жирная и питательная, характерна большим разнообразием мясных блюд (из свинины, говядины, телятины, птицы, дичи) и бутербродов (с маслом, сыром, творогом, сырковой массой,
Болгарская кухня
Болгарская кухня носит восточный характер и довольно популярна во многих странах Европы. Болгары очень любят горячие и холодные закуски, изделия из слоеного теста с сыром, мясом и шпинатом (баница),
Бельгийская кухня
Большая часть блюд бельгийской кухни — по происхождению французские, причем готовят их по самым лучшим рецептам. Но многие национальные блюда опровергают легенду, утверждающую, что бельгиец...
Австрийская национальная кухня
Австрийская национальная кухня отличается одновременно простотой и изысканностью. Она дала миру рулеты, омлеты с начинкой, многие виды печенья. В XV столетии венская кухня считалась лучшей в Европе.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Сдобные булочки
156
Мука — 1 кг Молоко — 450 г Дрожжи сухие — 11 г Масло — 200 г Сахар — 150 г Яйца — 2 шт Корица — по вкусу....
Свинина в яйце
218
Свининой — 600 г Яйца — 2 шт Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — по вкусу Соль — по вкусу....
Рыба под рисом
170
Рыба хек — 650 г Рис — 200 г Лук репчатый — 1 большой Морковь — 1 большая Сок лимонный — 2 стол. ложки Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 2 стол. ложки Вода — 100 мл Соль — по вкусу Хмели -сунели — по вкусу....
Хачапури из лаваша по-быстрому
234
Лаваш — 1 большой лист Сыр фета — 250 г Творог — 200 г Плавленный сырок - 1 шт Зелень — 60 г Яйцо куриное — 1 шт Чеснок — по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх