» » Румынская кухня
Загрузка...

Румынская кухня

Румынская кухня

Румыния — государство на юго-востоке Европы. Столица — Бухарест.
Румыния расположена на перекрестке международных путей, поэтому в румынской кухне есть немало чужестранных рецептов. Так, например: турецкие медовые сладости, которые румыны называют баклавой, и славянский свекольник считаются румынскими национальными блюдами.
Румынская кухня представлена широким ассортиментом мясных натуральных блюд, многие из которых готовят на решетке. Мясо обычно хорошо прожаривают.
Из вторых блюд наиболее популярны жареная вырезка, шашлыки из свинины, жареные цыплята, куры, утки, гуси, отварная и жареная рыба, яичницы, омлеты натуральные; разнообразные блюда из мидий, улиток и раков. Обед чаще всего начинается с рыбы.
Румынская кухня славится закусками. Наиболее изысканная из них — стерляжья икра.
Популярны в Румынии овощные блюда: картофель фаршированный, картофельные котлеты, кабачки вареные и фаршированные, зеленая фасоль - по вкусу под румынским соусом, голубцы, баклажаны, капуста под всевозможными соусами. Румыны любят соленые и маринованные овощи и подают их ко вторым блюдам.
Большое распространение получила яичница-глазунья по-румынски — блюдо простое, но вкусное.
Самая любимая рыба в Румынии — карп. Его жарят на вертеле, используют для приготовления супов, закусок (тушат на слабом огне в растительном масле и томатном соке и подают холодным), маринуют или же фаршируют смесью из орехов, винограда, ароматических трав, а затем отваривают.
Очень ценятся в Румынии раки. Их готовят в пряном душистом наваре, приправляемом чаще всего корвелем, ореховым пюре с растительным маслом, чесноком или рисом.
Из супов наиболее популярны «пескареаска» (типа ухи), «суп до потроасе» (из потрохов индейки, утки или гуся), «суп таранеаска», крестьянский суп" из телячьего мяса.
Из мясных блюд распространены курица, жаренная на вертеле, мититеи, знаменитые колбаски продолговатой формы из говяжьего мяса с чесноком и перцем. Широко распространены блюда из дичи (перепелов, куропаток, фазанов), косуль и диких кабанов. Бекасов готовят в виде рагу, уток вымачивают в течение суток, а затем жарят.
Из молочных продуктов румыны едят творог, брынзу, различные сорта сыров и др. Молоко, как правило, предпочитают подогретое. Из сыров наиболее известны «брынза де бодюф», овечий сыр (его посыпают еловой хвоей для придания специфического вкуса), «каскавал» (мягкий и белый сыр из овечьего молока).
Много десертных блюд. Среди них: слоеное пирожное с яблочным джемом, слоеное пирожное с белым сыром и сахаром, три вида пирожных турецкого происхождения — «баклава» с орехами, «сараилие» с миндалем и «катаиф» — пирог, нарезанный на узкие, как вермишель, полоски. Хороши и булочки, особенно «козонак», приготовляемый на Новый год. Славится варенье из лепестков розы, шоколадный и кофейный твердый мармелад.
Из фруктов и бахчевых потребляются арбузы, дыни, тыквы.
Румыния производит много белого и красного вина, виноградный, абрикосовый и персиковый крепкие алкогольные напитки, а также сливовый, называемый «цуйка» (его пьют из миниатюрных графинчиков с длинными горлышками). По всей стране, особенно в городах, пьют много кофе. Особенностью питания румынов является то, что они не едят блюд из баранины, очень ограниченно потребляют рубленое мясо, соусы и кисели. Любят белый хлеб.

Туристам из Румынии можно предложить:

из холодных блюд: масло с сыром; различные салаты из свежих овощей; ветчину с консервированными овощами; рыбу под маринадом; мясные ассорти, жареную курицу;
из первых блюд: бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп с домашней лапшой и курицей; борщи, овощные супы;
из вторых блюд: жареную говядину, шашлык из свинины, жареных цыплят, кур, уток, гусей; отварную и жареную рыбу, яичницы, омлеты натуральные и с гарниром;
из десерта: компоты из свежих и консервированных фруктов; мороженое; свежие фрукты; кондитерские изделия.
После обеда обязательно черный кофе.
К столу следует подать минеральную и фруктовую воду.
Из национальных блюд можно предложить: икру из баклажанов; салат из фасоли, бульон с картофельными клецками, суп-пюре из моркови, яичницу-глазунью по-румынски, крутые яйца в остром соусе, кабачки, фаршированные брынзой.

Национальные рецепты:

Икра из баклажанов

Баклажаны очистить от плодоножек и запекать в сильно разогретой духовке, пока не почернеет кожица и они не станут мягкими. Затем очистить от кожицы, помыть холодной водой, отжать, порубить, посолить и тщательно выбить деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и лимонную кислоту или уксус и мелко нарезанный лук.
Баклажаны —137 г, масло растительное —10 г, лимонная кислота — 3 г (или уксус — 3 г), лук репчатый — 20 г, соль - по вкусу.

Салат из фасоли

Фасоль - по вкусу замочить в теплой воде на 2 часа, затем отцедить, залить холодной водой так, чтобы она покрыла фасоль - по вкусу, и поставить на слабый огонь. Как только вода закипит, ее слить, залить фасоль - по вкусу крутым кипятком и варить на среднем огне, добавив лук, петрушку, морковь, до готовности. Затем фасоль - по вкусу откинуть, сразу же посолить и заправить уксусом, смешанным с маслом. Добавить шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук. Украсить зеленью.
Фасоль - по вкусу белая — 75 г, лук репчатый — 50 г, петрушка — 13 г, морковь— 20 г, уксус — 5 г, масло растительное — 10 г, маслины — 25 г, зелень — 3 г, соль - по вкусу.

Бульон с картофельными клецками

Картофель отварить, очистить, размять. В растертое масло добавить яйцо, муку, перец, соль - по вкусу, смешать это все с картофелем и разделать массу в виде шариков. Запанировать их в муке и опустить в кипяток. Через 10 минут клецки откинуть. При подаче к столу в тарелку положить клецки и залить их бульоном.
Картофель — 50 г, яйцо —1/8 шт., мука— 5 г, масло сливочное — 5 г, бульон — 250 г, перец молотый, соль - по вкусу.

Суп-пюре из моркови

Морковь и лук нарезать и спассеровать с топленым маслом. Когда морковь размягчится, посолить ее, добавить сахарную пудру, петрушку, нарезанный ломтиками картофель, залить водой и варить под крышкой до готовности. После этого протереть через сито, добавить бульон или овощной отвар и довести до кипения. Подать с гренками из белого хлеба, нарезанными маленькими кубиками и поджаренными в масле. В тарелку положить кусочек сливочного масла.
Морковь — 75 г, масло топленое — 3 г, сахарная пудра — 2 г, зелень петрушки — 5 г, лук репчатый — 10 г, картофель — 55 г, масло сливочное— 5 г, хлеб для гренков — 50 г, сахар — 2 г.

Яичница-глазунья по-румынски

На тарелку осторожно выпустить яйца, следя, чтобы желтки не смешивались. Затем «перелить» их одно за другим в кипящую подкисленную воду, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне. Через 3 минуты, когда белок свернется, а желток останется мягким, вынуть яйца шумовкой и выложить на ломоть горячей мамалыги с кусочком масла.
Яйца — 2 шт., вода — 1000 г, уксус —15 г, мамалыга, масло.

Крутые яйца в остром соусе

Яйцо отварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать ломтиками, сложить горкой на тарелку, залить горячим соусом и украсить редиской.
Яйцо — 1 шт., редис — 30 г; для соуса: желтки —1/3 шт., горчица — 2 г, масло растительное — 15 г, огурцы маринованные — 30 г, соль - по вкусу.

Кабачки, фаршированные брынзой

Кабачок очистить от кожуры и семечек, ошпарить кипятком, заполнить смешанной с сухарями брынзой, посолить, положить на сковороду, полить томатным соусом и запечь в духовке до готовности. Перед подачей к столу залить сметаной и посыпать укропом.
Кабачок (небольшой) — 1 шт., сухари— 4 г, брынза — 20 г, соус томатный — 50 г, сметана — 30 г, укроп, соль - по вкусу;
для соуса: масло растительное— 25 г, мука—10 г, сметана— 20 г, томат-паста — 4 г.
Загрузка...

Рекомендуем

Немецкая кухня
Немецкая кухня — обильная, жирная и питательная, характерна большим разнообразием мясных блюд (из свинины, говядины, телятины, птицы, дичи) и бутербродов (с маслом, сыром, творогом, сырковой массой,
Болгарская кухня
Болгарская кухня носит восточный характер и довольно популярна во многих странах Европы. Болгары очень любят горячие и холодные закуски, изделия из слоеного теста с сыром, мясом и шпинатом (баница),
Австрийская национальная кухня
Австрийская национальная кухня отличается одновременно простотой и изысканностью. Она дала миру рулеты, омлеты с начинкой, многие виды печенья. В XV столетии венская кухня считалась лучшей в Европе.

0 комментариев

Масленица рецепты блинов

Блины с куриными потрохами
6 230
Для теста: 1 л молока * 1 яйцо * 1/2 чайной ложки сода погашенная уксусом * 500 г муки * 2 ложки подсолнечного масла * сахар * соль - по вкусу. Для начинки: потроха (сырые) 1,2 * 3 яйца сваренных вкрутую * 3 луковицы....
Блины с вишней консервированной
3 819
Для блинов: 3 яйца * 3 стол. ложки сахара * 700 мл молока * 3 стакана муки * 2 стол. ложки растительного масла * 1 ванильный сахар. Для начинки: 2 стакана консервированной вишни * сметана * сахар по вкусу......
Печеночные блины
52 531
*500 г говяжьей печенки (можно взять свиную), *1 крупная луковица, *3 яйца, *1,5 стакана молока, *200 г муки,...
Блины заварные дрожжевые с яблоками
3 565
Для блинов: *3 стакана муки + 200 г крутого кипятка, *20 г свежих дрожжей + 1/2 стакана теплой кипяченой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара или по вкусу, *щепотка соли, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины с творогом
11 867
Для начинки: *500 г творога, *3 яйца, *5 ст. ложек сахара или по вкусу, *щепотка соли, *1 пакетик ванильного сахара....
Блины с квашеной капустой
9 727
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины из овсяных хлопьев
23 350
*1/3 стакана муки, *2 стакана овсяных хлопьев, *1/4 стакана сахарной пудры, *3 яйца, *1 стакан молока,...
Блины из лаваша
1 429
Лаваш - 1 упаковка (4 шт) Куриное мясо - 300 г Лук - 1 шт Морковь - 1 шт Твердый сыр - 50 г Соль, перец - по вкусу Растительное масло - 3 стол. ложки Томатный сок - 50 г Бульон - по вкусу Зелень - по вкусу....
Блинчики с мясом
4 225
Для блинов: 4 яйца 2 ст. ложки сахара щепотка соли 4 стакана воды (либо молока) 3,5-4 стакана муки 3 ст. ложки растительного масла Для мясной начинки: 900 гр. свинины (либо любое мясо по вашему вкусу) 2 крупные луковицы 1 стакан...
Блины с творогом на сыворотке
2 555
Для теста: 1 л сыворотки * 5 яиц * 7 стол. ложек сахара * щепотка соли * 3 стакана муки * 4 стол. ложки растительного масла. Для начинки: 600 г творога * 5 стол. ложек сахара * 3 яйца......
Блины из тыквы
8 301
*1 кг пюре из тыквы, *1 литр молока, *15 г дрожжей, *6 яиц, *180-200 г муки (или 16 ст. ложек, с горкой), *4 ст. ложки растительного масла, *100 г сахара,...
Блины заварные дрожжевые
12 511
*3 стакана муки + 200 г кипятка, *20 г дрожжей + 1/2 стакана теплой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара, *соль - по вкусу - щепотка, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины дрожжевые
5 324
*1 литр молока, *20 г дрожжей, *3 ст. ложки сахара, *соли - на кончик ножа, *2 яйца, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины с вишней
26 163
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла,...
Блины
8 649
*4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла, *сливочное масло - для смазывания блинов....

Сезонные рецепты - тыква

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
543
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
869
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
704
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх