» » Португальская кухня
Загрузка...

Португальская кухня

Португальская кухня

Португалия — самое западное государство в континентальной Европе. Столица - Лиссабон.
Мягкий климат Португалии определяет и характер национальной кухни, которая, в отличие от испанской, не такая острая. Она сочная, обильная, жирная, даже немного тяжеловатая.
Каждая провинция имеет свои особенности приготовления блюд: в одной применяют оливковое масло, в другой — топленое свиное сало, сливочное масло...
Португальская кухня богата соусами.
Рагу, жаркое из мяса, птица, дичь и рыба очень распространены и чаще всего подаются с картофелем и овощами.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта — с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Для приготовления супов используют мясо, рыбу с морских моллюсков. Мясной бульон обычно приправляют оливковым маслом. Очень популярен куриный бульон. Супы едят и в полдень, и вечером.
Важную роль в португальской кухне играют яйца. Их используют для приготовления супов, закусок и вторых блюд. В частности, бифштекс подается с яичницей. Часто, особенно в провинции, после более чем обильного обеда, перед кофе предлагают яйца всмятку с сахаром.
Португальцы любят готовить блюда из рыбы, моллюсков и других продуктов моря.
Их национальное кушанье — соленая треска, которую готовят более 150 способами. Чаше всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Область, в которой португальская кухня не боится конкуренции — приготовление кондитерских изделий и пирожных. Похищенные в свое время из монастырей, рецепты изготовления засахаренных чудес теперь передаются от матери к дочери и являются шедеврами кулинарного искусства.
Любят португальцы также конфеты и прочие сладости.
В Португалии широко используются пряности, в частности корица, мускатный орех, гвоздика.
Виноградарство дает ежегодно около 10 миллионов гектолитров столовых и десертных вин.
Мадера, родиной которой является Португалия, известна во всем мире.
А портвейн упоминался еще в письмах крестоносцев XII века. Большую часть его Португалия экспортирует.
Аперитивы не очень распространены. Потребляются разнообразные ликеры.
Крепкие алкогольные напитки приготавливают не только из винограда, но также из фиг, слив, сахарного тростника.
Настойки из вишни и черешни подают во всех кафе.
Днем в Португалии очень жарко, поэтому все время хочется пить. Лимонад и мандариновый напиток, виноградный, ананасный и все остальные фруктовые соки подают со льдом или небольшим количеством газированной воды.
В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком, особенно в Лиссабоне, является «капиле» — смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.
Из горячих напитков очень популярен, особенно в крупных городах, кофе; затем следует чай, после чего разнообразные ароматные, настойки на липе, мяте, кожуре лимона.

Туристам из Португалии можно предложить:

из холодных закусок: рыбу под майонезом, рыбу в маринаде, шпроты, сардины; ветчину с хреном, кур жареных холодных с салатом или огурцами; колбасу копченную; салаты с рыбой, мясом, курицей, крабами; сациви; маслины; сыр;
из горячих закусок: пироги, пирожки и кулебяки с мясом или ливером, кокиль из рыбы или крабов, рыбу орли; яичницу, омлет с ветчиной и зеленью;
из первых блюд: борщи, солянки мясную и рыбную, рассоль - по вкусуники, пити, суп харчо, супы гороховый, бобовый и с фасоль - по вкусую; суп-пюре из грибов, зеленого горошка;
из вторых блюд: рыбу по-русски, в рассоле, запеченную; свинину жареную с капустой; шашлыки, люля-кебаб, бастурму, гуляш, рагу, бефстроганов, чахохбили, азу; фаршированные помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец; курицу жареную с картофелем или рисом;
из десерта: свежие фрукты и ягоды; орехи и миндаль в сахаре; компоты; мороженое; яблоки в тесте, пудинги, сладкие пироги, торты, пирожные.
Перед десертом рекомендуется подавать сыр.
На столе должны постоянно находиться красный и черный перец, растительное масло.
Из национальных блюд можно приготовить баклажаны по-португальски.

Национальные рецепты:

Баклажаны по-португальски


Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на сито, дать воде стечь, посолить и положить на 20 минут под пресс. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле, добавить разрезанные пополам помидоры, мелко нашинкованные перья зеленого чеснока, чабрец, лавровый лист, соль - по вкусу, перец, сахар и тушить, пока соус не загустеет (примерно полчаса). Затем протереть через сито. Баклажаны обсушить на полотенце, запанировать в муке и поджарить в сале. Налить немного соуса на дно порционного глиняного горшочка, уложить слой ломтиков брынзы, сверху — кружочки баклажанов, затем снова брынзу и баклажаны до тех пор, пока горшочек не заполнится. Залить оставшимся соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать в порционном горшочке.
Баклажаны — 200 г, лук репчатый — 20 г, масло сливочное — 6 г, помидоры —100 г, чеснок зеленый — 3 г, сахар — 2 г, мука — 8 г, сало топленое — 8 г, сухари — 2 г, брынза — 30 г, чабрец, перец молотый, лист лавровый, соль - по вкусу.
Загрузка...

Рекомендуем

Нидерландская (голландская) кухня
В Нидерландах едят часто — пять, а иногда и шесть раз в день. Пища сытная, сильно сдобрена специями. Примерно треть территории Голландии покрыта лугами, на которых пасутся коровы, разводимые для
Ирландская кухня
Наиболее плотно ирландцы едят за обедом. Вечером, по старому обычаю,— "большой чай", во время которого на стол подаются сельдь, салаты, мясо, поджаренное на сковороде, пирожные и...
Немецкая кухня
Немецкая кухня — обильная, жирная и питательная, характерна большим разнообразием мясных блюд (из свинины, говядины, телятины, птицы, дичи) и бутербродов (с маслом, сыром, творогом, сырковой массой,

0 комментариев

Масленица рецепты блинов

Блины с куриными потрохами
6 230
Для теста: 1 л молока * 1 яйцо * 1/2 чайной ложки сода погашенная уксусом * 500 г муки * 2 ложки подсолнечного масла * сахар * соль - по вкусу. Для начинки: потроха (сырые) 1,2 * 3 яйца сваренных вкрутую * 3 луковицы....
Блины с вишней консервированной
3 819
Для блинов: 3 яйца * 3 стол. ложки сахара * 700 мл молока * 3 стакана муки * 2 стол. ложки растительного масла * 1 ванильный сахар. Для начинки: 2 стакана консервированной вишни * сметана * сахар по вкусу......
Печеночные блины
52 531
*500 г говяжьей печенки (можно взять свиную), *1 крупная луковица, *3 яйца, *1,5 стакана молока, *200 г муки,...
Блины заварные дрожжевые с яблоками
3 565
Для блинов: *3 стакана муки + 200 г крутого кипятка, *20 г свежих дрожжей + 1/2 стакана теплой кипяченой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара или по вкусу, *щепотка соли, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины с творогом
11 867
Для начинки: *500 г творога, *3 яйца, *5 ст. ложек сахара или по вкусу, *щепотка соли, *1 пакетик ванильного сахара....
Блины с квашеной капустой
9 727
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины из овсяных хлопьев
23 350
*1/3 стакана муки, *2 стакана овсяных хлопьев, *1/4 стакана сахарной пудры, *3 яйца, *1 стакан молока,...
Блины из лаваша
1 429
Лаваш - 1 упаковка (4 шт) Куриное мясо - 300 г Лук - 1 шт Морковь - 1 шт Твердый сыр - 50 г Соль, перец - по вкусу Растительное масло - 3 стол. ложки Томатный сок - 50 г Бульон - по вкусу Зелень - по вкусу....
Блинчики с мясом
4 225
Для блинов: 4 яйца 2 ст. ложки сахара щепотка соли 4 стакана воды (либо молока) 3,5-4 стакана муки 3 ст. ложки растительного масла Для мясной начинки: 900 гр. свинины (либо любое мясо по вашему вкусу) 2 крупные луковицы 1 стакан...
Блины с творогом на сыворотке
2 555
Для теста: 1 л сыворотки * 5 яиц * 7 стол. ложек сахара * щепотка соли * 3 стакана муки * 4 стол. ложки растительного масла. Для начинки: 600 г творога * 5 стол. ложек сахара * 3 яйца......
Блины из тыквы
8 301
*1 кг пюре из тыквы, *1 литр молока, *15 г дрожжей, *6 яиц, *180-200 г муки (или 16 ст. ложек, с горкой), *4 ст. ложки растительного масла, *100 г сахара,...
Блины заварные дрожжевые
12 511
*3 стакана муки + 200 г кипятка, *20 г дрожжей + 1/2 стакана теплой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара, *соль - по вкусу - щепотка, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины дрожжевые
5 324
*1 литр молока, *20 г дрожжей, *3 ст. ложки сахара, *соли - на кончик ножа, *2 яйца, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины с вишней
26 163
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла,...
Блины
8 649
*4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла, *сливочное масло - для смазывания блинов....

Сезонные рецепты - тыква

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
543
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
869
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
704
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх