» » Шведская кухня
Загрузка...

Шведская кухня

Шведская кухня

Швеция — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица — Стокгольм.
Национальная кухня Швеции богаче и разнообразнее, чем кухни Норвегии и Дании. Характерной ее особенностью является то, что кулинары, готовя многие блюда, злоупотребляют сахаром, присутствие которого ощущается даже в хлебе и маринованной сельди.
В Швеции есть сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом.
Любимое блюдо шведов — темный фасолевый суп со шпиком — также слегка подслащивают.

Особенностью шведской кухни также как для датской, финской и норвежской является то, что основным продуктом питания является рыба и другие морские продукты. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Популярны также овощные и мясные блюда.
В ежедневном рационе — обширный ассортимент бутербродов и холодных закусок. Для шведских бутербродов используют несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, с тмином и другими специями, рогалики, лепешки, крокеты и т. д.
Картофель, морковь и другие овощи подают обычно отварными, посыпав измельченной зеленью петрушки. Любят картофель «в мундире», блины со сметаной, пельмени, рассыпчатые каши.
Большой популярностью, особенно на обедах, организуемых на лоне природы, пользуется курица, запеченная в глине.
Считается, что никто в мире не может так приготовить сельдь, как шведы. Благодаря соусам и маринадам они делают буквально чудеса.
Шведские кулинары — большие специалисты в приготовлении угрей и копченой семги.
Мясо вялят и коптят, в соответствии с древними традициями предков, которые вынуждены были делать большие запасы на долгие зимние месяцы.
Раньше (а иногда и сейчас еще) в семьях каждую среду подавалось соленое сало с красной фасоль - по вкусую, а в четверг — суп с желтым горохом и салом.
Для Швеции, как и для других скандинавских стран, характерна крепкая связь кулинарии с традициями религиозных праздников. Многочисленные пирожные, без которых не обходится встреча рождества, немыслимы на пасху. Такое же правило существует и для некоторых мясных блюд.
Основной горячий напиток — кофе, чай пьют реже.

Туристам из Швеции можно предложить:

из холодных закусок: икру с маслом, лососину или семгу с лимоном, сельдь натуральную с картофелем, сельдь с гарниром, осетрину с гарниром, севрюгу копченую; салаты рыбные, мясные и овощные; яйца под майонезом, ветчину с гарниром и хреном, язык отварной с гарниром, кур отварных или жареных с гарниром, мясное ассорти;
из горячих закусок: блины с различными закусками, пельмени в сметане; кокиль из рыбы, кокот из грибов; пироги с рыбным или мясным фаршем; сосиски с капустой;
из первых блюд: уху с картофелем; бульоны с пирожками; кулебякой, пельменями, фрикадельками, вермишелью, клецками, омлетом; суп с домашней лапшой и курицей; щи, борщ, рыбную и мясную солянку, рассоль - по вкусуник; из вторых блюд: рыбу отварную с картофелем, жареную, запененную в сметане, в тесте; бифштекс, филе, лангет, антрекот, ромштекс; свинину жареную, баранину жареную, различные блюда из птицы и дичи; капусту цветную, рагу из овощей.
Не следует подавать блюда из творога и из баранины, а также рис и макароны. Гарниром могут быть разнообразные отварные или жареные овощи;
из десерта: свежие фрукты и ягоды; компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод; желе, мусс, самбук; яблоки в вине, яблоки, запеченные в тесте; сладкие пироги, пирожные, рулеты, торты; мороженое.
На завтрак можно предложить холодное молоко или кефир, сливочное масло, варенье, кофе (горячее молоко подается отдельно) и свежую булочку.
Первые блюда должны быть объемом не более 300 см3. На столе должны быть ржаной и пшеничный хлеб, минеральная и фруктовая вода.
Из национальных блюд можно приготовить: суп из соленой свинины, блины по-шведски, печеный картофель «Чассель».

Национальные рецепты:

Суп из соленой свинины

Лущеный горох замочить на сутки в холодной воде, а затем отварить с соленой свининой, шпиком, головкой лука с воткнутой в нее гвоздичкой и измельченным на терке мускатным орехом. Варить следует около 3 часов на слабом огне. После этого лук удалить. Мясо и шпик вынуть, нарезать кусочками и при подаче положить в суп. Отдельно подать горчицу.
Горох лущеный — 60 г, свинина соленая — 120 г, шпик — 10 г, лук репчатый — 15 г, гвоздика — 0,2 г, орех мускатный — 0,5 г.

Блины по-шведски

Из муки, молока, желтков с добавлением сахара и соли замесить тесто. Белки взбить, соединить с тестом и поджарить блины на сковороде сначала с одной стороны, затем, сложив блин пополам, с обеих сторон. Подать с джемом или вареньем.
Мука — 30 г, молоко — 70 г, яйца — 3/4 шт., сахар — 11 г, соль - по вкусу — 2 г, масло сливочное — 5 г, варенье или джем — 40 г.

Печеный картофель «Чассель»

Картофель очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина казалась целой. Кастрюлю смазать маслом, поместить в нее картофелины, посолить, поперчить, на каждую положить по кусочку масла и посыпать сыром. Запекать в духовке при среднем нагреве. Подать с зеленым салатом, мясом или тушеной рыбой.
Картофель (по возможности круглые картофелины одинаковой величины) —1000 г, масло сливочное — 50 г, сыр твердый тертый — 3—4 столовые ложки, перец молотый, соль - по вкусу.

Свиное филе фаршированное

Свиное филе разрезать вдоль, отбить, положить на него отварной чернослив и нарезанные дольками яблоки. Скатать в рулет и перевязать. Обжарить в сильно разогретом жире. Посолить. Добавить воду с разведенным в ней крахмалом, сливки и тушить до готовности. Рулет освободить от шпагата и нарезать ломтиками толщиной 1,5—2 см. Полить соусом. Подать с рассыпчатым рисом или картофелем.
Филе свиное — 200 г, яблоки — 30 г, чернослив — 20 г, масло сливочное — 15 г, сливки — 50 г, бульон — 100 г, крахмал — 7 г, соль - по вкусу.
Загрузка...

Рекомендуем

Датская кухня
Датская кухня долгое время находилась под влиянием французской. Она очень калорийна, отличается замечательным вкусом и оформлением. Одним из основных продуктов питания является рыба, а также омары,
Немецкая кухня
Немецкая кухня — обильная, жирная и питательная, характерна большим разнообразием мясных блюд (из свинины, говядины, телятины, птицы, дичи) и бутербродов (с маслом, сыром, творогом, сырковой массой,
Бельгийская кухня
Большая часть блюд бельгийской кухни — по происхождению французские, причем готовят их по самым лучшим рецептам. Но многие национальные блюда опровергают легенду, утверждающую, что бельгиец...

0 комментариев

Масленица рецепты блинов

Блины с куриными потрохами
6 230
Для теста: 1 л молока * 1 яйцо * 1/2 чайной ложки сода погашенная уксусом * 500 г муки * 2 ложки подсолнечного масла * сахар * соль - по вкусу. Для начинки: потроха (сырые) 1,2 * 3 яйца сваренных вкрутую * 3 луковицы....
Блины с вишней консервированной
3 819
Для блинов: 3 яйца * 3 стол. ложки сахара * 700 мл молока * 3 стакана муки * 2 стол. ложки растительного масла * 1 ванильный сахар. Для начинки: 2 стакана консервированной вишни * сметана * сахар по вкусу......
Печеночные блины
52 531
*500 г говяжьей печенки (можно взять свиную), *1 крупная луковица, *3 яйца, *1,5 стакана молока, *200 г муки,...
Блины заварные дрожжевые с яблоками
3 565
Для блинов: *3 стакана муки + 200 г крутого кипятка, *20 г свежих дрожжей + 1/2 стакана теплой кипяченой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара или по вкусу, *щепотка соли, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины с творогом
11 867
Для начинки: *500 г творога, *3 яйца, *5 ст. ложек сахара или по вкусу, *щепотка соли, *1 пакетик ванильного сахара....
Блины с квашеной капустой
9 727
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины из овсяных хлопьев
23 350
*1/3 стакана муки, *2 стакана овсяных хлопьев, *1/4 стакана сахарной пудры, *3 яйца, *1 стакан молока,...
Блины из лаваша
1 429
Лаваш - 1 упаковка (4 шт) Куриное мясо - 300 г Лук - 1 шт Морковь - 1 шт Твердый сыр - 50 г Соль, перец - по вкусу Растительное масло - 3 стол. ложки Томатный сок - 50 г Бульон - по вкусу Зелень - по вкусу....
Блинчики с мясом
4 225
Для блинов: 4 яйца 2 ст. ложки сахара щепотка соли 4 стакана воды (либо молока) 3,5-4 стакана муки 3 ст. ложки растительного масла Для мясной начинки: 900 гр. свинины (либо любое мясо по вашему вкусу) 2 крупные луковицы 1 стакан...
Блины с творогом на сыворотке
2 555
Для теста: 1 л сыворотки * 5 яиц * 7 стол. ложек сахара * щепотка соли * 3 стакана муки * 4 стол. ложки растительного масла. Для начинки: 600 г творога * 5 стол. ложек сахара * 3 яйца......
Блины из тыквы
8 301
*1 кг пюре из тыквы, *1 литр молока, *15 г дрожжей, *6 яиц, *180-200 г муки (или 16 ст. ложек, с горкой), *4 ст. ложки растительного масла, *100 г сахара,...
Блины заварные дрожжевые
12 511
*3 стакана муки + 200 г кипятка, *20 г дрожжей + 1/2 стакана теплой воды, *3 яйца, *4 ст. ложки сахара, *соль - по вкусу - щепотка, *40 г сливочного масла, *3 стакана молока....
Блины дрожжевые
5 324
*1 литр молока, *20 г дрожжей, *3 ст. ложки сахара, *соли - на кончик ножа, *2 яйца, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла....
Блины с вишней
26 163
Для блинов: *4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла,...
Блины
8 649
*4 стакана молока (1 литр), *4 яйца, *4 ст. ложки сахара, *3/4 ч. ложки соли, *3 стакана муки, *3 ст. ложки растительного масла, *сливочное масло - для смазывания блинов....

Сезонные рецепты - тыква

Тыквенно-творожная запеканка с изюмом
543
Тыква — 1,5 кг Творог — 900 г Яйцо куриное — 6 шт Сахар — 6 стол. ложек Мука — 7 стол. ложек Крахмал - 1 стол. ложка Изюм — 150 г Корица - по вкусу Масло для формы Яйцо - 1 шт для заливки....
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
869
Тыква — 1 кг. Сахар — 3 стол. ложки Манная крупа — 80 г Творог — 500 г Яблоки — 1 кг Яйцо — 2 шт Молотые белые сухари — 3 стол. ложки Изюм - 80 г Корица — по вкусу Сливочное масло для смазывания формы Панировочные...
Тыква с виноградом в духовке
704
Тыква 2 кг (1 кг с сахаром, 1 кг без сахара) Виноград 500 гр. (на 2 кг тыквы) Сахар 2-3 ст. ложки Корица 1 ч. ложка Ванилин 1/3 ч. ложки Сметана 500 гр. (я взяла 15% жирности)....

Видео рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх