ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Пасхальные рецепты Куличи, яйца Буженина Подчеревок Холодец
» » Чешская кухня
Загрузка...

Чешская кухня

Чешская кухня

Чехия — государство в Центральной Европе. Столица - Прага.
Чешская кухня мало отличается от русской. В ней много блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, бекон), блюд из кур и овощей.
Рыба употребляется реже, чем мясо. Для повышения вкусовых качеств продуктов применяются разнообразные специи и пряности (имбирь, майоран, красный и душистый перец, мускатный орех, сельдерей, петрушка, лук). Для придания супам и соусам аромата используется экстракт кореньев.
Острые специи и приправы чешские кулинары применяют умеренно, поэтому те не заглушают, а дополняют естественный вкус и аромат основных продуктов, входящих в блюдо.
Из холодных блюд и закусок употребляются овощные салаты с майонезом, сметаной или салатной заправкой, фаршированные помидоры и огурцы. Большим спросом пользуются разнообразные бутерброды, которые готовят по типу пирожных (канапе) и называют помазанками: на кусочек хлеба намазывают масло или какой-то салат, сверху кладут мясные и рыбные продукты, украшают майонезом, красным перцем и другими яркими овощами. Приготовленные с большим вкусом и изобретательностью, такие бутерброды украшают стол.
Из первых блюд для чешской кухни наиболее характерны: картофельный суп, суп прозрачный из курицы с лапшой, бульон с яйцом, супы с различными овощами (морковью, цветной капустой, луком-пореем, горохом или фасоль - по вкусую). Готовят их, как правило, на костных и мясных бульонах, овощных отварах. Порции небольшие (250—350 см3).
Самые распространенные блюда у чехов и словаков — жареная свинина с кнедликами и тушеной капустой, жареный карп, тушеные почки и печень, галушки с повидлом.
Ко вторым блюдам в качестве дополнительного гарнира подают салаты из овощей с салатной заправкой. Мясо чаще всего гарнируют тушеной капустой.
Большой популярностью пользуются сладкие блюда: кисели, компоты, желе, муссы, свежие и консервированные ягоды, всевозможные кондитерские изделия (пирожные, печенье, торты), характерной чертой которых является небольшой размер и вес.
Десерт почти всегда включает сыр нескольких сортов.
Режим питания у чехов следующий: завтрак легкий, из небольшого количества несложных в приготовлении блюд (обычно подается масло, кефир, ветчина, булочка и кофе), обед и ужин — плотные, после обеда обязательно подают черный кофе.
Чехи едят преимущественно белый хлеб, причем в небольшом количестве. Из горячих напитков более распространен кофе, в меньшей степени — чай, а из холодных — минеральная вода, соки и пиво.
Рыбу чехи и словаки едят ограниченно, причем только в холодном виде под маринадом или майонезом, а блюда из баранины и котлетной массы почти не потребляют.

Туристам из Чехии можно предложить следующие блюда:

из холодных закусок: язык отварной, телятину, нежирную ветчину, буженину, колбасы твердокопченые, ассорти мясное; сыр, яйца вареные, салаты овощные.
Все эти продукты следует оформлять майонезом и подавать с овощным гарниром;
из первых блюд: бульоны с пирожками и фрикадельками; супы-пюре из картофеля, гороха, капусты, грибов; суп с домашней лапшой и курицей, супы с различными макаронными изделиями, клецками;
из вторых блюд: свинину отварную и жареную с капустой, шницель из свинины, телятины: говядину тушеную со сметанным соусом, жаркое по-домашнему, гуляш, бефстроганов; почки в сметане, печень тушеную в сметанном соусе; птицу жареную, котлеты по-киевски; судака в тесте, осетрину фри, голубцы, яичницу;
из десерта: компоты из фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; фруктово-ягодные смеси со взбитыми сливками; пирожные; мороженое.
Перед десертом следует подавать сыр, а после обеда — черный кофе.
Из национальных блюд можно приготовить: судака под майонезом, цыпленка под ланспигом, сардельки по-чешски, сыр жареный.

Национальные рецепты:

Судак под майонезом

Филе отварного судака без костей охладить, уложить на тарелку в виде ромбика, полить майонезом, а сверху — желе. Украсить припущенным черносливом и зеленью.
Судак — 190 г, майонез — 40 г, желе рыбное — 20 г, чернослив — 15 г, зелень — 5 г.

Цыпленок под ланспигом

Обработанного цыпленка обжарить основным способом до готовности и охладить. Затем украсить маринованным перцем, нашинкованным луком, огурцами и зеленью. Залить ланспигом и поставить на некоторое время в холодильник.
Цыпленок — 160 г, жир — 5 г, перец красный маринованный — 12 г, лук репчатый — 12 г, огурцы соленые — 13 г, зелень — 5 г, ланспиг — 20 г.

Сардельки по-чешски

Сардельки надрезать с двух концов в виде креста и обжарить во фритюре. Гарнировать картофелем «фри» и тушеной капустой.
Сардельки — 100 г, сало свиное — 15 г, масло оливковое.

Сырники заварные

Сливочное масло растирают с яичными желтками, добавляют соль - по вкусу, пшеничную муку, протертый творог, измельченную лимонную цедру, молотые сухари и хорошо перемешивают. Вводят взбитые яичные белки и осторожно перемешивают. Разделывают небольшие шарики, опускают их в кипящую воду и в закрытой посуде варят 7—10 минут. Готовые сырники поливают маслом и посыпают молотыми поджаренными сухарями.
Творог — 100 г, яйцо — 1/5 шт., масло сливочное — 10 г, сухари молотые — 40 г, мука пшеничная — 4 г, соль - по вкусу, лимонная цедра.

Котлеты «Корычек»

В квашеную капусту добавить тмин, нарезанную кубиками консервированную ветчину и тушить до готовности. Сделать из куска свинины «кармашек», наполнить его массой из капусты с ветчиной и завернуть в тонко нарезанное сало. Поджарить и довести до готовности в духовке. При подаче положить картофель «фри», полить котлету мясным соком, украсить зеленью.
Свинина (корейка) — 195 г, капуста квашеная — 30 г, лук репчатый — 25 г, мука пшеничная — 2 г, жир — 20 г, ветчина консервированная — 20 г,
тмин — 2 г, сало — 15 г, перец черный молотый — 0,1 г, сахар — 3 г, зелень — 1 г, соль - по вкусу.


Шницель по-пльзенски

Кусок свинины слегка отбить, посолить, посыпать перцем, обмакнуть в подготовленный кляр с зеленым горошком и обжарить в полуфритюре.
При подаче на шницель положить дольку очищенного лимона с салатом «Влажским», рядом — картофель «фри» и зелень.
Свинина (окорок) — 110 г, яйцо — 24 г, мука пшеничная — 30 г, молоко — 30 г, горошек консервированный зеленый — 15 г, жир — 20 г,
салат «Влажский» — 50 г, лимон — 10 г, масло сливочное (для поливки) — 5 г, зелень — 1 г, специи.


Сыр жареный

Толстые ломтики сыра запанировать в сухарях, положить на горячую сковороду с растопленным маслом и быстро обжарить на сильном огне (слишком твердый сыр предварительно отмочить в молоке). Подать с картофельным пюре, посыпать зеленью петрушки.
Сыр — 80 г, сухари панировочные — 10 г, масло сливочное — 10 г, зелень петрушки — 5 г.
Загрузка...

Рекомендуем

Польская кухня
Польская кухня схожа с украинской и русской. Из закусок и холодных блюд распространены салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленные майонезом, сметаной или простоквашей. Большой
Датская кухня
Датская кухня долгое время находилась под влиянием французской. Она очень калорийна, отличается замечательным вкусом и оформлением. Одним из основных продуктов питания является рыба, а также омары,
Немецкая кухня
Немецкая кухня — обильная, жирная и питательная, характерна большим разнообразием мясных блюд (из свинины, говядины, телятины, птицы, дичи) и бутербродов (с маслом, сыром, творогом, сырковой массой,

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Пирожное Картошка с орехами
216
Печенье - 1 кг Масло сливочное - 200 г Молоко сгущенное - 200 г Какао - 5 стол. ложек Орех - 1 стакан Молоко - 2 стакана Пудра сахарная - 3 ст. ложки....
Хачапури с творогом
182
Для теста: Мука — 2,5 стакана Творог — 250 г Сливочное масло — 170 г Сахар — по вкусу Яйца — 2 шт + 1 для смазки пирога Сода — 3/4 чайн. ложки. Для начинки: Твердый сыр — 300 г Сметана — 200 г Укроп - 25 г....

Пасха, Крашенки, Кулич

Бездрожжевой пасхальный кулич
229
Мука - 400 г Сахар - 1 стакан Яйца - 4 шт Масло - 200 г Молоко - 1 стакан Разрыхлитель - 1 пакет Изюм - 100 г Цукаты - 100 г Корицу - по вкусу Цедра апельсина -1,5 чайн. ложки Для крема: Белок - 1 шт Кондитерская глазурь...
Пасхальный кулич без дрожжей
8 644
Мука — 300 г Яйца — 3 шт Молоко — 1 стакан Сливочное масло — 70 г Сахар — 200 г Разрыхлитель — 1 чайн. ложка Ванилин — 2 г Изюм — 75 г Цукаты — 50 г....
Мраморные яйца к Пасхе в луковой шелухе
4 998
*12 яиц, *2 стакана темной шелухи (утрамбовать), *1 ст. ложка соли, *2 литра воды. Для декора мрамора: 1-2 стакана светлой шелухи (стараемся выбирать шелуху, очень светлую), *широкий бинт....
Пасхальный кулич
10 202
*100 г дрожжей, *3,5 стакана сахара, *1 литр молока, *10 яиц или 20 желтков, *150 г сливочного масла, *1 пачка маргарина, *1,5 ст. ложек смальца,...
Пасха творожная
12 248
*1 кг творога (желательно домашнего), *200 г сливочного масла, *200 г сливок (15% жирности), *5 сваренных вкрутую яиц, *1 стакан сахара, *100 г изюма, *100 г цукатов,...

Пасхальные рецепты

Буженина в рукаве
2 680
Свинина 2,8 кг. Чеснок 5-6 зубчиков или по вкусу Лавровый лист 5 листиков Соль по вкусу ( я взяла 2 десертные ложки) Сушеные базилик, орегано. итальянские травы по 2 ч. ложки Молотый черный прец по вкусу...
Свинина в горчице
2.2 часа
1 905
Свинина 1 кг. Яичный желток 1 шт. Зернистая горчица 10 г. (можно взять от 10 до 50 г.) Мед 1 ст. ложка Чеснок 1 зубчик Соль, черный молотый перец, приправы по вкусу...
Свинина, запеченная в аджике
8 398
Свинина - 2 кг, Аджика по-грузински - 6 ст. ложек, Морковь - 1 крупная, Чеснок - 4 зубчика, Соль, черный молотый перец - по вкусу....
Подчеревок в фольге
2 645
Подчеревок — 900 г Чеснок молодой — 1 стебель Горчица — 1 чайн. ложка Соевый соус — 1 стол. ложка Горчица — 1 чайн. ложка Хрен - 1 чайн. ложка Орегано - по вкусу Имбирь молотый — по вкусу Куркума - по вкусу Итальянские травы - по...
Подчеревок в духовке
6 152
Подчеревок - 1 кг * Кетчуп сацебели - 3 стол. ложки * Горчица - 2 стол. ложки * Чеснок - 3 зубчика * Соль, перец - по вкусу * Итальянские травы - по вкусу....
Рулет из подчеревка с горчицей
5 393
подчеревок 1,5 кг., горчица 1 ст. ложка, соль - по вкусу, сушеный базилик - 1 ч. ложка, 4-5 зубчиков чеснока, лавровый лист, майонез 3 ст. ложки....

Постные блюда

Постное медово-ореховое печенье
3 044
Мука — 400 г Мёд — 300 г Орехи — 100 г Масло растительное — 3 стол. ложки Лимон — 1/2 часть небольшого лимона Сода — 1/2 чайн. ложки Ванилин, корица — по вкусу Сахарная пудра для посыпки - по вкусу....
Рыба по-корейски в овощах
3 007
Рыба натотения — 6 шт Уксус — 3 стол. ложки Лук репчатый — 3 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 5 зубчиков Перец душистый молотый — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Перец красный молотый — по вкусу Кориандр молотый — 1 щепотка...
Скумбрия с овощами
3 697
Нам потребуется: скумбрия - 2 больших рыбины морковь - 2 больших морковки лук - 3 больших луковицы томатная паста - 2-3 чайных ложки......
Рыба в томатном соусе
2 888
Рыба Хек— 1 шт Лук — 2 шт Томатная паста — 2 стол.ложки Лавровый лист — 2-3 шт Уксус — 1 чайн. ложка Лимон — 2 дольки Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Укроп — по вкусу Растительное масло для жарки — 5 стол. ложек...
Коврижка с вареньем
10 542
Мука пшеничная — 12 стол. ложек Сахар — 6 стол. ложек Чай черный — 250 мл. Варенье — 5 стол. ложек Масло подсолнечное — 4 стол. ложек Ванилин, корица — по вкусу Сода гашеная уксусом — 1 чайн. ложка Сахарная пудра для...

Зарегистриваться
/Войти

Наверх