» » Польская кухня
Загрузка...

Польская кухня

Польская кухня

Польша — государство в Центральной Европе. Столица - Варшава.
Польская кухня схожа с украинской и русской. Из закусок и холодных блюд распространены салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленные майонезом, сметаной или простоквашей. Большой популярностью пользуются блюда из телятины, говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы и грибов, преимущественно в вареном, тушеном и запеченном виде. Гарниром служат разнообразные овощи, макаронные изделия и каши. Часто готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в которую добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец и соль - по вкусу.
Завтрак обычно состоит из холодных и горячих закусок, кефира, простокваши, причем к ней, как правило, подают горячий отварной картофель. Завтрак и обед обильные, ужин более легкий.
Чрезвычайно богат в польской кухне ассортимент первых блюд: всевозможные борщи, щи, рассоль - по вкусуники, свекольники, солянки, супы-пюре из картофеля, бульоны и др. К борщам и щам подают вместо хлеба горячий отварной картофель, а к другим первым блюдам — клецки, пирожки, каши, гренки и т. д.
К мясным вторым блюдам соусы подают редко. Поляки потребляют довольно много сметаны и сливочного масла.
Наиболее распространенными национальными блюдами являются фляки, красный борщ, бигос, карп под польским соусом.
Многие кушанья готовят из рубленого мяса, субпродуктов (печени, легких, языка, мозгов и т. д.), домашней птицы, дичи, рыбы, из мяса, тушенного с овощами, или из овощей, фаршированных мясом. В качестве гарнира ко вторым мясным и рыбным блюдам подают картофель, капусту, клецки, овощи.
Очень популярна сельдь с льняным маслом и большим количеством лука. При составлении меню не следует включать блюда из баранины.
Славится польская кухня и мучными изделиями — пирогами, кулебяками, блинчиками, оладьями, разнообразными кондитерскими изделиями — пирожными, тортами, печеньем.
Из горячих напитков поляки пьют черный кофе и кофе с молоком.
Из сладких блюд широко распространены кисели, которые готовят густыми, как желе.

Туристам из Польши можно предложить:

из холодных закусок: овощные, рыбные и мясные салаты; семгу, балык, икру кетовую или зернистую с лимоном, рыбу заливную с хреном, ассорти рыбное; буженину, жареных кур; фаршированные яйца под майонезом, яйца всмятку; грибы, запеченные в сметане;
из первых блюд: борщи, рассоль - по вкусуники, солянки; бульоны; суп грибной с галушками, суп с лапшой или макаронами;
из вторых блюд: судака по-польски, судака, жаренного фри, карася, запеченного в сметане; бифштекс, лангет, антрекот, эскалоп, ромштекс; кур отварных и жареных с овощным гарниром, блюда из субпродуктов (рубцов, сердца, мозгов, печени, почек); пироги и кулебяки с мясным и рыбным фаршем, блинчики с мясом, вареники;
из десерта: компоты, кисели (густые); фруктовые салаты, печеные фрукты в соусе, желе, муссы; мороженое; кофе черный, кофе с молоком.
Из национальных блюд можно приготовить: салат картофельный с фасоль - по вкусую, суп из свежих огурцов, щи по-польски, антрекот по-варшавски.

Национальные рецепты:


Салат картофельный с фасоль - по вкусую

Вымытый картофель отварить, очистить, остудить и нарезать кубиками. Фасоль - по вкусу отварить и охладить. Картофель соединить с фасоль - по вкусую, добавить рубленый репчатый лук, сметану, горчицу, соль - по вкусу, перец, сахар, уксус и все перемешать. При подаче к столу посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Картофель — 70 г, фасоль - по вкусу мелкая— 20 г, лук репчатый — 20 г, сметана — 15 г, горчица —10 г, сахар — 5 г, уксус — 5 г, лук зеленый— 3 г, перец молотый, соль - по вкусу.

Суп из свежих огурцов

Из костей и овощей сварить бульон. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. В процеженный бульон опустить огурцы и заправить его мучной пассеровкой, разбавленной холодным бульоном. Перед подачей к столу положить клецки, сметану и рубленую зелень.
Бульон — 750 г, огурцы свежие — 125 г, мука — 3 г, клецки рваные —100 г, сметана — 40 г, зелень — 8 г, соль - по вкусу.

Щи по-польски

Сварить бульон из костей и овощей. Капусту залить кипятком и отварить в закрытой посуде. Готовую капусту соединить с процеженным бульоном, ввести подрумяненную мучную заправку, приготовленную на сале с луком, прокипятить, посолить, поперчить и влить рассол квашеной капусты. Грудинку нарезать кубиками и положить в готовые щи. Подать с хлебом и отварным картофелем.
Кости свиные — 40 г, грудинка копченая — 35 г, овощи (морковь, корень петрушки, лук репчатый) — 50 г, вода — 300 г, капуста квашеная — 80 г, мука — 5 г, сало —10 г, перец молотый черный, соль - по вкусу.

Антрекот по-варшавски

Мясо нарезать по одному куску на порцию, посолить, поперчить, запанировать в муке, обмакнуть в льезон и обкатать в белой панировке (хлебе, нарезанном мелкими кубиками). Обжарить в полуфритюре. Подать с зеленым горошком или другим овощным гарниром, украсив зеленью.
Свиная корейка без косточек — 170 г, мука — 20 г, яйцо — 1/2 шт., хлеб пшеничный — 30 г, масло топленое —10 г, зелень — 3 г, горошек зеленый консервированный — 230 г, масло сливочное — 10 г, перец молотый, соль - по вкусу.

Пудинг из творога

Вареный картофель и творог пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно прибавляя яичные желтки. Смешать с творогом, картофелем и хорошо перемешать. Добавить измельченную апельсиновую цедру и рубленый миндаль. Ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Массу-выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и варить на пару 45 минут. Готовый пудинг посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Творог — 100 г, картофель вареный— 25 г, масло сливочное — 15 г, яйцо — 1 шт., сахар — 25 г. апельсиновая цедра — 5 г, миндаль — 5 г, жир для смазывании формы — 2,5 г, сухари молотые — 5 г, сахарная пудра — 5 г.
Загрузка...

Рекомендуем

Чешская кухня
Чешская кухня мало отличается от русской. В ней много блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, бекон), блюд из кур и овощей. Рыба употребляется реже, чем мясо. Для повышения вкусовых
Немецкая кухня
Немецкая кухня — обильная, жирная и питательная, характерна большим разнообразием мясных блюд (из свинины, говядины, телятины, птицы, дичи) и бутербродов (с маслом, сыром, творогом, сырковой массой,
Австрийская национальная кухня
Австрийская национальная кухня отличается одновременно простотой и изысканностью. Она дала миру рулеты, омлеты с начинкой, многие виды печенья. В XV столетии венская кухня считалась лучшей в Европе.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Сезонные рецепты

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
221
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
505
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
430
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....
Свекольник горячий
4 406
Свекла — 3 шт. крупных * Картофель - 2-3 шт средних * Лук репчатый — 1 шт. * Морковь — 1 шт. * Помидоры — 2 шт. * Соль — по вкусу * Вода — 3,5 л * Растительное масло — по вкусу * Зелень......
Грибной борщ
4 082
Сухие грибы — 50 г * Свекла — 1 шт * Лук — 1 шт * Картофель — 2 шт * Капуста — 0,5 кг * Морковь — 1 шт * Томатный сок - 2 стакана * Растительное масло для жарки — 90 мл * Маринад огуречный — 2 стол......
Салат Ореховый с куриным филе и черносливом
74
Куриное филе 1 шт. (300 гр.) Шампиньоны свежие 250-300 гр. Чернослив без косточки 200 гр. Грецкие орехи 150 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Соль, черный молотый перец по...
Пирог с вареньем, орехами и белковым кремом
158
Для теста: Масло или маргарин - 350 г Желтки куриные - 6 шт Сахар - 1 стакан Сода - щепотка Ванилин - по вкусу Сметана - 1 стакан Мука - 600 г Варенье клубничное - по вкусу. Для заливки: Белки куриные - 5 шт Сахар - ...
Сметанное печенье с орехами
338
Масло сливочное — 100 г Сахар — 150 г Яйцо — 2 шт Мука — 3 стакана Ванилин — 1 чайн. ложка Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Соль - щепотка Сметана — 200 г Орехи — 100 г....

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх