Баклажаны КАБАЧКИ
» » Финская кухня
Загрузка...

Финская кухня

Финская кухня

Финляндия — государство на севере Европы. Столица — Хельсинки.
Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда.
В Финляндии у берегов Балтийского моря и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 60 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосоль - по вкусуной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская, да и вся скандинавская кухня, прежде всего характеризуется обилием блюд из рыбы.
Финны любят плотный завтрак.
Обедают довольно поздно. Горячее, как правило, едят один раз в день. Основу ежедневного рациона составляют бутерброды и холодные закуски — этим и объясняется их изобилие. Популярные «многоэтажные» сандвичи из различных морских продуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов.
Многие финны во время еды пьют свежее охлажденное молоко, а закусывают овощными салатами со сметаной или майонезом.
Молоко пьют все — и взрослые и дети, любят кефир, реже едят творог.
Любят в Финляндии сельдь натуральную с отварным (лучше молодым) картофелем и укропом, рыбные деликатесы, блины со сметаной и различными рыбными закусками, пельмени, рассыпчатую гречневую кашу со шкварками или маслом и сосисками.
Овощи в Финляндии потребляются в большом количестве, особенно горох, фасоль - по вкусу, капуста и всевозможные салаты. Картофель и морковь обычно подают в отварном виде, обильно посыпав петрушкой.
Поскольку финны не очень любят сливочное масло, они смешивают его с мелко рубленым луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этой массой ломтики хлеба подают как закуску и пестро оформляют.
Утром финны пьют молоко, кефир или кофе с молоком. Творог и блюда из него едят неохотно, не любят также картофеля, жареного соломкой.
Обед обычно завершается чашкой крепкого черного кофе с сыром. Кофе пьют в любое время дня.
Финны очень ценят разнообразные грибы, в большом количестве произрастающие в их лесах. Грибы сушат и используют для приготовления блюд во время долгих месяцев снежной зимы.
Наиболее распространенными ягодами являются малина, черника и брусника.
Из полярной малины с непривычным для нас экзотическим вкусом финны варят варенье и делают мармелад. Они же единственные в мире умеют готовить из нее знаменитый ликер «Лакка».
Наиболее популярное блюдо в Финляндии — «калекукко» (пирог с рыбой). Оно настолько знаменито, что служит даже темой народных колыбельных песен.
А карельские пироги «карьяланпиракка» признаны деликатесом не только финнами, но и иностранными гостями.
Другим традиционным финским блюдом является «риисипууро», которое едят под Новый год. По поверью, та из девушек, которая найдет вложенный в пирог миндальный орех, в наступающем году выйдет замуж.
В августе, когда созревает рожь, в Финляндии большой праздник. Во время него готовят кашу «уутиэпууро».
Пироги, пирожные, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками, фруктовые салаты с взбитыми сливками — очень популярный десерт.

Туристам из Финляндии можно предложить:

из холодных закусок: икру с маслом, лососину или семгу с лимоном, сельдь натуральную с картофелем, шпроты, сардины, рыбу под маринадом, рыбу заливную, рыбное ассорти, осетрину с гарниром, севрюгу копченную; салаты рыбные, мясные и овощные; яйца под майонезом; ветчину с гарниром и хреном, язык отварной с гарниром; кур отварных или жареных с гарниром, мясное ассорти;
из горячих закусок: блины с различными закусками; пельмени в сметане; кокиль из рыбы, кокот из грибов; пироги с рыбным или мясным фаршем; сосиски с капустой;
из первых блюд: уху с картофелем, бульоны с пирожками, кулебякой, пельменями, фрикадельками, вермишелью, клецками, омлетом; суп с домашней лапшой и курицей; щи, борщи, рыбную и мясную солянку, рассоль - по вкусуник;
из вторых блюд: рыбу отварную с картофелем, жареную, запеченную в сметане, рыбу в тесте; бифштекс, филе, лангет, антрекот, ромштекс, свинину жареную и тушеную, баранину жареную; различные блюда из птицы, дичи, яиц; капусту цветную с сухарно-масляным соусом, рагу из овощей, овощные котлеты или шницели;
из десерта: свежие фрукты, ягоды, арбузы, дыни, виноград; компоты из консервированных фруктов; гурьевскую кашу; взбитые сливки, желе, муссы; яблоки в сиропе; яблоки, запеченные в слойке; торты, пирожные; мороженое;
из горячих напитков: кофе или чай.
К столу следует подавать ржаной и пшеничный хлеб, минеральную и фруктовую воду.
Из национальных блюд можно приготовить: салат из лососины, калалаатикко, рыбу, тушенную в молоке.

Национальные рецепты:

Салат из лососины

Лососину нарезать кусочками, крутые яйца и огурец — кубиками, смешать их с отварным рисом и майонезом.
Лососина — 125 г, яйца — 2 шт., огурцы соленые — 1 шт., рис — 16 г, майонез —100 г.

Калалаатикко (картофель с сельдью)

Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить в смазанную жиром кастрюлю. Покрыть слоем подготовленной и нарезанной кусками сельди. Лук мелко порубить и выложить на сельдь. Все это посыпать мукой и полить маслом. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности, потом залить смесью из взбитых яиц с молоком, поставить в духовку, накрыть крышкой и быстро запечь.
Картофель — 700 г, сельдь свежая — 250 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 25 г, масло растительное — 50 г, молоко —125 г.

Рыба, тушенная в молоке

Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной 2 см, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком и стушить в горячей духовке. Перед подачей к столу полить маслом.
Рыба очищенная — 750 г, масло сливочное — 75 г, молоко — 250 г, соль - по вкусу.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх