ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Финская кухня
Загрузка...

Финская кухня

Финская кухня

Финляндия — государство на севере Европы. Столица — Хельсинки.
Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда.
В Финляндии у берегов Балтийского моря и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 60 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосоль - по вкусуной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская, да и вся скандинавская кухня, прежде всего характеризуется обилием блюд из рыбы.
Финны любят плотный завтрак.
Обедают довольно поздно. Горячее, как правило, едят один раз в день. Основу ежедневного рациона составляют бутерброды и холодные закуски — этим и объясняется их изобилие. Популярные «многоэтажные» сандвичи из различных морских продуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов.
Многие финны во время еды пьют свежее охлажденное молоко, а закусывают овощными салатами со сметаной или майонезом.
Молоко пьют все — и взрослые и дети, любят кефир, реже едят творог.
Любят в Финляндии сельдь натуральную с отварным (лучше молодым) картофелем и укропом, рыбные деликатесы, блины со сметаной и различными рыбными закусками, пельмени, рассыпчатую гречневую кашу со шкварками или маслом и сосисками.
Овощи в Финляндии потребляются в большом количестве, особенно горох, фасоль - по вкусу, капуста и всевозможные салаты. Картофель и морковь обычно подают в отварном виде, обильно посыпав петрушкой.
Поскольку финны не очень любят сливочное масло, они смешивают его с мелко рубленым луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этой массой ломтики хлеба подают как закуску и пестро оформляют.
Утром финны пьют молоко, кефир или кофе с молоком. Творог и блюда из него едят неохотно, не любят также картофеля, жареного соломкой.
Обед обычно завершается чашкой крепкого черного кофе с сыром. Кофе пьют в любое время дня.
Финны очень ценят разнообразные грибы, в большом количестве произрастающие в их лесах. Грибы сушат и используют для приготовления блюд во время долгих месяцев снежной зимы.
Наиболее распространенными ягодами являются малина, черника и брусника.
Из полярной малины с непривычным для нас экзотическим вкусом финны варят варенье и делают мармелад. Они же единственные в мире умеют готовить из нее знаменитый ликер «Лакка».
Наиболее популярное блюдо в Финляндии — «калекукко» (пирог с рыбой). Оно настолько знаменито, что служит даже темой народных колыбельных песен.
А карельские пироги «карьяланпиракка» признаны деликатесом не только финнами, но и иностранными гостями.
Другим традиционным финским блюдом является «риисипууро», которое едят под Новый год. По поверью, та из девушек, которая найдет вложенный в пирог миндальный орех, в наступающем году выйдет замуж.
В августе, когда созревает рожь, в Финляндии большой праздник. Во время него готовят кашу «уутиэпууро».
Пироги, пирожные, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками, фруктовые салаты с взбитыми сливками — очень популярный десерт.

Туристам из Финляндии можно предложить:

из холодных закусок: икру с маслом, лососину или семгу с лимоном, сельдь натуральную с картофелем, шпроты, сардины, рыбу под маринадом, рыбу заливную, рыбное ассорти, осетрину с гарниром, севрюгу копченную; салаты рыбные, мясные и овощные; яйца под майонезом; ветчину с гарниром и хреном, язык отварной с гарниром; кур отварных или жареных с гарниром, мясное ассорти;
из горячих закусок: блины с различными закусками; пельмени в сметане; кокиль из рыбы, кокот из грибов; пироги с рыбным или мясным фаршем; сосиски с капустой;
из первых блюд: уху с картофелем, бульоны с пирожками, кулебякой, пельменями, фрикадельками, вермишелью, клецками, омлетом; суп с домашней лапшой и курицей; щи, борщи, рыбную и мясную солянку, рассоль - по вкусуник;
из вторых блюд: рыбу отварную с картофелем, жареную, запеченную в сметане, рыбу в тесте; бифштекс, филе, лангет, антрекот, ромштекс, свинину жареную и тушеную, баранину жареную; различные блюда из птицы, дичи, яиц; капусту цветную с сухарно-масляным соусом, рагу из овощей, овощные котлеты или шницели;
из десерта: свежие фрукты, ягоды, арбузы, дыни, виноград; компоты из консервированных фруктов; гурьевскую кашу; взбитые сливки, желе, муссы; яблоки в сиропе; яблоки, запеченные в слойке; торты, пирожные; мороженое;
из горячих напитков: кофе или чай.
К столу следует подавать ржаной и пшеничный хлеб, минеральную и фруктовую воду.
Из национальных блюд можно приготовить: салат из лососины, калалаатикко, рыбу, тушенную в молоке.

Национальные рецепты:

Салат из лососины

Лососину нарезать кусочками, крутые яйца и огурец — кубиками, смешать их с отварным рисом и майонезом.
Лососина — 125 г, яйца — 2 шт., огурцы соленые — 1 шт., рис — 16 г, майонез —100 г.

Калалаатикко (картофель с сельдью)

Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить в смазанную жиром кастрюлю. Покрыть слоем подготовленной и нарезанной кусками сельди. Лук мелко порубить и выложить на сельдь. Все это посыпать мукой и полить маслом. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности, потом залить смесью из взбитых яиц с молоком, поставить в духовку, накрыть крышкой и быстро запечь.
Картофель — 700 г, сельдь свежая — 250 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 25 г, масло растительное — 50 г, молоко —125 г.

Рыба, тушенная в молоке

Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной 2 см, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком и стушить в горячей духовке. Перед подачей к столу полить маслом.
Рыба очищенная — 750 г, масло сливочное — 75 г, молоко — 250 г, соль - по вкусу.
Загрузка...

Рекомендуем

Норвежская кухня
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Рыбу едят в жареном, копченом и вяленом виде. Наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо...
Нидерландская (голландская) кухня
В Нидерландах едят часто — пять, а иногда и шесть раз в день. Пища сытная, сильно сдобрена специями. Примерно треть территории Голландии покрыта лугами, на которых пасутся коровы, разводимые для
Испанская кухня
Для испанской кухни характерно «смешение несмешиваемого», поэтому каталонцы в шутку называют суповую миску «аквариумом», в котором плавают рыба и другие морские продукты, говяжьи котлетки и копченые
Ирландская кухня
Наиболее плотно ирландцы едят за обедом. Вечером, по старому обычаю,— "большой чай", во время которого на стол подаются сельдь, салаты, мясо, поджаренное на сковороде, пирожные и...
Датская кухня
Датская кухня долгое время находилась под влиянием французской. Она очень калорийна, отличается замечательным вкусом и оформлением. Одним из основных продуктов питания является рыба, а также омары,
Болгарская кухня
Болгарская кухня носит восточный характер и довольно популярна во многих странах Европы. Болгары очень любят горячие и холодные закуски, изделия из слоеного теста с сыром, мясом и шпинатом (баница),

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Хек под красным соусом
163
Хек 1 кг. Красный сладкий перец 2 шт. (200 гр.) Помидоры 3шт. (225 гр.) Чеснок 2 зубчика (можно взять больше) Укроп 1/2 пучка Соль, перец черный молотый по вкусу Растительное масло Сахар 1 ч. ложка ...
Творожный пудинг со шпинатом
160
Творог — 500 г Сметана — 150 мл Яйцо куриное — 3 шт Крупа манная — 2 стол. ложек Шпинат — 250 г Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 2 стол. ложки Сыр твердый — 50 г Сухари панировочные — по вкусу Соль — по вкусу....
Манник яблочно-мандариновый
231
Крупа манная — 400 г Кефир — 450 мл Сахар — 100 г Растительное масло - 50 г Яйцо куриное — 2 шт Разрыхлитель теста — 15 г Мандарин — 150 г Яблоко - 150 г....
Запеканка из брокколи c куриным мясом
245
Капуста брокколи — 500 г Куриная грудка - 300 г Масло сливочное — 30 г Сухари панировочные — 100 г Яйцо куриное — 5 шт Сметана — 300 г Соль — по вкусу Твердый сыр — 200 г Кориандр молотый - по вкусу Орех мускатный — по...
Запеченный картофель с сыром
299
Картофель — 1 кг Лук репчатый — 1 большой Твердый сыр — 300 г Сметана — 150 г Соль — по вкусу Хмели- сунели — по вкусу Имбирь молотый - 1/2 чайн. ложки....
Пирог Гагарина
371
Мука - 2-2,5 стакана Сахар - 7 стол. ложек Сливочное масло - 200 г Яйца - 4 шт Сода, гашенная уксусом - 1 чайн. ложка Кисель лесных ягод (красный) - 1 пачка (90г) Джем или повидло для начинки - 300-350 г....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх