ШАШЛЫК Листовой салат Пекинская капуста Редис Торты без выпечки Лепешки
» » Израильская (еврейская) кухня
Загрузка...

Израильская (еврейская) кухня

Израильская (еврейская) кухня

Израиль — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. Столица — Иерусалим.
Древняя еврейская кухня очень скрупулезно следила за соблюдением большого количества религиозных предписаний.
Религиозные предписания создали очень сложный гастрономический церемониал, который и в настоящее время соблюдается значительной частью населения. Так, например, запрещается употреблять в пищу мясо хищных животных и животных, погибших в результате несчастного случая.
Свинина строго запрещена.
Верующие евреи никогда не употребляют вместе мясо и молочные изделия; они могут употреблять молочные продукты лишь через шесть часов после мяса.

В настоящее время этот сложный гастрономический церемониал постепенно исчезает под влиянием обычаев, пришедших из других стран мира. Каждая семья в Израиле хранит кулинарные традиции той страны, из которой они или их родители прибыли.
Польские евреи продолжают, есть жирный бульон с клецками, соленую сельдь, молодую печенку с луком и крутыми яйцами.
Румынские — любят мамалыгу, приготовленную из кукурузной муки.
Евреи из Испании и Португалии сохраняют кухню, изобилующую рыбными блюдами и оливками.
Голландские — остаются любителями сельди и огурцов с луком.
Рыба занимает большое место в питании евреев. Она является обязательным субботним блюдом.
Национальными рыбными блюдами являются фаршированные карп, щука, сазан, лещ, тушенные с овощами.
При изготовлении блюд из говядины используют топленый жир — говяжий или гусиный. Топленым гусиным жиром заправляют холодные закуски из свежих огурцов, редьки, яиц и др.
Бульоны готовят из говядины (обычно варя мясокостный бульон, а вареное мясо используют для вторых блюд), из птицы. Их подают с гарниром (пельменями, клецками и т. п.).
Варят супы картофельные, из бобовых, молочные с галушками, холодные борщи.
Из вторых овощных блюд распространены тушеная морковь (цимес), тушеный картофель с сушеными фруктами, картофельные оладьи, свекольная запеканка.
Вторые мясные блюда готовят из котлетной массы и натурального мяса.
Субботний хлеб — холлах готовится из белой муки и яиц, часто заплетается, посыпается зернами мака.
В Израиле завтрак довольно обилен: апельсин, овощной салат (помидоры, стручковый перец, редиска, огурцы и лук), кофе со сливками. Иногда также творог и простокваша.
Обед состоит из супа, мяса, овощей и различных компотов из сухих фруктов. Едят много птицы с тушеной капустой, рисом и зеленым горошком. Ужин по своему составу напоминает завтрак в различных вариантах. Употребляют много фруктовых соков.

Туристам из Израиля можно предложить:

из холодных закусок: овощные салаты, винегреты, салаты с рыбой, мясом, творогом с зеленым луком, сыр, рыбу жареную, заливную, под маринадом, отварные или жареные цыплята и куры с консервированными овощами и фруктами, перец, фаршированные баклажаны, икру из баклажанов, маслины;
из первых блюд: прозрачные супы со всевозможными гарнирами, супы из баранины с рисом, горохом и овощами, лапшой;
на десерт: свежие ягоды и фрукты, компоты, желе и муссы, кремы, мороженое, арбуз, дыни, цитрусы; широко распространенными еврейскими блюдами являются карп по-еврейски и креплокас.
Из национальных еврейских блюд можно приготовить: редьку с гусиным жиром, салат из свежих огурцов с гусиным жиром, рубленую печенку, рубленые яйца с пассерованным репчатым луком, гусиные шкварки с луком («гривн»).

Национальные рецепты:

Редька с гусиным жиром

Редьку очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Смешать с мелко нарубленным репчатым луком (его можно спассеровать до готовности и охладить), растопленным гусиным жиром и соль - по вкусую. Все хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Редька — 350—400 г, лук репчатый — 1,5—2 головки, жир гусиный топленый — 2—3 ст. ложки.

Салат из свежих огурцов с гусиным жиром

Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать, тонкими ломтиками. Положить в салатник (или на тарелку), посыпать соль - по вкусую. Украсить ломтиками крутых яиц, полить растопленным гусиным жиром и посыпать нашинкованным зеленым луком.
Огурцы — 250—300 г, яйца — 2— 3 шт., лук зеленый— 50 г, жир гусиный топленый — 2—3 ст. ложки.

Рубленая печенка

Говяжью печень промыть, удалить желчные протоки и пленку. Завернуть в фольгу и запечь в духовке или сварить в бульоне (или воде) с добавлением корня петрушки, моркови, репчатого лука. Белый черствый хлеб замочить в холодной воде и отжать от влаги. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать на гусином жире до готовности (50 % ужарки). Готовую печень соединить с замоченным хлебом, а затем пропустить через мясорубку. Добавить пассерованный репчатый лук, соль - по вкусу, молотый перец. Все хорошо перемешать. При подаче изделие сформовать в виде лепешки. Оформить нарезанными кружочками (или на четыре части) крутыми яйцами и посыпать нашинкованным зеленым луком.
Печень говяжья — 220—250 г, хлеб белый — 50 г, жир гусиный топленый — 3—3,5 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., лук зеленый — 50 г,
яйца — 2,5—3 шт., морковь — 15 г, лук репчатый — 15 г, соль - по вкусу, перец молотый, корень петрушки.


Рубленые яйца с пассерованным репчатым луком

Крутые охлажденные яйца нарубить и смешать с нарубленным пассерованным до готовности репчатым луком. Добавить соль - по вкусу и осторожно перемешать. При подаче полить растопленным гусиным жиром и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Яйца — 8—10 шт., лук репчатый — 1—2 шт., жир гусиный топленый — 1,5—2 ст. ложки, соль - по вкусу.

Гусиные шкварки с луком («гривн»)

С тушки подготовленного жирного гуся срезать кожу вместе с жиром; нарезать на кусочки по 30—35 г, посыпать соль - по вкусую и перемешать. Положить в глубокий толстостенный противень (сотейник или гусятницу) слоем 5—6 см; накрыть крышкой и жарить на слабом огне до полуготовности, периодически перемешивая. Репчатый лук мелко нарубить (или мелко нашинковать), смешать его со шкварками и продолжать жарить до готовности, следя, чтобы он не подгорел. При подаче положить на тарелку, шкварки с луком полить растопленным гусиным жиром.
Подавать их можно холодными и горячими.
Загрузка...

Рекомендуем

Нидерландская (голландская) кухня
В Нидерландах едят часто — пять, а иногда и шесть раз в день. Пища сытная, сильно сдобрена специями. Примерно треть территории Голландии покрыта лугами, на которых пасутся коровы, разводимые для
Люксембургская кухня
Люксембургская кухня проста. В то же время она не сравнима ни с какой другой в приготовлении раков, форели, щуки, жареных окуней. Получили известность также арденнский окорок, заливные молочные
Ирландская кухня
Наиболее плотно ирландцы едят за обедом. Вечером, по старому обычаю,— "большой чай", во время которого на стол подаются сельдь, салаты, мясо, поджаренное на сковороде, пирожные и...
Датская кухня
Датская кухня долгое время находилась под влиянием французской. Она очень калорийна, отличается замечательным вкусом и оформлением. Одним из основных продуктов питания является рыба, а также омары,
Шотландская кухня
Шотландская кухня мало чем отличается от английской. Как и у англичан, популярны жидкая овсяная каша — поридж, которую едят на завтрак, всевозможные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные и

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Сдобные булочки
156
Мука — 1 кг Молоко — 450 г Дрожжи сухие — 11 г Масло — 200 г Сахар — 150 г Яйца — 2 шт Корица — по вкусу....
Свинина в яйце
218
Свининой — 600 г Яйца — 2 шт Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — по вкусу Соль — по вкусу....
Рыба под рисом
170
Рыба хек — 650 г Рис — 200 г Лук репчатый — 1 большой Морковь — 1 большая Сок лимонный — 2 стол. ложки Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 2 стол. ложки Вода — 100 мл Соль — по вкусу Хмели -сунели — по вкусу....
Хачапури из лаваша по-быстрому
234
Лаваш — 1 большой лист Сыр фета — 250 г Творог — 200 г Плавленный сырок - 1 шт Зелень — 60 г Яйцо куриное — 1 шт Чеснок — по вкусу....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх