ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Пасхальные рецепты Куличи, яйца Буженина Подчеревок Холодец
» » Польская кухня
Загрузка...

Польская кухня

Польская кухня

Польша — государство в Центральной Европе. Столица - Варшава.
Польская кухня схожа с украинской и русской. Из закусок и холодных блюд распространены салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленные майонезом, сметаной или простоквашей. Большой популярностью пользуются блюда из телятины, говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы и грибов, преимущественно в вареном, тушеном и запеченном виде. Гарниром служат разнообразные овощи, макаронные изделия и каши. Часто готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в которую добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец и соль - по вкусу.
Завтрак обычно состоит из холодных и горячих закусок, кефира, простокваши, причем к ней, как правило, подают горячий отварной картофель. Завтрак и обед обильные, ужин более легкий.
Чрезвычайно богат в польской кухне ассортимент первых блюд: всевозможные борщи, щи, рассоль - по вкусуники, свекольники, солянки, супы-пюре из картофеля, бульоны и др. К борщам и щам подают вместо хлеба горячий отварной картофель, а к другим первым блюдам — клецки, пирожки, каши, гренки и т. д.
К мясным вторым блюдам соусы подают редко. Поляки потребляют довольно много сметаны и сливочного масла.
Наиболее распространенными национальными блюдами являются фляки, красный борщ, бигос, карп под польским соусом.
Многие кушанья готовят из рубленого мяса, субпродуктов (печени, легких, языка, мозгов и т. д.), домашней птицы, дичи, рыбы, из мяса, тушенного с овощами, или из овощей, фаршированных мясом. В качестве гарнира ко вторым мясным и рыбным блюдам подают картофель, капусту, клецки, овощи.
Очень популярна сельдь с льняным маслом и большим количеством лука. При составлении меню не следует включать блюда из баранины.
Славится польская кухня и мучными изделиями — пирогами, кулебяками, блинчиками, оладьями, разнообразными кондитерскими изделиями — пирожными, тортами, печеньем.
Из горячих напитков поляки пьют черный кофе и кофе с молоком.
Из сладких блюд широко распространены кисели, которые готовят густыми, как желе.

Туристам из Польши можно предложить:

из холодных закусок: овощные, рыбные и мясные салаты; семгу, балык, икру кетовую или зернистую с лимоном, рыбу заливную с хреном, ассорти рыбное; буженину, жареных кур; фаршированные яйца под майонезом, яйца всмятку; грибы, запеченные в сметане;
из первых блюд: борщи, рассоль - по вкусуники, солянки; бульоны; суп грибной с галушками, суп с лапшой или макаронами;
из вторых блюд: судака по-польски, судака, жаренного фри, карася, запеченного в сметане; бифштекс, лангет, антрекот, эскалоп, ромштекс; кур отварных и жареных с овощным гарниром, блюда из субпродуктов (рубцов, сердца, мозгов, печени, почек); пироги и кулебяки с мясным и рыбным фаршем, блинчики с мясом, вареники;
из десерта: компоты, кисели (густые); фруктовые салаты, печеные фрукты в соусе, желе, муссы; мороженое; кофе черный, кофе с молоком.
Из национальных блюд можно приготовить: салат картофельный с фасоль - по вкусую, суп из свежих огурцов, щи по-польски, антрекот по-варшавски.

Национальные рецепты:


Салат картофельный с фасоль - по вкусую

Вымытый картофель отварить, очистить, остудить и нарезать кубиками. Фасоль - по вкусу отварить и охладить. Картофель соединить с фасоль - по вкусую, добавить рубленый репчатый лук, сметану, горчицу, соль - по вкусу, перец, сахар, уксус и все перемешать. При подаче к столу посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Картофель — 70 г, фасоль - по вкусу мелкая— 20 г, лук репчатый — 20 г, сметана — 15 г, горчица —10 г, сахар — 5 г, уксус — 5 г, лук зеленый— 3 г, перец молотый, соль - по вкусу.

Суп из свежих огурцов

Из костей и овощей сварить бульон. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. В процеженный бульон опустить огурцы и заправить его мучной пассеровкой, разбавленной холодным бульоном. Перед подачей к столу положить клецки, сметану и рубленую зелень.
Бульон — 750 г, огурцы свежие — 125 г, мука — 3 г, клецки рваные —100 г, сметана — 40 г, зелень — 8 г, соль - по вкусу.

Щи по-польски

Сварить бульон из костей и овощей. Капусту залить кипятком и отварить в закрытой посуде. Готовую капусту соединить с процеженным бульоном, ввести подрумяненную мучную заправку, приготовленную на сале с луком, прокипятить, посолить, поперчить и влить рассол квашеной капусты. Грудинку нарезать кубиками и положить в готовые щи. Подать с хлебом и отварным картофелем.
Кости свиные — 40 г, грудинка копченая — 35 г, овощи (морковь, корень петрушки, лук репчатый) — 50 г, вода — 300 г, капуста квашеная — 80 г, мука — 5 г, сало —10 г, перец молотый черный, соль - по вкусу.

Антрекот по-варшавски

Мясо нарезать по одному куску на порцию, посолить, поперчить, запанировать в муке, обмакнуть в льезон и обкатать в белой панировке (хлебе, нарезанном мелкими кубиками). Обжарить в полуфритюре. Подать с зеленым горошком или другим овощным гарниром, украсив зеленью.
Свиная корейка без косточек — 170 г, мука — 20 г, яйцо — 1/2 шт., хлеб пшеничный — 30 г, масло топленое —10 г, зелень — 3 г, горошек зеленый консервированный — 230 г, масло сливочное — 10 г, перец молотый, соль - по вкусу.

Пудинг из творога

Вареный картофель и творог пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно прибавляя яичные желтки. Смешать с творогом, картофелем и хорошо перемешать. Добавить измельченную апельсиновую цедру и рубленый миндаль. Ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Массу-выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и варить на пару 45 минут. Готовый пудинг посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Творог — 100 г, картофель вареный— 25 г, масло сливочное — 15 г, яйцо — 1 шт., сахар — 25 г. апельсиновая цедра — 5 г, миндаль — 5 г, жир для смазывании формы — 2,5 г, сухари молотые — 5 г, сахарная пудра — 5 г.
Загрузка...

Рекомендуем

Чешская кухня
Чешская кухня мало отличается от русской. В ней много блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, бекон), блюд из кур и овощей. Рыба употребляется реже, чем мясо. Для повышения вкусовых
Немецкая кухня
Немецкая кухня — обильная, жирная и питательная, характерна большим разнообразием мясных блюд (из свинины, говядины, телятины, птицы, дичи) и бутербродов (с маслом, сыром, творогом, сырковой массой,
Австрийская национальная кухня
Австрийская национальная кухня отличается одновременно простотой и изысканностью. Она дала миру рулеты, омлеты с начинкой, многие виды печенья. В XV столетии венская кухня считалась лучшей в Европе.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Пирожное Картошка с орехами
217
Печенье - 1 кг Масло сливочное - 200 г Молоко сгущенное - 200 г Какао - 5 стол. ложек Орех - 1 стакан Молоко - 2 стакана Пудра сахарная - 3 ст. ложки....
Хачапури с творогом
185
Для теста: Мука — 2,5 стакана Творог — 250 г Сливочное масло — 170 г Сахар — по вкусу Яйца — 2 шт + 1 для смазки пирога Сода — 3/4 чайн. ложки. Для начинки: Твердый сыр — 300 г Сметана — 200 г Укроп - 25 г....

Пасха, Крашенки, Кулич

Бездрожжевой пасхальный кулич
234
Мука - 400 г Сахар - 1 стакан Яйца - 4 шт Масло - 200 г Молоко - 1 стакан Разрыхлитель - 1 пакет Изюм - 100 г Цукаты - 100 г Корицу - по вкусу Цедра апельсина -1,5 чайн. ложки Для крема: Белок - 1 шт Кондитерская глазурь...
Пасхальный кулич без дрожжей
8 648
Мука — 300 г Яйца — 3 шт Молоко — 1 стакан Сливочное масло — 70 г Сахар — 200 г Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Ванилин — 2 г Изюм — 75 г Цукаты — 50 г....
Мраморные яйца к Пасхе в луковой шелухе
4 998
*12 яиц, *2 стакана темной шелухи (утрамбовать), *1 ст. ложка соли, *2 литра воды. Для декора мрамора: 1-2 стакана светлой шелухи (стараемся выбирать шелуху, очень светлую), *широкий бинт....
Пасхальный кулич
10 206
*100 г дрожжей, *3,5 стакана сахара, *1 литр молока, *10 яиц или 20 желтков, *150 г сливочного масла, *1 пачка маргарина, *1,5 ст. ложек смальца,...
Пасха творожная
12 253
*1 кг творога (желательно домашнего), *200 г сливочного масла, *200 г сливок (15% жирности), *5 сваренных вкрутую яиц, *1 стакан сахара, *100 г изюма, *100 г цукатов,...

Пасхальные рецепты

Буженина в рукаве
2 681
Свинина 2,8 кг. Чеснок 5-6 зубчиков или по вкусу Лавровый лист 5 листиков Соль по вкусу ( я взяла 2 десертные ложки) Сушеные базилик, орегано. итальянские травы по 2 ч. ложки Молотый черный прец по вкусу...
Свинина в горчице
2.2 часа
1 905
Свинина 1 кг. Яичный желток 1 шт. Зернистая горчица 10 г. (можно взять от 10 до 50 г.) Мед 1 ст. ложка Чеснок 1 зубчик Соль, черный молотый перец, приправы по вкусу...
Свинина, запеченная в аджике
8 399
Свинина - 2 кг, Аджика по-грузински - 6 ст. ложек, Морковь - 1 крупная, Чеснок - 4 зубчика, Соль, черный молотый перец - по вкусу....
Подчеревок в фольге
2 645
Подчеревок — 900 г Чеснок молодой — 1 стебель Горчица — 1 чайн. ложка Соевый соус — 1 стол. ложка Горчица — 1 чайн. ложка Хрен - 1 чайн. ложка Орегано - по вкусу Имбирь молотый — по вкусу Куркума - по вкусу Итальянские травы - по...
Подчеревок в духовке
6 152
Подчеревок - 1 кг * Кетчуп сацебели - 3 стол. ложки * Горчица - 2 стол. ложки * Чеснок - 3 зубчика * Соль, перец - по вкусу * Итальянские травы - по вкусу....
Рулет из подчеревка с горчицей
5 393
подчеревок 1,5 кг., горчица 1 ст. ложка, соль - по вкусу, сушеный базилик - 1 ч. ложка, 4-5 зубчиков чеснока, лавровый лист, майонез 3 ст. ложки....

Постные блюда

Постное медово-ореховое печенье
3 048
Мука — 400 г Мёд — 300 г Орехи — 100 г Масло растительное — 3 стол. ложки Лимон — 1/2 часть небольшого лимона Сода — 1/2 чайн. ложки Ванилин, корица — по вкусу Сахарная пудра для посыпки - по вкусу....
Рыба по-корейски в овощах
3 012
Рыба натотения — 6 шт Уксус — 3 стол. ложки Лук репчатый — 3 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 5 зубчиков Перец душистый молотый — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Перец красный молотый — по вкусу Кориандр молотый — 1 щепотка...
Скумбрия с овощами
3 697
Нам потребуется: скумбрия - 2 больших рыбины морковь - 2 больших морковки лук - 3 больших луковицы томатная паста - 2-3 чайных ложки......
Рыба в томатном соусе
2 888
Рыба Хек— 1 шт Лук — 2 шт Томатная паста — 2 стол.ложки Лавровый лист — 2-3 шт Уксус — 1 чайн. ложка Лимон — 2 дольки Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Укроп — по вкусу Растительное масло для жарки — 5 стол. ложек...
Коврижка с вареньем
10 542
Мука пшеничная — 12 стол. ложек Сахар — 6 стол. ложек Чай черный — 250 мл. Варенье — 5 стол. ложек Масло подсолнечное — 4 стол. ложек Ванилин, корица — по вкусу Сода гашеная уксусом — 1 чайн. ложка Сахарная пудра для...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх